Закон Медведева расколол Кремль

Законопроект о смягчении уголовного наказания за ряд преступлений, предложенный Дмитрием Медведевым, похоже, серьезно завис в Госдуме. Причиной затянувшейся задержки с его принятием во втором чтении стали, по информации «Росбалта», противоречия то ли внутри администрации президента, то ли – в недрах «Единой России». Это связано с тем, что некоторые депутаты и чиновники встали на сторону силовиков, выступающих против сокращения тюремного населения страны.
 
Законопроект о либерализации Уголовного кодекса Госдума первоначально планировала рассмотреть во втором чтении в начале февраля. Напомним, что в поправках предлагается, в частности, отменить нижние пределы тюремных сроков по 68 составам преступлений, включая экономические, а также дополнить еще 23 состава штрафами либо исправительными работами, которые смогут применяться в качестве основного наказания.
 
Однако в самый последний момент законопроект неожиданно исключили из повестки заседания палаты, сославшись на необходимость проведения «дополнительных консультаций». Выяснилось, что поправки, ранее одобренные профильным комитетом Госдумы по уголовному законодательству, якобы не были согласованы с главным правовым управлением (ГПУ) администрации президента.
 
При этом наибольшие претензии у представителей этой структуры возникли, по неофициальной информации, к предложениям депутатов-единороссов Владимира Груздева и Андрея Назарова. Все дело в том, что эти парламентарии решили включив в него наиболее распространенные экономические преступления. К примеру, они предложили отменить тюремное наказание за незаконное предпринимательство (ч.1-2 ст. 171 УК РФ), мошенничество (ч.2 ст. 159 РФ), а также причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием (ч.1-2 ст. 165 УК РФ). Наряду с этим рядом поправок предусматривалась отмена нижних порогов тюремного наказания и сокращение максимально возможного срока лишения свободы до 5 лет за мошенничество с использованием служебного положения или в крупном размере, а также присвоение и растрату имущества.
 
В то же время, по информации «Росбалта», в ГПУ спокойно отнеслись к инициативам «консервативного» характера. Речь идет о поправках «эсеров» Елены Мизулиной и Михаила Емельянова, которые с согласия профильного комитета добились возвращения в документ нижних пределов тюремного наказания за организованный грабеж, вымогательство и разбой. А уже спустя несколько дней после «заморозки» поправок, одобренных профильным комитетом, на имя главы думского комитета по безопасности Владимира Васильева поступило письмо с новой порцией «консервативных» возражений в адрес законопроекта со стороны Общественной палаты (есть в распоряжении «Росбалта»).
 
В этом письме «общественники» открытым текстом указали, что принятие президентского законопроекта, по сути, отвечает интересам преступников, а не жертв их страшных деяний, а также потребовали проверить его на «антикоррупционность». «Учитывая количество обращений в правоохранительные органы - 23 млн, - в число жертв либеральной уголовной политики попадут миллионы российских граждан и иностранцы. Поэтому представляется, что целью законопроекта должно быть не искусственное сокращение тюремного населения, а сокращение числа жертв преступлений», - говорится в письме, авторство которого на Охотном ряду приписывают лидеру движения «Сопротивление» Ольг Костиной, которую считают близкой к окружению первого замглавы администрации президента Владислава Суркова. В своем письме «общественники» также указали, что отмена минимального уголовного наказания за ряд преступлений таит в себе опасность судейского произвола и является «мощным коррупциогенным фактором».
 
Примечательно, что конфликт вокруг доработки президентского законопроекта перекинулся и на дискуссионные площадки «Единой России». При этом позицию Общественной палаты разделили не только в Социально-консервативном клубе партии. «Консерватизм» в решении проблемы продемонстрировал, в том числе, и известный своими либеральными взглядами единоросс Владимир Плигин.
 
На одном из недавних заседаний «Клуба 4 ноября» он вступил в открытую дискуссию по законопроекту со сторонником гуманного отношения к экономическим преступникам единороссом Андреем Макаровым. «Несомненно, что Андрей Макаров, работая, без всяких шуток, в том числе в сложнейших условиях и, как принято говорить, ночью, написал проекты нескольких уникальных совершенно документов, которые, нужно было сказать одновременно, а в одном из документов его соавтором был председатель Государственной думы Борис Грызлов, эти документы стали реальностью экономической политики, уголовно-правовой политики и тому подобное. И есть некоторые проблемы, которые возникают в связи с работой с этими документами», - заявил, в частности, Владимир Плигин, как бы случайно после этого перейдя к нынешним попыткам «либерализации уголовной политики в экономической сфере».
 
Что мешало устраивать единороссам подобные бурные дискуссии по этому законопроекту еще до вынесения его на рассмотрение Госдумы в первом чтении, можно только догадываться. Но уже известно, что во втором чтении он все-таки поступит на обсуждение палаты в марте. Вот только в каком виде? Очевидно, что вокруг президентской инициативы закручивается необычная интрига. И в нее, судя по всему, оказались втянутыми как минимум две части президентской администрации, одна из которых, по версии источника «Росбалта» на Охотном ряду, транслирует мнение силовых структур, выступающих против либерализации уголовного наказания в таком виде. Причем, по неофициальной информации, эту часть президентской администрации поддерживают и в Белом доме. Ведь известно, что Владимир Путин к «гуманизации» уголовных наказаний за экономические преступления относится как минимум со значительной долей скептицизма.



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий