Бюджетный поезд прошел без остановок

«Зеленый свет» Закону "О внесении изменений в Закон Волгоградской области от 20 декабря 2010 г. № 2139-ОД "Об областном бюджете на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов" зажгли сегодня 27 депутатов, трое было против, а еще трое депутатов  воздержалось. При этом документ был  принят во втором и третьем, окончательном чтении.
 
Докладчиком по вопросу был председатель комитета по бюджету, налогам и финансовой политике Владимир Попов. Он проинформировал коллег о том, что в профильный комитет от субъектов права законодательной инициативы поступило ко второму чтению 15 поправок. Они были направлены на заключение главе администрации Волгоградской области и в правовое управление областной думы.
 
Губернатор согласовал 9 поправок. В их числе - предложения по увеличению финансирования ряда социальных объектов. В частности, поправкой депутатов Владимира Ефимова, Виталия Лихачева и Владимира Попова - было предложено израсходовать на капитальный ремонт Центрального концертного зала 60 млн. рублей.
 
Кроме этого, на 1,5 млн. рублей было предложено увеличить финансирование раздела «Культура» по предложению депутата Натальи Латышевской. На заседании думы она поблагодарила коллег-депутатов и губернатора за поддержку предложенной ею поправки - направить средства на устройство полов балетных классов для детского хореографического ансамбля «Улыбка» государственного учреждения культуры  «Волгоградская областная детская филармония».Кроме того, в расходную статью «вернули» 2, 5 миллиона рублей на финансирование коррекционных школ. О недопустимости сокращения их финансирования говорили при рассмотрении бюджета в первом чтении депутаты Ирина Гусева, Николай Чувальский, Михаил Таранцов.
 
Дополнительные финансы на эти цели авторами поправок было предложено получить за счет внутрибюджетного перераспределения  средств и сокращения финансирования  управленческого аппарата, средств массовой информации и других источников.
 
Аналогичный источник финансирования - комитет по печати информации - указывали в своих предложениях и депутаты-коммунисты. В частности, они предлагали выделить за счет сокращения расходов на СМИ дополнительные средства на приобретение дорогостоящих лекарств больным сахарным диабетом, онкобольным и т.д. Однако, эту поправку губернатор не согласовал, что вызвало недоумение у депутатов фракции КПРФ Михаила Таранцова и Николая Паршина. Они свои доводы сформулировали так: сегодня в областном бюджете заложено только 10% от необходимой суммы на лекарственное обеспечение тех, кто страдает серьезными заболеваниями, но не имеет инвалидности. При огромном дефиците средств по этой статье исполнительная  власть и депутаты решают помочь ЦКЗ, а не тем, у кого на кону жизнь. Безусловно, 60 миллионов не решат полностью лекарственную проблему, однако, кого-то в буквальном смысле спасут.
За доводами последовало предложение: за принятие бюджета во втором чтении не голосовать, а более грамотно определить приоритеты бюджетных корректировок.
 
Свои доводы на этот счет озвучила депутат Татьяна Цыбизова.
-Я, как врач, скажу вам:даже если мы направим весь бюджет на лекарственное обеспечение, то и его не хватит – тысячекратное увеличение их стоимости, значительное расширение ассортимента диктуют новые возможности. Люди хотят лечиться не лекарствами, которые применялись двадцать лет назад, а теми, которые более эффективны .А они, разумеется, более дорогие. Как депутат считаю, что бюджет сбалансирован по возможностям. У нас даже есть теперь бюджет развития - пусть и не очень большой, но есть. Предлагаю принимать закон во втором и окончательном чтении.
 
-Основная цель корректировки бюджета – погасить кредиторскую задолженность, которая сложилась по факту выполненных работ в прошлом году практически по всем отраслям,  а также  направить средства на восстановление социальной и инженерной инфраструктуры  в районах области,  пострадавших от пожаров, -еще раз напомнил коллегам председатель комитета бюджету, налогам и финансовой политике Владимир Попов. - Корректировка бюджета позволяет решить целый ряд первоочередных проблем. Средства предложено взять внутри отраслей, с расходов на СМИ, на образование. Часть средств будут перераспределены с социального блока – но таким образом, чтобы оставшихся средств было достаточно для финансирования всех социальных направлений в течение 9 -10 месяцев. А при ближайшей корректировке бюджета по итогам работы либо в первом квартале 2011 года, либо в первом полугодии мы направим необходимую часть средств на социальную сферу за счет  дополнительных доходов. Когда некоторые коллеги из других партий говорят, что мы якобы снимаем деньги с «социалки», они прекрасно знают, что это не так. Ни одно социальное направление не будет обделено, все взятые бюджетом социальные обязательства будут профинансированы полным рублем».
 



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий