Она будет начинаться с южных границ Воронежской и Саратовских областей, и двигаться вглубь на 200 километров по районным границам Волгоградской и Ростовской областей, а также других регионов ЮФО и СКФО. Об этом заявил главный ветеринарный врач России, заместитель руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Николай Власов в Волгограде.
Здесь, как мы уже сообщали, состоялось заседание Межведомственной комиссии, которое провела глава Минсельхоза Елена Скрынник.
- Из-за африканской чумы Россия может потерять все поголовье свиней, если срочно не принять меры по искоренению этой болезни, - сказала министр.
Она обозначила в этом направлении две ключевые задачи - это искоренить, пресечь распространение данного вируса и провести диверсификацию работы в личных подсобных и прочих хозяйствах, производящих свинину, переведя часть из них на другие виды животноводства.
В большом зале заседаний администрации Волгоградской области, где и проходило совещание, повисла тишина – представители двух южных округов России осмысливали возможное развитие ситуации в своих регионах.
- Подобного масштаба работ в ветеринарии – очень трудных и очень затратных - никогда в России не проводилось, - добавил главный ветеринарный врач России Николай Власов.- Разве что только в конце 60-х - начале 70-х годов ХХ века, когда сходная по масштабу проблема стояла по борьбе с ящуром, - добавил он.
Николай Власов коротко обозначил план борьбы с АЧС. Территорию эндемическую для данного вируса необходимо будет изолировать с тем, чтобы не допустить поставок из нее на всю остальную территорию РФ всех опасных по АЧС грузов. Это, прежде всего, живые свиньи, корма сырые для свиней, не прошедшие термическую обработку, свиное мясо выпущенные на предприятиях, которые не имеют компактного коммерческого содержания (т.е. используют выгульное содержание животных).
В зоне искоренения, предупредил Николай Власов, придется «вычистить» всех домашних и диких свиней, запретить их ввоз и разведение, оставив только выращивание и потребление внутри региона. В таком положении зону необходимо продержать как минимум полгода, а может быть и год, считает главный ветеринарный врач России. Помимо этого, - объяснил Власов, - потребуется "вычистить" сети снабжения, продажи. "Все последние случаи заражения в ЮФО связаны с тем, что опасная продукция циркулирует в сетях снабжения", - отметил главный ветврач.
Кроме зоны «искоренения» в стране будет выделена и зона «сдерживания», в которой будут применяться отличные - от первой зоны – мероприятия. В частности, будет значительно усилен ветеринарный контроль.
Однако на совещании возник вопрос: как при реализации всех этих мероприятий нанести минимальный вред экономике пострадавших регионов? В зараженных регионах будут запрещены "мясные" ярмарки и торговля на рынке мясом и продуктами животноводства. Не будут приниматься даже посылки от граждан с продукцией животноводства. С этой целью необходимо срочно продумать проект программы, осуществить какие-то меры на федеральном и региональном уровнях, - к такому мнению пришли участники совещания.
Глава Минсельхоза Елена Скрынник поддержала идею проведения в ближайшие дни провести для регионов СКФО и ЮФО специальное совещание по этой проблеме. Договорились, что оно пройдет в Ростове –на – Дону.