В Волгоградской областной думе обсудили ситуацию с правопорядком

Сегодня в Волгоградской областной думе прошел парламентский час, в рамках которого депутаты обсудили состояние законности и правопорядка на территории региона в 2010 году.
 
– Мы внимательно следим за состоянием работы правоохранительных органов, – подчеркнул председатель комитета областной думы по организации государственной власти и местному самоуправлению Леонид Титов. – И нас,  безусловно, порадовало, что по итогам проверки ГУВД по Волгоградской заняло второе место после московских правоохранительных органов.
 
По мнению депутата, заслугой правоохранительного блока является, в частности, недопущение террористических актов на территории региона. Грамотны действия полицейских и по пресечению экстремистских вылазок. Такие факты, напомнил Леонид Титов, фиксировались в прошлом году, но не получили продолжения, благодаря усилиям силовиков. Стабилизировалась и ситуация с общеуголовной преступностью.  
 
Свой вклад внесли и депутаты регионального парламента. В частности, по поручению Президента России, областные законодатели приняли закон о создании Центра временного содержания иностранных граждан, незаконно пребывающих на территории области. Готовится ко второму чтению законопроект о публичных мероприятиях на объектах транспортной инфраструктуры. Принимался и ряд других законодательных актов, в том числе, направленных на совершенствование административного кодекса Волгоградской области. В прошлом году поправки в это документ вносились семь раз.  
 
– Но основная роль парламента сводилась к тому, чтобы помочь полиции материально, – считает Леонид Титов. – Так, депутаты помогли встать на ноги тогда еще милиции общественной безопасности (МОБ): если в 2007 году ее бюджет составлял 1 миллиард 600 миллионов рублей, то сегодня он составляет 2 миллиарда 350 миллионов рублей. Рост, как видите, значительный, позволивший МОБ наращивать материально- техническое обеспечение. И, надо сказать, эти деньги тратились с толком.  
 
Как прозвучало на парламентском часе, с 2007 года в Волгоградской области действует программа профилактики правонарушений, принятая депутатами областной думы. Всего на финансирование мероприятий по всем программам, нацеленным на поддержку правоохранительного блока, планировалось потратить 159 миллионов рублей. Но помешал кризис, часть программ были секвестрированы, и по факту ГУВД получило 80 миллионов рублей. Однако депутаты изыскали возможность выделить дополнительно 80 миллионов рублей по программе, нацеленной на профилактику правонарушений. Еще 106 миллионов рублей было предусмотрено по программе, реализация которой направлена на безопасность дорожного движения. Таким образом, по этим двум программам МОБ по получила 180 миллионов рублей. В результате для ведомства закуплено значительное количество автомобилей, патрульных машин, видеотехники.  
 
В ходе парламентского часа депутаты вместе с представителями прокуратуры Волгоградской области и регионального ГУВД обсудили ход реформы правоохранительных органов на территории региона. Заместитель начальника ГУВД по Волгоградской области, начальник штаба полковник Василий Спицын уточнил, что в ходе преобразования милиции в полицию будет сокращено 20 процентов личного состава ведомства. В абсолютных цифрах сокращение коснется 3300 сотрудников.
 
– В этой связи нас волнует, как адаптируются уволенные из органов специалисты к гражданской жизни, как будут решаться социальные проблемы их семей, – пояснил заместитель председателя областной думы Владимир Овчинцев.– Важно для нас понять и то, справится ли региональное ГУВД с поставленными перед ним задачами в отсутствии двадцати процентов личного состава.
 
Василий Спицын сообщил, что в настоящее время вопросы социальных гарантий уволенным со службы милиционерам обсуждаются в Государственной думе. 
 
По итогам парламентского часа будет подготовлен проект постановления с учетом внесенных предложений.



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий