Кажется, в России намечается нечто невозможное: государство должно сократить свое участие в экономике, пишет Йоханнес Фосвинкель в еженедельнике Die Zeit.
Президент Дмитрий Медведев провозгласил принципиальную смену курса в интересах модернизации, для которой необходим приход иностранного капитала и зарубежных технологий. "Своей программой улучшения условий для инвестиций Медведев бросил вызов кругу друзей Путина", - подчеркивает газета.
Как отмечает автор, "бывший президент Владимир Путин в течение двух своих сроков пестовал государственные предприятия-гиганты, ставил в их советы директоров своих соратников и основывал госкорпорации, которые доминировали в таких секторах, как атомная промышленность и авиастроение". Доля государственных концернов в экономике страны по числу занятых рабочих и служащих выросла при Путине до 50%.
Программа Медведева предусматривает три аспекта: усиленную приватизацию, уменьшение влияния государства на предприятия и облегчение инвестиционных условий - в том числе для иностранцев, сообщается в статье. "Продажа долей в предприятиях должна принести государству к 2013 году более 22 млрд евро. В списке предлагаемых 1357 пакетов акций фигурируют крупнейший нефтедобывающий концерн "Роснефть", энергогигант "Росгидро", авиакомпании "Аэрофлот" и S7, рыболовецкие порты и "Российские железные дороги".
Успех всего этого проекта, однако, сомнителен, полагает Фосвинкель. "Энергию реформ тормозят высокие цены на нефть, приносящие России миллиарды евро. Кроме того, руководители фирм и советы директоров пытаются, по крайней мере, замедлить процесс продажи долей. Их не устраивает желание новых совладельцев сделать хозяйственную деятельность более прозрачной. Некоторые государственные функционеры рассматривают продажу долей иностранцам в таких стратегически важных предприятиях, как нефтепроводный монополист "Транснефть" или РЖД, в принципе как угрозу безопасности государства".
По воле Медведева члены правительства и представители Администрации президента должны покинуть советы директоров предприятий, их должны сменить независимые директора. "Игорь Сечин, доверенное лицо Путина и серый кардинал в среде бывших сотрудников спецслужб в правительстве, ответственный за энергетику, уже покинул совет директоров "Роснефти". Впрочем, сомнения остаются: ведь на смену Сечину пришел генерал-майор ФСБ", - замечает автор статьи.
Пока же отток капитала из России в первом квартале этого года составил 21,3 млрд долларов.
"Инициативы Медведева, основанные на трезвом анализе слабостей российской экономики, звучат в целом правильно, - подчеркивает автор. - Но наступает время предвыборной борьбы, и еще не ясно, кто из тандема Путин-Медведев станет следующим кандидатом".
Источник: Die Zeit