В Волгограде «шерифа» проблемы «индейцев» не волнуют

Результаты социологических опросов противоречат итогам  публичных слушаний, которые прошли 1 апреля по введению должности  сити - менеджера в Волгограде. По итогам слушаний, из 380 присутствующих «за» изменения в Устав высказались 199человек. Поправки  предполагают отказ от прямых выборов мэра и разделение полномочий между назначенным на пост главы администрации сити- менеджером и мэром, избранным их числа депутатов городской думы.
 
Социологический опрос федерального портала «Суперджобс», проведенный  в городах-миллионниках, в том числе и в Волгограде,  показал, что 57 процентов жителей  выступают «за  прямые выборы мэра» и только 17 процентов - «за назначенного вышестоящими инстанциями».  Более 20 процентов опрошенных затрудняются ответить на этот  вопрос, выражая недоверие к любой власти.
 
Расхождения данных публичных слушаний и соцопроса эксперты связывают с тем, что не все желающие попали на слушания, а талоны для голосовании получили,  в основном,  те, кто лоббировал введение сити-менеджера.
 
Те, кто голосовал за прямые выборы мэра, считают, что он более заинтересован в работе и более ответственен перед избирателями. Те, кто поддерживает назначение сити-менеджера, не верят в честные выборы и надеются, что назначенный руководитель будет профессионалом, а ответственность с ним разделят назначившие его инстанции
 
Как известно, результаты публичных слушаний носят рекомендательный характер.  Между тем сегодня с заявлением по этому поводу  выступил депутат Госдумы, руководитель  Аппарата партии Справедливая Россия  и лидер волгоградских справороссов  Олег Михеев.
 
 - Это -  нарушение прав наших граждан, - комментирует он  произошедшее.  - Никто не отменял ни Конституцию, ни 131-й закон, которые говорят о том, что выборы мэра должны быть. Первые попытки единороссов ввести сити-менеджера в города под предлогом более удобного управления происходили раньше только в маленьких городах. Волгоград – первый город-миллионник, над которым ставят подобный эксперимент. Наша позиция однозначна: мы против всех манипуляций с сити-менеджером. Люди должны сами избирать мэра. Я общаюсь с жителями города и вижу недовольство людей тем, что за них принимают решение. Людей лишают их священного права – выбора. Мы будем обжаловать решения по Сити-менеджеру.
 
Несколькими днями ранее депутат Госдумы, лидер волгоградских коммунистов Алевтина Апарина заявила журналистам о том, что  сделала запрос в Генпрокуратуру РФ по факту «захвата власти в Волгограде». По ее  мнению, депутаты гордумы присвоили полномочия, которыми не обладают, а, следовательно, нарушают Конституцию - «никто не может присваивать власть в РФ. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуется по федеральному закону» (глава 1 – основы конституционного строя)» - объяснила Апарина свою позицию.
 
Позиция депутатов Госдумы понятна. Но чего в ней больше – политики или законности? Ответ на этот вопрос может дать только суд.
 
Подчеркнем, что упомянутые российские  законодатели уже не ведут спор о законности или незаконности отстранения от должности бывшего мэра Волгограда Романа Гребенникова - с этим, похоже, им уже все ясно. Речь – о конституционности самой процедуры и действий, применительно к ситуации  в  Волгограде. Только непонятно, почему Алевтина Викторовна взяла на себя смелость  квалифицировать  все это как захват власти? Это мнение или утверждение? Если мнение, то это еще как бы и понять можно - мало ли какое у кого, тем более у депутата Госдумы,  может быть мнение. Но если это «предъява», если это утверждение, то коленкор выходит совсем другой: обвинение в серьезном преступлении. Так, что ли, следует это понимать нам, простым смертным? Ух, аж мороз по коже – что же будет, что же ждать, и куда теперь бежать?
 
Между тем сегодня депутаты Волгоградской городской думы определились с датой рассмотрения поправок в Устав Волгограда, которыми меняется система управления городом .Пленарное заседание с соответствующей повесткой дня назначено на 13 апреля. Какая- то , заметим, странная тенденция наблюдается: общественные слушания прошли 1 апреля – не самый, согласитесь, серьезный день в году, а принятие резонансного политического  решения должно состояться 13 апреля.
Нет, не месяц нисан смущает, а нехорошее число.
 
 Впрочем, проблемы индейцев, как говорит герой одного блокбастера, шерифа не волнуют…
 



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий