Россия выходит из программы, в рамках которой правительство США и другие иностранные доноры вложили 1 млрд долларов в научные лаборатории, где когда-то разрабатывалось советское оружие массового поражения, сообщается в статье на сайте The Washington Post, подготовленной Associated Press.
 
Сотрудники Международного научно-технического центра (МНТЦ) ведут переговоры о закрытии московской штаб-квартиры этой организации, созданной в 1994 году. "Центр давал возможность десяткам тысяч специалистов по ядерному, химическому и биологическому оружию заняться исследованиями гражданской направленности и сотрудничать с коллегами из США и других стран, когда-то отделенных "железным занавесом". Программа помогала выплачивать зарплату российским специалистам по вооружениям, которые иначе могли бы наняться на работу к террористам или режимам-изгоям", - говорится в статье.
 
По мнению издания, программа намного пережила кризис, который породил идею ее создания. Когда российская экономика окрепла, Россия сочла, что программа устарела. "Миссия выполнена", - пояснил посол РФ в США Сергей Кисляк.
 
"Инспекторы Конгресса США пришли к выводу, что деньги американских налогоплательщиков помогли российским НИИ по разработке вооружений продолжать работу - привлекать молодых ученых и сохранять ключевых исследователей, которые в противном случае переехали бы на Запад. Этот вывод идет вразрез с целью программы - уменьшением угрозы со стороны оружия массового поражения", - пишет газета.
 
Исполнительный директор МНТЦ Адриан ван дер Меер сообщил, что ведет переговоры об условиях закрытия центра и надеется договориться об упорядоченном сворачивании 355 российских проектов в ближайшие несколько лет. По словам директора, центр продолжит работу на Украине, в Грузии, Белоруссии и нескольких государствах Центральной Азии. За последние 17 лет МНТЦ занимался поиском космического мусора, разработкой термоядерных генераторов, вакцин против лихорадки Эбола и т.п.
 
Сегодня российские власти считают зарубежную помощь неприятным напоминанием о былой зависимости, отмечает газета. Но некоторые западные эксперты считают, что решение России может быть продиктовано беспокойством за свою безопасность.
 
И ФБР, и ФСБ давно опасаются, что российские и американские ученые-оборонщики при совместной работе над гражданскими проектами могут нечаянно выболтать государственные тайны, заметил американский бригадный генерал в отставке Кевин Райан. "Этот риск существует для всех, но они считают его более серьезным, чем мы", - добавил Райан.
 
По словам ван дер Меера, около трети бюджета МНТЦ - средства США, еще треть дает ЕС, остальные средства - Канада, Норвегия, Япония и Южная Корея.
 
"В 2008 году Конгресс США выразил недовольство, обнаружив, что несколько институтов, получавших американскую помощь, параллельно сотрудничали с ядерной программой Ирана, а конкретно, участвовали в строительстве Бушерской АЭС. США давно утверждают, что иранское руководство использует гражданский проект в Бушере как прикрытие для разработок ядерного оружия. Иран неуклонно отрицает, что стремится создать атомное оружие", - говорится в статье.
 
Райан полагает, что российские оборонные НИИ не представляют большой угрозы для США по сравнению с Ираном и Северной Кореей. "У нас есть разногласия с Россией, но мы не стоим на грани войны. Если взглянуть на то, что производит российский ВПК в данный момент, думаю, нам не стоит тревожиться", - сказал он.
 
Ван дер Меер назвал заслугой московского центра создание почти с нуля гражданского научного сообщества в России, где в советские времена 85% ученых работали в военных лабораториях. Он выразил надежду, что программы МНТЦ в той или иной форме продолжатся в России.
 
Источник: The Washington Post



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий