Депутаты Волгограда попали в анналы

 

Во избежание малейшего  недоразумения, связанного с нетактичным прочтением данного слова или визуальной орфографической ошибки при поспешном прочтении этого комментария, спешу напомнить нижеследующее.
 
Анналы (лат. annales, от annus - год) - запись наиболее значительных событий по годам; характерная для древности и средних веков, форма исторического  произведения. В древнем Риме по приказанию верховного жреца (великого понтифика) все важные события ежегодно записывались на белых, покрытых гипсом досках, выставлявшихся для всеобщего сведения. Время начала ведения таких записей неизвестно (предположительно - 5 век  до н. э.). Аналогичные анналы на Руси в отечественной историографии носят название летописей. В современном языке слово анналы часто используется в значении «хроника», запись значительных событий. В этом смысле выражение «вошёл в анналы» синонимично выражению «вошёл в историю».
 
Вот, скажем, захотел Герострат войти в историю – и вошел. Для этого ему, как известно, пришлось сжечь храм. Но зато история как рассудила? Едва ли кто помнит имя того, кто построил,храм Артемиды Эфесской, считавшийся одним из семи чудес света. Но вот имя базарного торговца, который в 366 г. до н.э. спалил храм на корню, известно всем. Даже, полагаю, депутатам Волгоградской городской думы. Тем не менее, вряд ли они сегодня рассчитывали на  «геростратову славу». Но в анналы все же попали.  Вернее, попадут. Причем не поименно, хотя голосование на сегодняшнем заседании думы и было поименным. Попадут, так сказать, как орган коллегиальный, в котором мнение каждого члена измерялось голосованием. Опять- таки,  во избежание двусмысленного толкования,  прошу не путать коллегиальный орган с коллегиальным членом.  Впрочем, все это была присказка. А теперь – к сказке, которую те же депутаты сделали былью.
 
Уже ранним  утром Интернет был переполнен информациями, большинство из которых начинались так: сегодня, 13 апреля, в 10 часов депутаты городской думы Волгограда начнут долгожданное и судьбоносное для города заседание. Почему и для кого это заседание долгожданное, в каком таком разрезе судьбоносное? –  об этом ни слова. Как говорится, догадайся, мол, сама. А  зачем тут напрягаться, когда история вопроса, как говорится, писалась на глазах у горожан и, как снотворное, действовала на них? Но по закону жанра напомнить все же необходимо.
 
Напоминаю: речь идет о  внесении поправок в Устав Волгограда. До сегодняшнего дня, согласно Уставу, глава Волгограда избирался жителями на выборах путем тайного голосования. Избранный мэр одновременно являлся и главой администрации Волгограда. Депутаты своими поправками в Устав решили отменить прямые выборы мэра и ввести две должности: главы Волгограда и главы администрации Волгограда. Предполагалось, что глава города будет избираться из числа депутатов, и он же будет возглавлять думу Волгограда. Глава администрации будет назначаться думой по контракту через конкурс, то есть будет наемным  Сити-менеджером. На публичных слушаниях 1 апреля, где обсуждался проект решения о внесении соответствующих изменений в Устав города, 199 горожан проголосовали за эту инициативу и 52 - против.
 
О том, что предшествовало развитию процесса  в таком направлении, сказано много, и написано немало. Желающие легко найдут отражение событий и в материалах нашей интернет-газеты «Кривое – зеркало. ру». Сегодня споры и дискуссии по принципу:  надо – не надо, кто виноват и что делать, чтобы  сделать так, чтобы ничего не делать, закончились: на пленарном заседании гордумы Волгограда  за внесение поправок в Устав города проголосовал 41 депутат, против – 3.
 
Теперь однозначно можно говорить: глава Волгограда  будет избираться из числа депутатов, и он же будет возглавлять представительное собрание Волгограда. Глава администрации будет назначаться по контракту через конкурс, то есть будет наемным сити-менеджером. Заодно депутаты «ликвидировали» городскую избирательную комиссию - за абсолютной ненадобностью, как объяснил журналистам один из депутатов, поскольку теперь общегородских выборов не будет. Не будет и референдума, на котором группа депутатов предлагала определиться с мнением горожан о том, нужны ли им  прямые выборы градоначальника.
 
На все про все у депутатов ушло около получаса – без шума и пыли. Не залежится, надо полагать, принятый документ в Управлении Минюста по Волгоградской области, и в ближайшее время, после опубликования в установленном порядке принятых поправок, Волгоград станет 45-м областным центром России, где введен институт сити-менеджеров. Вот как прокомментировал сегодняшнее событие депутат Государственной думы Олег Савченко, который присутствовал на заседании:
 
- Разделив политическую и хозяйственную деятельность между главой Волгограда и городским управляющим, депутаты Волгоградской городской думы увеличили свою ответственность перед избирателями. Глава администрации, нанимаемый по контракту, в свою очередь, будет в ответе за свою работу перед жителями города. Ведь в случае неудовлетворительной оценки его деятельности существуют законные основания для прекращения контракта. Думаю, принятая сегодня система управления докажет свою эффективность.
 
 
В свою очередь, директор Института социальной антропологии города  Волгоградской академии государственной службы Виктор Пилипенко, делится таким мнением:
- Волгоград решился на перемены в муниципальном управлении одним из последних, на мой взгляд, по причине колоссальной негативной инерции противостояния исполнительной власти Волгограда и региональной исполнительной власти. В такой ситуации все вопросы, связанные с поиском оптимальной модели управления Волгоградом, были чрезмерно политизированы.
 
Главными критериями к сити-менеджеру, - считает Виктор Пилипенко, - должны стать наличие опыта руководящей работы в органах муниципальной и государственной власти не менее 10 лет, постоянное проживание кандидата в городе не менее 10 последних лет и наличие специального образования или профпереподготовки по специальности "Государственное и муниципальное управление".
 
- Кроме того,- убежден Виктор Александрович, - следует ввести особый порядок отчётности сити-менеджера перед городской Думой по 2-3 приоритетным для Волгограда проектам (например, строительству метротрама, формированию условий для жилищного строительства, строительству детских садов, ремонту городских дорог и т.п.). Режим ежеквартальной отчётности по таким приоритетным проектам позволит судить об эффективности сити-менеджера не по планам и обещаниям, а по реализации отдельных этапов, по промежуточному результату.
 
Впрочем, выработать критерии, которыми будут руководствоваться депутаты, им еще предстоит. А сегодня, похоже, приоритет интересов резко сдвигается в сторону поиска ответов на вопросы: кто станет первым в Волгограде наемным сити-менеджером и первым главой города, избранным из числа депутатов?
На первый вопрос ответить легко, поскольку еще во время предварительной встречи с депутатским партийным большинство губернатор Анатолий Бровко однозначно заявил: я буду лоббировать на эту должность бывшего заместителя мэра, а нынче и.о. главы Волгограда Сергея Соколова.
 
Сомневаться в успехе этого намерения главы региона не приходится. А вот как не ошибиться при ответе на второй вопрос? Прогнозы – дело неблагодарное, но я все – же попробую. И поможет мне в этом традиция похорон первых лиц руководящей, направляющей и единственной  партии советского периода. Тогда кто возглавлял комиссию по похоронам – тот и становился следующим главным по стране.
 
Ну, у нас, конечно же, не похороны, к тому же, как известно, всякое сравнение хромает. И, тем не менее, можно предположить такое: кто выступал с основным докладом на заседании думы, положившей конец на прежнюю норму выборов, тот и пан. А кто выступал с этим докладом? С основным докладом по вопросу поправок в Устав на сегодняшнем заседании гордумы выступила депутат председатель думского комитета по городскому хозяйству Ирина Соловьева, - так будет записано в анналах. Отсюда и мое предположение: вот вам, уважаемые жители города-героя, и новый герой в новейшей истории развития системы управления Волгоградом.
 
Да, уважаемые читатели, очень прошу: не ищите никаких параллелей с делом, которое принадлежит этой бизнес-леди. Помните, чему учили детей советские поэты: «Всякий труд в стране почетен, где какой ни есть - человеку по работе воздается честь».
 
К Герострату, будь он не ладен на том свете, это никак не относится. Не советский он был человек, а мелкий жулик. Своего, конечно, времени. А сейчас другие времена – и песни другие…


Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий