У каждой недели есть свои «фишки». Уходящая – не исключение. Но для экспертизы я выбрал только три из многих. Почему? Читайте: при всем многообразии выбора и наличии альтернатив они показались мне созвучны.
Сегодня вечером в Волгограде, рядом с фонтаном «Искусство», состоится файер-шоу. На Центральную набережную придут поклонники огня, которые будут демонстрировать многочисленным зрителям самые невероятные номера. Организаторы подчеркивают, что мероприятие абсолютно бесплатное, однако запланировано шоу как благотворительное. Точно таким оно было и в прошлом году, когда на вырученные деньги волгоградские «файерщики» приобрели мячики, канцтовары, игрушки и сладости, передав их затем в детский приют «Ручеек» Краснооктябрьского района города. Сюда же они придут и в этом году, чтобы поздравить приютских ребятишек с Днем защиты детей, который отмечается, как известно, 1 июня.
Что тут скажешь? Молодцы, конечно. Если молодые инициаторы идеи, хоть в какой- то степени, своим вниманием к приютским детишкам смогут компенсировать отсутствие должного внимания к ним со стороны государства, то воздадим должное «огнепоклонникам» - они очень чутко уловили одну из самых болевых социальных точек сегодняшнего общества. Да, «детская тема», которая, на самом деле, в своем многообразии проблем давно уже стала отражением действительной ситуации в регионах России, получила развитие и на этой неделе.
Как мы рассказывали в публикации «Народный фронт» и общероссийская голодовка», в минувшую пятницу, в 49 городах 30 регионов России, началась трехдневная общероссийская голодовка в защиту прав детей на качественное дошкольное образования – седьмая, между прочим, по счету. Согласно требованиям ее участников, все дети России должны быть обеспечены бесплатными местами в детсадах в срок до 1 апреля 2013 года. К тому же родители, которые не смогли «пристроить» ребенка в государственный или муниципальный детсад, должны получать ежемесячную компенсацию в размере не менее 80% от средней платы за коммерческий детский сад, - призывают организаторы движения «Российским детям - доступное дошкольное образование» (РДДДО).
Кроме того, организаторы акции требуют прекратить практику уплотнения групп в детских садах. Под письмом в Генеральную прокуратуру России, содержащее требование прекратить уплотнения в дошкольных учреждениях, на 20 мая 2011 года поставили подписи свыше 10400 человек из 75 регионов, более 300 населённых пунктах страны, информирует сайт движения РДДДО («Российским детям – доступное дошкольное образование»),
Активное участие в событиях принимали и матери Волгограда, которые проводили и пикеты, и голодовки, а в седьмой, прошедшей на этой неделе, их было уже тридцать.
Решаясь на такие радикальные меры, матери, по сути, борются не только за своих детей, но и за каждого из нас, дабы очистить наши души от черствости, безразличия и, простите, пофигизма. Так чем, скажите, не объединительная идея? Чем, скажите, не вариант формирования «народного ополчения» как альтернативы «народному фронту»?- писал я в упомянутом комментарии.
И я готов повторить свои слова, поскольку, как стало известно, по инициативе ряда общественных организацией, среди которых Межрегиональный профсоюз работников образования «Учитель», Движение «Московские родители», Движение активисты Российского социалистического движения (РСД). движения «Российским детям -доступное дошкольное образование» (РДДДО). состоится митинг в защиту прав на образование и против его коммерциализации. Среди лозунгов есть и такой: «Каждому ребенку детский сад!»
«В то время, когда элита готовится к выборам, расточая очередные порции пустых обещаний «бюджетникам», ее настоящая политика остается неизменной и прямо направленной против интересов каждого из нас – студента, преподавателя, учителя, врача. В основе этой политике – сокращение бюджетного дефицита – разумеется, за нас счет. Урезания зарплат, сокращение доступных мест в любом учреждении образования – от детсада до университета, окончательное превращение самого образования из нашего права, гарантированного конституцией в услугу, предоставляемую на рыночной основе государственным учреждением точно так же, как и частным – вот ближайший горизонт очередных «реформ», говорится в обращении организаторов акции. Сообщается, что митинги пройдут в Московской области, в Москве, Новосибирске, Волгограде, Мурманске, Архангельске, Красноярске и некоторых других городах.
Что касается Волгограда, то тут возможна корректировка, поскольку состоявшуюся на этой неделе голодовку ее организаторы объявили последней.
«Проблема, которая нас объединила и собрала сегодня здесь - безусловно, наша общая боль, - заявила участница митинга Наталья Гунченко. - Наверное, мы и решились пойти на крайние меры, потому что достаточно длительное время с мертвой точки дело не сдвигалось. Тем не менее, сейчас, наконец, мы увидели, что власти повернулись к нам лицом. И мы увидели, что проблемы действительно решаются. Уже в этом году количество мест планируется увеличить почти на 3 тысячи, в следующем - еще на 3 тысячи. И есть уверенность, что власть свои обещания сдержит».
Думается, что за тем, как держит (или не держит) власть Волгограда свои обещания, будут с большим интересом следить не только в регионе – заявление голодающих мам Волгограда широко растиражировали также федеральные и зарубежные СМИ, и оно стало резонансным. Чего не произошло, скажем, с другим заявлением, хотя его адресат - сам Президент России Дмитрий Медведев.
Это ему во вторник было направлено обращение Общественной палаты Волгоградской области, которая информирует Дмитрия Медведева о надвигающейся экологической катастрофе Волго-Ахтубинской поймы. В обращении приводится обоснование такому жесткому выводу – и вот несколько фрагментов из документа.
«В настоящее время экологические и социальные последствия на территории Волго-Ахтубинской поймы достигли критического состояния, и дальнейшее непринятие эффективных мер может привести к тому, что в последующем возродить ее вновь станет невозможно. Это обусловлено тем, что ранее запланированные строительные работы по восстановлению гидрологических условий Волго-Ахтубинской поймы были не выполнены. В настоящее время для реализации этих работ потребуются время и средства.
В целях предотвращения дальнейшей деградации экосистемы Волго-Ахтубинской поймы, до выполнения запланированных работ, оптимальным вариантом является перевод Волгоградского гидроузла на экологический режим работы, близкий к базисному, при котором основной сброс воды должен происходить с конца апреля до конца июня с максимальным сельскохозяйственным сбросом паводковых вод через Волгоградский гидроузел не менее 28 тыс. м3/с и продолжительностью 12-15 дней, рыбохозяйственный попуск с расходами 17 – 18 тыс. м3/с и продолжительностью 18 – 22 дней.
Такой многовековой экологический цикл заполнения паводковыми водами территории Волго-Ахтубинской поймы записан в Основных Правилах использования водных ресурсов Волгоградского водохранилища на р. Волге (РВ-261-83) (далее – Правила), разработанных ВПИ НИИ «Гидропроект», и был утвержден постановлением Правительства.
Однако в настоящее время эти Правила не выполняются. Объем и продолжительность весеннего сброса паводковых вод сократился почти в 2 раза, а летние и зимние меженные сбросы увеличились более чем в 2 раза. Такой режим работы Волгоградского гидроузла привел к большим разрушениям русловой системы ериков реки Волги и рукава Ахтубы, к нарушению аккумулирующей и водопроводящей системы Волго-Ахтубинской поймы, к искусственному созданию условий для массового замора икры и рыбы».
Это, конечно, беда, которая может обернуться трагедией - со всеми социальными последствиями дли городов, расположенных по берегам матушки – Волги. И, прежде всего, как представляется, причина тому - «замор» государственного подхода к решению чрезвычайно больной проблемы. Энергетики, которые, ради прибыли, давно уже положили и на пойму, и на Волгу все, что только можно положить, воспримут этот крик отчаяния, как и все предыдущие, радикальной попыткой подойти к вопросу с позиции не профессиональной.
Да уж нет! Замечу, что решению Общественной палаты предшествовала межрегиональная научно – практическая конференция, на которой звучали доклады с такими данными, что невольно возникало ощущение: и пойме, и Волге объявлена война. Только одни ведут ее во имя прибыли, а другие - за спасение поймы, которая, помимо всего, занесена в перечень ЮНЕСКО как особо охраняемая территория.
Представители этой уважаемой организации, между прочим, находятся в эти дни в Волгограде. По инициативе московского Бюро ЮНЕСКО в нашем регионе, как и в некоторых других, проходят мероприятия, посвященные Дню Волги, Напомню, что 20 мая 2008 года в Нижнем Новгороде, в преддверии 10-го Научно-промышленного форума «Великие реки», было объявлено об учреждении новой даты – Дня Волги. Инициатива учреждения принадлежит Бюро ЮНЕСКО в Москве и компании «Кока-кола ЭйчБиСи Евразия».
Я не осведомлен о возможностях второго инициатора, но ЮНЕСКО – это ЮНЕСКО! И эта структура, в решении проблем Волги вообще и Волго- Ахтубинской поймы в частности, могла бы не ограничиваться участием своих представителей в круглых столах по поводу проблем великой русской реки. Да, и такие нужны и важны, и информационные пикеты важны и нужны, и межрегиональные тематические конкурсы нужны и важны – и в эти дни они проводятся в Волгограде при поддержке того же Бюро ЮНЕСКО. Но, к сожалению, только узкий круг специалистов понимает: все те 20 лет, что идет война за пойму, ни на шаг не приблизили победу тех, кто борется против надвигающейся экологической катастрофы.
Скажете: а при чем тут президент, при чем тут ЮНЕСКО? И, дескать, вообще: спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Но ведь, «тонут» не только жители Волгоградской, Астраханской областей и Республики Калмыкия, на территориях которых Волго – Ахтубинская пойма и находится.
И тут нужны инициаторы, этакие, своего рода, «огнепоклонники», которые захотят реализовать свои возможности и по долгу службы, и по состоянию души. Это – губернаторы, это – депутаты, это - экологи, научные работники, представители культурного сообщества, это - общественные организации и, как ни странно, даже члены разных партий. Нет, я не о народном партийном фронте - там все ясно. Я, опять – таки, о надпартийном народном ополчении во имя того, чтобы текла река Волга…
А решение этой задачи должно вписываться не только в целевые программы отдельных регионов, что само по себе тоже важно, а стать сутью Федеральной целевой программы России. И вот тут поддержка ЮНЕСКО могла бы быть очень важна. Как бы там ни было, Общественная палата Волгоградской области проблему обозначила, обострила ее, подсказала пути решения. Объединяйтесь вокруг Волги – и побеждайте!
Еще одна группа событий регионального уровня привлекла мое внимание на уходящей неделе. И все они в значительной мере связаны с экономическими процессами. Например, приятно было узнать, что Волгоградская область вошла в число участников второго этапа субнационального исследования «Ведение бизнеса», которое проводят Министерство экономического развития РФ и Международный банк реконструкции и развития (Всемирный банк).
Целью данного исследования является выявление условий развития бизнеса в регионах и подготовка предложений по улучшению конкурентной среды. Наряду с Волгоградом его участниками станут еще 29 городов России: Ставрополь, Владикавказ, Самара, Ульяновск, Санкт-Петербург и другие.
Главными «действующими лицами» исследования выбраны представители малого и среднего бизнеса. Предварительные результаты исследования будут готовы уже в сентябре текущего года, окончательные - в 2012 году.
Правда, по нынешним временам трудно представить, что к этому времени будет с самим малым бизнесом.
В рамках Дней малого и среднего бизнеса, которые на этой неделе прошли в Волгоградской области, пришлось узнать некоторые детали о взаимоотношениях власти и бизнеса. Например, о том, что за последних несколько лет на поддержку малого и среднего бизнеса было направлено более 760 миллионов рублей. Предпринимателям возмещалась часть затрат по договорам лизинга и аренды недвижимости, расходов на приобретение и внедрение инновационных технологий, участие в выставочных мероприятиях и т.д.
Было обещано, что в ближайшее время будут внедрены механизмы возмещения затрат малым предприятиям, экспортирующим свою продукцию, и малым инновационным предприятиям, создаваемым вузами, а также молодым предпринимателям. Приятно было услышать и такой довод в пользу добропорядочности отношений: на малый и средний бизнес, как на сектор экономики, приходится 30% оборота и 16% налоговых поступлений в консолидированный бюджет региона. Но при всем при том мало кто видит и мало кто исследует возможные последствия одной из наиболее актуальных проблем, стоящих сегодня перед товаропроизводителями малого и среднего бизнеса: реализация продукции.
Есть еще одна, и, быть может, более существенная причина задаться вопросом, что будет с малым бизнесом. А ответ на него сами предприниматели хотят получить в процессе акции, которая намечена на 25 мая в Москве. В ней примут участие 200 представителей Волгоградского регионального отделения общественной организации «ОПОРА РОССИИ», которая, в свою очередь, проведет сегодня идентичную акцию в Волгограде.
Организаторы акции требуют от федеральных властей снижения с июля 2011 года ставки единого социального налога (ЕСН) до прежнего уровня – 14%. С первого января 2011 года в России вступили в силу изменения, внесенные в федеральный закон о страховых взносах. Ставка страховых взносов для предприятий, работающих по общей системе налогообложения, возросла с 26% до 34%, а для тех, кто работал по «упрощенке» или по ЕНВД – с 14% до 34%. То есть для малого бизнеса ставка увеличилась в 2,4 раза.
Первого декабря прошлого года «ОПОРА РОССИИ» провела первый этап всероссийской акции с целью акцентировать внимание власти на проблемах, связанных с реформой единого социального налога, требуя продления моратория на увеличение страховых взносов на 2011-2012 годы. Несмотря на то, что требования общественников выполнены не были, к их мнению все-таки прислушались. В апреле 2011 года президент России Дмитрий Медведев дал поручение правительству России представить до первого июня текущего года предложения по механизму снижения тарифов страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и обязательное медицинское страхование с первого января 2012 года до уровня, близкого к установленному до первого января 2011 года.
О ситуации с выполнением этого поручения ничего не известно. Не вспоминал о проблеме и премьер-министр Владимир Путин во время его пребывания в Волгограде в рамках межпартийной конференции ЮФО. Жаль, что среди ее делегатов не было «огнепоклонников» - занятное могло бы получиться шоу. И получилось.
Получилось сегодня по случаю, о котором было сказано в начале экспертизы. И там, где файер - шоу смогли увидеть очень многие волгоградцы. Посмотрел эти игры с огнем и я. Очень понравилось. А еще я вспомнил во время шоу забавный детский стишок Маршака:
Полли местечко
Нашла перед печкой
И пальчики в туфельках грела.
И вот она теткой
Наказана плеткой
За то, что чуть-чуть не сгорела
Не бойтесь, ребята из шоу, «тетки и плетки», хотя детский поэт не просто шутил. Время было такое, когда и пальчики греть было опасно: печка подлежала коллективизации…