К Олимпийским играм 2014 года на российских железных дорогах могут появиться двухэтажные пассажирские вагоны на локомотивной тяге. Они будут обслуживать как пригородное сообщение, так и дальнее межобластное. Об этом сообщил сегодня журналистам начальник департамента пассажирских сообщений ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) Геннадий Верховых.
 
Планы по введению в эксплуатацию двухэтажных вагонов РЖД вынашивает не первый год. Такие вагоны будут вмещать почти в 2 раза больше пассажиров. Рассматривались различные варианты, велись переговоры с европейскими вагоностроительными компаниями, обсуждалась возможность производства внутри страны. В итоге в 2009 году Тверской вагоностроительный завод (ТВЗ) представил опытный образец вагона на выставке Expo 1520, но он нуждался в доработке.
 
Геннадий Верховых, говоря о новом типе вагонов для РЖД, заявил: "Если в 2013 году родится, а он должен родиться, двухэтажный подвижной состав, то это перспектива 2014-2015 годов". То есть на дороге двухэтажные поезда могут появиться уже через 3-4 года.
 
При этом начальник департамента пассажирских сообщений отметил, что двухэтажные поезда из-за своих особенностей не смогут останавливаться через каждые 4-5 километров, как это делают обычные электрички. Поэтому двухэтажки будут перевозить пассажиров между областными центрами.
 
В конце 2010 года дочернее предприятие РЖД ОАО "Федеральная пассажирская компания", занимающаяся перевозками пассажиров на дальнем сообщении, уже заказала у ТВЗ 50 двухэтажных вагонов. Они будут обслуживать маршрут "Адлер - Москва". Особенно эти вагоны пригодятся в период зимних Олимпийских игр 2014 года.
 
Опытные купейные вагоны, собранные на ТВЗ, вмещают 64 пассажира против 36 в обычных, имеют по 8 купе на каждом этаже, а коридоры в них расположены так, что все пассажиры, гуляя по вагону, смогут наслаждаться видами по обе стороны движения. Конечно, конструкторам пришлось пойти на некоторые компромиссы между комфортом и габаритами новых вагонов. В них меньше места для багажа, верхние полки в стандартных вагонах не будут откидными, а окна заканчиваются намного ниже от пола, чем в обычных вагонах.



Добавить комментарий