
Премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая сегодня в Краснодаре на заседании президиума Совета при президента РФ по развитию физической культуры и спорта, раскритиковал состояние системы профессионального спортивного образования в РФ. Глава российского правительства отметил, что "в последнее время планка спортивного образования в России стала снижаться", и многие высококлассные специалисты предпочитают работать за пределами страны.
Также Владимир Путин подчеркнул, что еще несколько десятков лет назад в профильных вузах в РФ было порядка 80 спортивно-педагогических и медико-биологических лабораторий, а сегодня весь спектр работ выполняют лишь пять научно-исследовательских подразделений. "По оценкам экспертов, для серьезной работы нашим специализированным вузам необходимо 154 комплекса по изучению влияния физической и психологической нагрузки на организм спортсмена. Реально в наличии только 27. Минспорттуризма и Минобрнауки (Министерству спорта, туризма и молодежной политики и Министерству образования и науки РФ) надо принять меры по внедрению современной техники и технологий в программы образовательных учреждений и высших школ тренеров, и сделать это надо в ближайшее время", - сказал он.
Владимир Путин также отметил, что в отдельных регионах РФ более 30% школ вообще не имеют спортивной инфраструктуры, а спортзалы соответствуют санитарным нормам лишь в 9 субъектах Федерации. А еще премьер-министр подчеркнул, что на сегодняшний день практически все 146 вузов, которые готовят спортивных специалистов, нуждаются в обновлении - строительстве или реконструкции универсальных и специализированных залов по различным видам спорта. "До сих пор сохраняется просто анекдотичная ситуация, когда в ряде спортивных вузов тренеров по плаванию и легкой атлетике готовят без бассейнов и стадионов. Нужно самым внимательным образом посмотреть на эти проблемы", - сказал он.
Кто знает, когда тайна сия стала известна экс – президенту России, а нынче – ее премьер министру? И кто подскажет, как нужно воспринимать в этой связи его заявление о том, что "в последнее время планка спортивного образования в России стала снижаться", и многие высококлассные специалисты предпочитают работать за пределами страны.
« В последнее время»– это сколько? И когда началась эта точка отсчета? При ком началась – при Хрущеве, Брежневе, Горбачеве, Ельцине или в последние десять лет? И впрямь: началась же когда-то? Началась - и продолжалась, и продолжается.
В Волгограде, по крайней мере, не найдется такого человека, который бы не согласился с таким мнением премьер – министра: "До сих пор сохраняется просто анекдотичная ситуация, когда в ряде спортивных вузов тренеров по плаванию и легкой атлетике готовят без бассейнов и стадионов. Нужно самым внимательным образом посмотреть на эти проблемы". Да, волгоградцы точно согласятся, потому что такое положение вещей для них – не тайна, а суровая проза жизни. Она тем отчетливее, чем приятнее исключенмя.
Елена Исинбаева, которая в начале весны снова перебралась в Волгоград, усиленно готовится к Олимпийским играм в Лондоне. Практически все время знаменитой прыгуньи отнимают тренировки. Они в большинстве своем проходят в легкоатлетическом манеже Волгоградской государственной Академии физической культуры, т.е. одного из тех самых 146 вузов, о которых говорил Владимир Путин. Но здесь условия как для подготовки будущих тренеров, так и для тренировок спортсменов, далеки не только от идеальных, но и от тех, которые, например, были у Елены за рубежом.
За помощью в реконструкции вузовского легкоатлетического манежа спортсменка с мировым именем обратилась к миллиардеру Роману Абрамовичу. Тот пообещал - и слово сдержал: первый транш в сумме 20 миллионов рублей на строительство, в частности, котельной, что позволит тренироваться зимой, ушли в Волгоград по назначению. Кроме того, как стало известно в эти дни, в ближайшее время для Елены привезут современное французское тренировочное оборудование.
Да, прыжковую яму специально для тренировок российской «королевы шеста» заказало Министерство спорта и туризма России. Это уникальное оборудование, аналогов которому пока нет в России. На нем легкоатлетка сможет тренироваться в любую погоду, ему не страшен ни дождь, ни ветер. Сообщается, что прыжковую яму стоимостью 50 тысяч евро, установят, скорее всего, на стадионе все того же ВГАФКа и за деньги все того же Романа Абрамовича.
Эх, вот если бы такие ямы да на каждый вузовский стадион, где готовят спортсменов и тренеров. А еще лучше было бы, если бы за каждым из 146 вузов, в которых, как сказал Владимир Путин, «тренеров по плаванию и легкой атлетике готовят без бассейнов и стадионов», закрепить по своему Абрамовичу. А там смотришь – и планка спортивного образования в России станет повышаться, и многие высококлассные специалисты предпочтут работать не за пределами страны. И не будет больше никаких тайн в деле «по развитию физической культуры и спорта» и « состоянию системы профессионального спортивного образования в РФ», о чем с такой, совсем не предвыборной, я уверен, озабоченностью в рамках народного фронта, а вполне справедливо рассуждал сегодня премьер – министр Владимир Путин в Краснодаре.