
Сегодня стали известны некоторые новые подробности акции «Ночь в музее», которая пройдет в Волгограде в предстоящую среду. Она пройдет в областном краеведческом музее – впервые за его столетнюю историю. Организатором акции выступил сам Волгоградский областной краеведческий музей при содействии ГУ «Волгоградский областной центр по патриотической и поисковой работе» комитета по делам молодежи администрации области, военно-исторических клубов «Пехотинец», «Шатун», «Кречет» и молодежного клубного объединения «Итильская дружина».
Начнется «ночь» с театрализованных представлений «У самовара…» (традиции чаепития) и живые картины «Оживший Царицын» в интерьерном зале. В зале природы родного края пройдет мультимедийная презентация проекта «Уникальные места Волгоградской области» и демонстрация фильмов о природе региона. «Памятные места периода Сталинградской битвы» - так называется мультимедийный проект, который будет презентован в зале «Великая Победа».
Кроме этого, посетителям музея предоставляется уникальная возможность в зале «Археология» поучаствовать в раскопках, встретиться с учеными-археологами, пройти обряд посвящения в археологи, стать участником викторины, и, в качестве сувенира, получить на память средневековый артефакт.
На базе зала «Природа Волгоградской области» можно будет принять участие в определении палеонтологических находок, узнать об уникальных и интересных местах родного края, совершить «Экологическое путешествие» и попробовать себя в роли экскурсовода, палеонтолога и эколога. Юные посетители музея примут участие в мастер-классе «Веселое творчество» (создание поделок из природного материала).
В историческом зале посетители, пройдя «Музейный лабиринт», узнают о легендах и былях старого Царицына, поучаствуют в изготовлении старинных кукол-оберегов, которые в прошлые времена почитались, бережно хранились и передавались из поколения в поколение. Желающим представится возможность подержать в руках старинные письменные принадлежности и собственноручно написать письмо.
И, наконец, юные посетители музея смогут принять участие во всевозможных конкурсах, викторинах, мастер - классах, присутствовать на уроках чистописания, на мгновение стать юными летчиками и космонавтами.
Гостям музея впервые представится возможность подержать в руках старинные письменные принадлежности и собственноручно написать с их помощью письмо. Все желающие смогут примерить форму разных эпох и сфотографироваться с представителя военно-исторических клубов.
Посетители музея получат пригласительные в ночной клуб «ЛЁД», где смогут увидеть театрализованные поединки воинов средневековья. Напомним, что акция пройдет в рамках празднования Международного дня музеев, который отмечается 18 мая.
А сегодня для юных читателей Волгограда началась акция «Обрати свое сердце к книге».
Ее открыла презентация уникального библиомобиля КИБО. Он представляет собой фургон на грузовом шасси, внутри которого - целая библиотека нового поколения. Комплекс оснащен ноутбуками, мощным видеопроектором и спутниковой антенной с возможностями двухполосного Интернета, позволяющего не только принимать, но и передавать информацию. Библиомобиль способен перевозить до 1000 книг, в его коллекции 200 компакт-дисков. Затем ребята побывали в главной библиотеки области – имени Горького. Они увидели древнейшие рукописные книги, интересные выставки в отделах библиотеки. Дети также приняли участие в интеллект-шоу «ЧИПС - читаем, играем, поем, смеемся», в рамках которого пройдут познавательно-игровая программа «По волнам океана познания» и увлекательное путешествие в мир новых электронных ресурсов - «Чтение без границ».
Старту проекта «Большая книга – встречи в провинции» на волгоградской земле была посвящена пресс-конференция, которая состоялась сегодня в областном пресс-центре «Победа». В ней приняли участие, председатель комитета по культуре администрации Волгоградской области Виктор Гепфнер, генеральный директор Фонда «Пушкинская библиотека» Мария Веденяпина, президент Волгоградского регионального благотворительного фонда «Благословите детство» Людмила Бурякова, представители ГУК «ВОУНБ им. М.Горького», лауреаты и финалисты премии «Большая книга» (крупнейшей в России литературной награды) писатели Александр Кабаков, Андрей Волос и Алексей Слаповский, а также депутат Государственной Думы РФ Илья Муслимов.
Напомним, что Волгоградская область вошла в число трех регионов России, где в 2011 году осуществляется проект «Большая книга – встречи в провинции». Это совместная инициатива Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ и Фонда «Пушкинская библиотека». Цель проекта, который реализуется на территории страны с 2008 года, – привлечь читательское и общественное внимание к лучшим произведениям современных авторов, содействовать развитию литературных процессов в регионах.
Как рассказали журналистам в пресс- службе администрации Волгоградской области, в ходе реализации проекта «Большая книга» в районах Волгограда и ряде муниципальных образований области состоятся встречи с писателями, будут организованы экспозиции «Национальная литературная премия «Большая книга». Комплекты изданий с выставок будут переданы в дар библиотекам региона. А специалисты многих из них на обучающем семинаре смогут узнать об инновационных возможностях комплектования библиотечных фондов.
Предполагается, что в рамках благотворительной акции, часть книги из Фонда «Пушкинская библиотека» будут переданы в детские дома и интернаты региона.
Людмила Бурякова, президент Волгоградского регионального благотворительного фонда «Благословите детство» уверена, что акции, подобные проекту «Большая книга – встреча в провинции» очень благотворно сказываются на культурной составляющей жизни всей области.
- Отрадно, что подобные мероприятия проводятся у нас, что наш регион становится местом проведения акций, конференций, форумов подобного уровня, - подчеркнула она. – Тем более, когда речь идет об отечественной классической и современной литературе, на которой воспитывались, и будут воспитываться поколения россиян, без которой невозможно представить себе становление личности ребенка. Особенно, если мы говорим о детях, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Именно книга - проводник доброты и духовности - играет важную роль в становлении таких ребятишек, в их социальной адаптации.