
Сегодня стали известны итоги IХ Общероссийского Петербургского форума «Стратегическое планирование в регионах и городах России».
Организаторами мероприятия были Госдума, Минрегионразвития, Минэкономразвития, а также Институт содействия социальному, экономическому и общественно-политическому развитию регионов "Институт регионов", Общей темой IХ Общероссийского форума <Стратегическое планирование в регионах и городах России стала тема «Стратегии модернизации и модернизация стратегий». Основной целью форума этого года является необходимость выработать совместное понимание целей, задач и направлений модернизации экономики, общества и государства Российской Федерации в преломлении к проблематике регионального и локального развития. Всего было восемь номинаций. В конкурсе приняли участие. Всего было восемь номинаций. В конкурсе приняли участие 33 региона России и 16 городов 33 региона России и 16 городов.
Из регионов ЮФО, кроме Кубани, на конкурсе также были зарегистрированы Астраханская и Волгоградская области. Первое место в номинации "За эффективную реализацию городских стратегий развития" получил Краснодар.
Кубань победила еще в одной номинации: "За создание лучших условий для развития малого и среднего предпринимательства
В рейтинге Минрегионразвития РФ, по данным за январь - август 2010 года, по уровню инвестиционной привлекательности край занял четвертое место среди регионов РФ - после Тюменской области, Ненецкого автономного округа и Ленинградской области. Волгоградская область в число лидеров не попала. И некоторые обозреватели связывают этот факт исключительно с плачевным положением малого и среднего предпринимательства в самом Волгограде. Можно, конечно, спорить, можно приводить контрдоводы, но очевидно, что лучи "славы", то бишь последствия доклада вицу-премьеру Владимиру Путину в бытность проведения им выездного заседания Госсовета в Волгограде, будут еще долго служить неким фоном для восприятия ситуации в целом. Правда, "виновник" торжества, мэр Волгограда Роман Гребенников, по странному стечению обстоятельств(впрочем, такому ли уж странному?) отделался краткосрочным испугом и последующими минутами сомнительной славы. Печальной, тем не менее, , многократная трансляция скандальной истории по различным телеканалам , равно как и последующий, довольно резкий комментарий председателя правительства по поводу того, как в Волгограде гнобят малый и средний бизнес, сделали , повторюсь, свое дело. И чтобы изменить "картину маслом", нужны уже не просто точечные "удары", не "бой с тенью", а грамотная областная инвестиционная политика. Шаг к этому будет сделан в предстоящий четверг: на заседании областной думы будет рассмотрен пакет законопроектов, цель которых - предоставить инвесторам льготный режим налогообложения по налогам на имущество и налогу на прибыль. Есть, конечно, опасения, что определиться с теми, кто получит приоритеты- в персональном, так сказать, порядке - будет весьма непросто. Но тут уж свое слово должны будут сказать те, кому в подобных ситуациях и положено держать ухо востро - по долгу службы. Но не все, разумеется , так мрачно. Пришла сегодня и хорошая новость. специальная комиссия минэкономразвития России рассмотрела и удовлетворила бюджетную заявку Волгоградской области для финансирования мероприятия «Создание регионального портала поддержки малого и среднего бизнеса и сводного реестра субъектов малого и среднего предпринимательства - получателей поддержки». Основные приоритеты - инновации и модернизация производства. И тут не обойтись без того, чтобы сделать эту работу открытой для предпринимателей как со стороны государственной, так и муниципальной власти. Ну право же, не должно быть так, чтобы один уровень власти открывал предпринимателям и инвесторам свои объятия, а другой уровень власти их же в своих объятиях душил. То ли от любви, то ли от злобы, то ли от жадности. Да, так быть не должно. Но, как нам уже известно, бывает при таком "стратегическом планировании" надежда искупаться в лучах славы - или хотя бы пережить ее минуту - и впрямь может умереть последней.
Михаил Олевский