Первые предварительные итоги Всероссийской переписи населения-2010 оправдали прогнозы статистиков. Как и ожидалось, население страны продолжает уменьшаться. По сравнению с переписью 2002 года его численность сократилась на 2 млн 200 тыс. человек. В наибольшей степени этот процесс затронул село. Итог и ожидаемый, и заставляющий еще раз задуматься об аграрной политике государства. Правда, на состоявшемся в начале недели «круглом столе» руководитель Росстата Александр Суринов отметил, что делать какие-либо выводы рано. Дескать, эти данные получены на основе отчетов территориальных органов статистики, а автоматизированная обработка переписных листов еще продолжается.
Тем не менее, признал главный статистик России, уже сейчас можно говорить об основных демографических и социальных тенденциях в нашей стране. Что же это за итоги и тенденции? Число россиян пока оценивается в 142,9 млн человек – это примерно на 2,2 млн (1,6%) меньше, чем 8 лет назад. Заметим, что по предшествующей переписи 1989 года россиян насчитали 147 млн – примерно на 2 млн больше, чем в 2002 году.. Это за 13 лет – то есть темпы уменьшения численности населения в последние восемь лет несколько ускорились. При этом, как говорили эксперты на том же «круглом столе», в стране наблюдается урбанизация (городское население увеличилось на 0,3%). Выходит, спад пришелся на долю сельской местности. И если в 2002 году доля сельчан в общей численности постоянного населения по стране составляла 26,7%, то в прошлом году она снизилась до 26,3%.
Статистики считают, что растет число сел, где население вообще отсутствует. Напомним, что уже перепись 2002 года насчитала более 13 тысяч таких сел. Пожалуй, еще большего внимания заслуживает тот факт, что становится все больше сельских населенных пунктов, являющихся, по сути, кандидатами в категорию безлюдных. Речь о том, что количество населенных пунктов с числом жителей менее 10 человек между переписями увеличилось с 34 тыс. до 36,2 тыс. И справедливо тот же А. Суринов в интервью «Российской газете» отмечает, что это очень серьезная проблема, связанная с необходимостью решить острые вопросы медицинского, бытового, социального обеспечения. И производственно-экономического характера, добавим.
Даже первый анализ опубликованных данных свидетельствует, что численность сельского населения заметно сократилась в большинстве субъектов Федерации. Приросло оно, преимущественно южных регионах, и в ряде республик. К сожалению, падает численность селян в центре России, особенно в Брянской, Воронежской, Костромской, Курской, Рязанской, Тамбовской областях. Редеют сельские Урал и Сибирь. Десятков тысяч сельчан недосчитались Курганская, Свердловская, Новосибирская, Омская области, Алтайский и Красноярский края. Что уж там покажет автоматизированная обработка материалов переписи, посмотрим, а ручная вопиет: пора принимать и четко выполнять всесторонне продуманную и финансово обеспеченную Программу сельского развития
Можно, как некоторые эксперты, не удивляться полученным в результате переписи данным, довольствоваться тем, что прогнозы статистиков оправдались. Но не привыкли ли мы, не стали считать неизбежной столь печальную картину, когда обезлюдивают огромные территории страны? Хотя опыт решения проблемы есть. Достаточно сослаться на практику Белгородской области, где в комплексе решаются проблемы модернизации аграрного производства, освоения инновационных технологий, развития всех форм собственности, жилищного и социально-культурного строительства на селе. И не случайно между двумя переписями численность населения в Белгородской области выросла на 1,4%. Это свидетельствует о позитивной практике управления, справедливо констатировали участники «круглого стола».