В Волгограде День семьи, любви и верности отмечали три дня

Русский «день влюбленных» начали праздновать с 5 июля, по обыкновению приурочивая ко времени казенно-торжественные мероприятия. Например, многодетным родителям, которые счастливо прожили в браке более 25 лет, на торжественном приеме региональные чиновники вручили медали «За любовь и верность». Что, конечно, проще, чем, к примеру, обеспечить всех волгоградских детишек местами в детсадах, или решить прочие проблемы, в изобилии имеющиеся как у многодетных, так и остальных родителей.

В разных районах Волгограда и области прошли торжества масштабом поменьше – конкурсы рисунков на асфальте, фото-сессии и мастер-классы по изготовлению ромашек из надувных шариков. Все это, разумеется, носило пышные названия и посвящалось священным узам брака и чадолюбию.

Городские чиновники решили не отставать от региональных, и уж непосредственно 8 июля тоже вручили медаль «За любовь и верность» и  Почетные знаки города-героя Волгограда «Материнская слава Волгограда» нескольким семьям. Эта процедура носила название «городское праздничное мероприятие «Ромашки для любимых». Состоялось оно на верхней террасе набережной в 17 часов в понедельник – начало трудовой недели, странное время проведения  и изнуряющее пекло обеспечило отсутствие на празднике  широких гуляющих масс. Хотя праздник задумывался как детский, и клоуны в тающем гриме мужественно позировали на ангажированные камеры. Но кто хотел выступить – те выступили и «засветились», что, похоже, и являлось главной целью устроителей, не забывающих о скорых выборах в волгоградской регионе.

Потуги сделать в России светский праздник из православно-народного дня памяти Муромского князя Петра и его жены Февронии продвигаются не столь быстро, как задумывалось. Покровители семьи, чей супружеский союз считается образцом христианского брака Петр и Февронья, по некоторым историческим сведениям не были уж так счастливы в своем браке – возможно, этим и объясняется некоторая искусственность «Дня семьи, любви и верности», отмечаемого с 2008 года. Одним из главных инициаторов возрождения и популяризации этого праздника является супруга Дмитрия Медведева — Светлана. Но ныне у нас президентом вновь Владимир Путин, а уж он о крепости семейных уз имеет собственное мнение…

 

Артур Саше 



Добавить комментарий