Мой  тост  по случаю одной круглой даты

Из информационных поводов для комментария Интернет- газета «Кривое-зеркало.ру» выбрала такое сообщение из официальной хроники: «Сегодня отмечается 20-летие со дня образования государственной службы занятости населения». А далее следует вполне грамотный, с точки зрения жанра, информационный текст. Я предлагаю вам прочесть его внимательно. Очень внимательно.
 
«Сегодня государственная служба занятости населения Волгоградской области представлена комитетом по труду и занятости населения администрации Волгоградской области и 35 государственными учреждениями городскими и районными центрами занятости населения, расположенными во всех муниципальных образованиях области.
 
За два десятилетия работы к специалистам службы за оказанием государственных услуг в сфере занятости населения обратилось около 2,7 млн. жителей региона; в том числе 1,8 млн. человек - по вопросам трудоустройства.
 
С 1991 года при содействии службы занятости трудоустроено свыше 1,1 млн. жителей Волгоградской области; более 780 тыс. человек – признано безработными в установленном порядке; свыше 245 тыс. человек приняли участие в общественных работах; около 90 тыс. волгоградцев были направлены на обучение; более 723 тыс. безработных получили пособие по безработице; 88 тысяч граждан - стипендию в период профессиональной подготовки по направлению органов службы занятости; более 10 тысячам безработным жителям региона по предложению органов службы занятости назначена досрочная пенсия.
 
Служба занятости населения Волгоградской области – это большой, сплоченный трудовой коллектив единомышленников, творческих работников, неравнодушных к судьбам земляков людей. Среди перспектив развития на ближайшие годы – совершенствование социального партнерства в сфере труда и занятости, повышение качества и конкурентоспособности рабочей силы, повышение качества предоставления государственных услуг, исполнения государственных функций, расширение спектра форм и методов работы по стабилизации ситуации на рынке труда».
 
А теперь я позволю себе,  отвечая на свои же вопросы, разобрать эту, насыщенную фактами информацию, по абзацам.
 
- Что воспринял как должное?
- Читай абзац первый.
 
-Что узнал нового?
-Читай абзац второй.
 
-Что удивило и заставило задуматься?
- Читай абзац третий
 
-Что оставило абсолютно равнодушным или вызвало сомнение
- Читай последний абзац.
 
Перехожу к комментариям.
 
Абзац второй я понимаю так: за 20 лет во все, вместе взятые,   35 городских и районных центров занятости ежегодно – в среднем - обращалось по 135 тысяч жителей региона. А если взять так любимую нашими статистами среднеарифметическое, то получится, что в каждый из 35 центров в год обратилось по 3 тыс.852 человека. Выхолит, что в месяц, опять-таки среднестатистические данные, по 380 человек. А в день, соответственно, не более 16 человек.
 
Жаль, конечно, что в вышеприведенной информации не сказано, каков количественный состав всей службы занятости – «этого большого, сплоченного трудового коллектива единомышленников, творческих работников» и какова, пусть даже средняя, зарплата этих больших, средних и маленьких чиновников. Вот тогда легко можно было бы определить и КПД их работы, и эффективность содержания одного работника, что по нынешним временам весьма актуально
 
Конечно, я понимаю все лукавство приводимых цифр, ибо простой арифметикой трудно измерить социальную значимость дела, которым занята служба занятости. Но разве не на вариациях этого лукавства построена вся статистика? Еще в 1888 году писатель Глеб успенский обнародовал в журнале «Северный вестник» рассказ «Четверть лошади», в котором он, в ту пору статистик уезда, саркастически обыгрывал так называемую среднестатистическую кобылу, четвертью которой владел, якобы, каждый крестьянин.
 
 С тех пор, похоже, мало что изменилось в подсчете успехов на душу населения. Но в абзаце третьем (прочтите еще раз, пожалуйста) цифры вполне конкретны, и для их осмысления нужно освежить в памяти некоторые понятия.
 
Так, в соответствии с методологическими объяснениями Госкомстата, экономически активное население - это лица в возрасте 15-72 лет, которые в рассматриваемый период (обследуемую неделю) считаются занятыми или безработными
 
И что же получается?
 
Сравним некоторые данные за последних десять лет. В  2000 году в области экономически активного населения насчитывалось 1 млн.332,1 тыс. человек. На начало 2010 года  – 1 млн.342,6, тысяч жителей области. Численность безработных составляла:  9, 1 тыс. человек и 32,6 тыс. человек соответственно. Из них пособие по безработице было назначено: в 2000 году - 8,2 тысячам жителей области, а на начало 2010 его получали уже 32, 9 тыс. человек.
 
И что же получается? А то, что чем больше безработных - тем больше работы у соответствующего ведомства. Это – по статистике. А по жизни я хочу предложить, пользуясь сегодняшней круглой датой, тост.
 
Я предлагаю выпить бокал вина  за то, чтобы эта служба занятости населения была  ликвидирована. Полностью! И это будет означать одно: экономика страны и, соответственно, Волгоградской области, заработала на полную силу.
 
А отдельные штрихи и занятости, и трудоустройства, и переобучения экономически активного населения можно будет решать в полном соответствии с теорией государственно-частного партнерства. Соответствующий проект, кстати, в Волгограде уже внедряется. Называется так: «Добейся успеха!». Об этом, кстати, мы на днях  информировали наших читателей.



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий