В Волгоградской области «грибной урожай» вызвал всплеск отравлений

 За прошедший сентябрь в Волгоградскую областную наркологическую больницу в тяжёлом состоянии поступили два десятка местных жителей, отравившихся грибами. Нынешняя осень выдалась весьма урожайной на грибы, и сезон их сбора только еще набирает силу. Однако медики от этого не в восторге, и ожидают новых пострадавших любителей «тихой охоты».  В Управлении Роспотребнадзора по Волгоградской области отмечают, что отравления начались еще в августе, причем не единичные случаи.

-  В грибах содержится  белок, клетчатка, углеводы, жиры, множество аминокислот, различных ферментов, витаминов группы В, каротин и  минералы, - рассказал корреспонденту «Кривого зеркала» биолог Анатолий Березневский.  - Грибы полезны и вредны для здоровья одновременно, особенно при отсутствии культуры еды. Животный крахмал фунгин, содержащийся в грибах, делает их трудно усвояемым продуктом,  отягощающим печень. Недопустимо грибами закусывать алкоголь, нельзя просто переедать грибов. К тому же многие неопытные грибники просто-напросто путают съедобные и ядовитые грибы, а это просто огромный риск. Ведь та же Бледная поганка  может убить человека. Ни в коем случае нельзя собирать грибы вдоль автотрасс – они впитывают в себя тяжелые металлы. Вообще, грибы являются своеобразными природными  «фильтрами» и легко впитывают в себя всевозможные ядовитые вещества. Экология нынче такова, что и прекрасный съедобный гриб может быть напитан всякой  опасной дрянью.

- Я всю жизнь собирал и собираю грибы. Сам ем, родных кормлю, в вот излишки людям продаю, - поделился волгоградский грибник Василий Б., торгующий  в эти дни грибами на рынке «Новороссийский» на одноименной улице. – Гриб я знаю, и несъедобный никогда в корзинку не положу. Да, грибы могут быть опасны для здоровья, если неправильно приготовлены. Они не могут долго храниться. Да и уже приготовленные грибы нельзя долго держать! Нельзя разогревать, нельзя держать в холодильнике… Опасными могут быть и грибы, собранные в неподходящем месте. Те же шампиньоны, например, охотно растут даже в городских дворах, или вблизи свалок – я никогда такие грибы не беру. Вот эти, - Василий показал на свой товар, маслята, - собраны в Ольховском районе, знаю там местечки, куда и джипы не проедут. Чистота там и красота!  Езжу я и во Фроловские леса, можно и поближе поискать, в Калачевском районе.

- Отравиться сегодня можно чем угодно, - говорит дачник-пенсионер Иван Долгих, - продукты сами знаете какие. А грибы, если не жадничать и тщательно смотреть, что собираешь, может, и менее опасны иной шаурмы… У меня дача в Среднеахтубинском районе. Далеко я не хожу, но тополевую рядовку собирать люблю. Потом сам мариную. Но вот вы знаете, что не всякую рядовку можно кушать? Этот гриб разных видов бывает. Тополевая рядовка – да, отличный гриб. Красная рядовка – съедобная.  Темно-серую и фиолетовую рядовку  уже многие знающие  не берут. Белая, серая и тигровая рядовка – несъедобна и опасна.  

Первыми признаками отравления грибами являются рвота, тошнота, понос, слабость, головокружение, боль в животе. Могут быть судороги, особенно у детей -  страдает центральная нервная система.  Первая помощь до прибытия медиков, это промывание желудка. Причем очень основательное – достаточно одному малому кусочку гриба остаться в желудке, чтобы интоксикация продолжалась.

Артур Саше

 



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий