Одно из главных арифметических правил, которые мы узнаём в первом классе, звучит очень просто: от перестановки слагаемых сумма не меняется. В политике всё наоборот – от расстановки партий может измениться не только сумма государственной власти, но и жизнь всего общества. Предстоящие выборы в Государственную Думу в декабре 2011 года для волгоградских политиков станут серьёзной проверкой на знания правил политической арифметики.
Арифметика российская
Данные репрезентативных общероссийских декабрьских опросов Фонда «Общественное мнение» (www.fom.ru) дают достаточно точную картину политического «расклада» перед наступающей избирательной кампанией. Четыре парламентские партии на протяжении прошлого года сохранили свои позиции почти в неизменном виде. Уровень доверия «Единой России» колебался вокруг отметки в 50%, число россиян, не доверяющих партии власти, составляло от 25 до 30%.
Рейтинг доверия избирателей «младшей» партии власти – «Справедливой России», - выглядит весьма проблематичным. Число респондентов, доверяющих партии Сергея Миронова составило от 20% до 24%, не доверяющих – от 31% до 38%. Однако отрицательное сальдо между рейтингом и антирейтингом этой партии не должно вводить в заблуждение относительно её «слабости» или туманных перспектив. Максимальный показатель уровня доверия, который в политической социологии ещё называют «электоральным потолком», не так уж и низок. Если «Справедливой России» удастся набрать хотя бы 15-20% на предстоящих парламентских выборах, это позволит ей сохранить существующие позиции и статус «второй партии власти» и в Государственной Думе, и в политической жизни страны.
Иная ситуация с КПРФ и ЛДПР. И у одной, и у второй партии одинаковый и довольно высокий антирейтинг: коммунистам не доверяют около 50% россиян, «жириновцам» - от 55% до 60%. Но и те, и другие имеют значительно меньшее число потенциальных сторонников, которые не определились в своём отношении к ним. Рейтинг доверия КПРФ составил 23-28%, ЛДПР – 20-24%. Эти показатели красноречиво свидетельствуют о том, что и Г. Зюганову и В. Жириновскому есть за что побороться, и на этом фоне перспективы «Справедливой России» не выглядят совершенно безоблачными.
В итоге на сегодняшний день мы имеем довольно точный расклад партийных слагаемых общероссийской политической суммы. Доминирующая роль остаётся за «Единой Россией», остальные партии будут бороться между собой за место под солнцем в российских регионах. Тот факт, что право на использование своих изображений в кампании «Единой России» на мартовских местных и региональных выборах дал и В. Путин и Д. Медведев, весьма красноречиво демонстрирует бредовость некоторых политтусовочных рассуждений о расколе «тандема» и об их возможной конкуренции на президентских выборах в 2012 году. Курс на сохранение политической стабильности в стране сохраняет прежнюю логику политической арифметики: «Единая Россия» как безусловная политическая доминанта и главное слагаемое, определяющее качество всей суммы партий. Для российских регионов это будет значить только одно: именно по результату «Единой России» на выборах в Государственную Думу федеральный центр будет оценивать и уровень политической стабильность субъектов РФ, и дееспособность их руководителей.
Арифметика региональная
Она будет намного сложней и драматичней, чем общероссийская. Именно на региональном уровне развернётся битва между политическими партиями. Политическая реклама и доступ политических партий к федеральным СМИ будут, как и ранее, жёстко дозируемыми и контролируемыми. А вот на уровне регионов партии и их региональные лидеры и кошельками померяются, и силами. Если на общероссийском уровне избирательная кампания будет чистенькой и гладенькой, то в регионах уже сейчас начинаются внутрипартийные схватки за места в партийных списках, да и методы ведения кампаний региональными отделениями политических партий будут порой напоминать бои без правил.
Для Волгоградской области декабрь 2011 года тоже обещает быть весьма проблемным по целому ряду объективных причин. Начнём с того, что в отличие от общероссийской практики, в Волгоградской области нет мониторинговых социологических замеров. Их уже давно никто не проводит, поскольку знать реальную картину никому не выгодно. Выгоднее в случае необходимости манипулировать отдельными цифрами, вырванными из контекста эпизодических опросов, которые не носят регулярного характера, зачастую проводятся неизвестно кем, неизвестно с какой целью и по какой методике. Как правило, данные таких опросов и не обнародуются. Таблицы с цифрами передаются из рук в руки, и каждый политик и чиновник, кто во что горазд, их «интерпретирует» и раскладывает пасьянсом-косынкой. И если о ситуации в стране можно судить и по данным ФОМа, и по результатам опросов ВЦИОМа или Левада-Центра, то по Волгоградской области можно только гадать.
Вскоре местные газеты запестрят всевозможными рейтингами, но это всё будет от лукавого. Объективные данные массовых социологических опросов в области политической социологии либо есть – открытые, доступные и регулярно обновляемые, либо их нет. Сегодня в Волгоградской области их нет, и потребуется минимум 1-2 года, чтобы эта ситуация была исправлена. Поэтому каждое региональное отделение политических партий будет исходить из своих представлений о своих электоральных позициях, и о методах их упрочения.
Для «Единой России» задача проста и сложна одновременно. С одной стороны, на предстоящих выборах нужен процент никак не ниже среднего по России. И даже выше. Губернатор Анатолий Бровко – единоросс. Новый председатель областной Думы Владимир Ефимов – единоросс. От обоих Москва будет ожидать политического результата. С другой стороны – доставшееся им политическое наследство больше напоминает ворох долговых обязательств и просроченных кредитов.
Есть надежда на то, что общефедеральная кампания «Единой России» вытянет и ситуацию в Волгоградской области, но довольно слабая. Слабая потому, что наши региональные «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР не спят и всё более активно и агрессивнее играют в нападении.
Лидер справороссов Олег Михеев скупает местные СМИ, становится руководителем аппарата всей партии, и намеревается сделать Волгоградскую область образцово-справедливой. И личная мотивация у него серьёзная – постоянные проблемы со своими крупным бизнесом в Волгограде можно решать только при мощной федеральной политической поддержке. И пока она у него есть.
Волгоградские коммунисты активно используют сохранившиеся позиции своей фракции в областной Думе и сегодня являются ядром оппозиционного блока, в который входят и думские справедливороссы, и элдэпэеровцы.
ЛДПР, имея довольно ограниченный ресурс, делает ставку на традиционные для этой партии методы агитации. Наружная реклама какой партии сегодня в Волгограде представлена в наибольшей мере? Правильно, ЛДПР. На одних билбордах – Жириновский, на других – новый лидер регионального отделения партии волжанин Дмитрий Литвинцев. И надо сказать, что на фоне единичных единороссовских выгоревших плакатов «Единая Россия – сильная Россия» они смотрятся неплохо. Посвежее, что ли. Да и много им не надо. Процентов 10-12%. Но отберут они их, в первую очередь, у единороссов. А в оппозиционном сплаве с другими партиями ещё и добавят кумулятивного эффекта по основному противнику.
Арифметика персональная
Без неё на предстоящих выборах – никуда. Для «Единой России» наиболее сложной задачей будет в зародыше подавить все внутрипартийные конфликты, заранее согласовать с Москвой проект партийного списка. И под него выстраивать всю кампанию. Любые внутрипартийные противоречия будут играть на руку другим партиям.
В Волгограде всё как в аквариуме: каждая рыбка и каждое движение её плавников на виду. Практика прошлых выборов неоднократно показывала, что главный враг «Единой России» – это она сама. Источником большей части негативной информации о жизни волгоградских единороссов были сами единороссы. Политическим противникам в такой ситуации надо просто правильно использовать очередной скандал или конфликт, что они уже научились делать.
Отдельный разговор – про ситуацию с «Единой Россией» в Волгограде. Это практически полностью вотчина мэра Романа Гребенникова. И надо отдать ему должное, систему подчинения себе местных отделений партии в районах города он выстроил. И на прошлых выборах в Государственную Думу добился, чтобы на его «поляну» руководство регионального отделения партии не лезло. Правда, положительных результатов для партии это не дало – полученные «Единой Россией» проценты по Волгограду были хуже, чем в большинстве сельских районах области. Зато была отстроена система политической автономии «Единой России» в Волгограде от «Единой России» в Волгоградской области - вопреки логике, политической эффективности и здравому смыслу. Сейчас, после отставки мэра с поста руководителя общественной приемной лидера «Единой России» Владимира Путина, ситуация у Романа Гребенникова ещё более проблематичная: у него нет особой мотивации предпринимать реальных усилий для победы единороссов в Волгограде.
Подписание мэром Волгограда соглашений о сотрудничестве администрации города с региональными отделениями «Яблока» и «Патриотов России» на этом фоне только дополнили картину. «На благо всех волгоградцев» орган исполнительной власти местного самоуправления в лице мэра-единоросса заключает соглашение с политическими конкурентами на будущих парламентских выборах. Роман Гребенников – один из самых сильных политических тактиков Волгоградской области. Но этим ходом он в очередной раз допускает серьёзную стратегическую ошибку: нельзя до бесконечности заниматься политическим лавированием в ущерб интересам приютившей тебя партии – под ударом в очередной раз окажется региональное отделение «Единой России». Воистину не надо врагов, когда есть такие «друзья»…
Очередная свежая информационная провокация, которой близкие к Гребенникову СМИ «отправляют губернатора» депутатом в Государственную Думу, напоминает, скорее, оговорку по Фрейду: именно для мэра Волгограда сейчас, как никогда, актуальна тема политической эмиграции. То ли опять в другую партию, то ли в Государственную Думу, то ли ещё куда-нибудь. В значительной мере ответ на этот вопрос будет зависеть от активности и позиции, которую займёт руководство региональных единороссов. И именно от этого, в конечном итоге, будут зависеть и результаты предстоящих выборов в Государственную Думу.