Генпрокуратура - Роспотребнадзору: детей в садах и яслях нельзя

Роспотребнадзор нарушает требования, которые утвердило правительство России, определяя максимальное количество детей для ясельных и детсадовских групп. Такое заключение вынесла Генпрокуратура в письме замгенпрокурора Александра Буксмана, которое он адресовал депутату Госдумы Нине Останиной.

Депутат обратилась к прокурорам с просьбой проверить, насколько законно постановление главного санитарного врача России Геннадия Онищенко об изменении санитарно-эпидемиологических требований к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных учреждениях.
 
Напомним, что в 2008 году правительство РФ определило, что группы, рассчитанные на детей до трех лет, могут посещать не более 10 – 15 человек, а рассчитанные на возраст от трех до семи лет – не более 20.
 
Дело в том, что, по мнению Нины Останиной, документ Роспотребнадзора вводит новый критерий наполняемости групп. Так, если раньше он зависел от нагрузки на воспитателя, то теперь главный фактор – площадь помещения, которая приходится на одного ребенка. Ведомство считает, что санитарные нормы будут соблюдены в том случае, если в ясельных группах "у ребенка" будет 2,5 квадратных метра, у школьника – не менее двух. Примечательно, что учитывается общая площадь комнаты, а не свободная, например, от мебели.
 
Нина Останина считает, что, если следовать новым нормам, можно довести численность детей в группах до 35-38 человек. Понятно, что с таким количеством ни один воспитатель без помощи справиться не сможет. Кроме того, произойдет "уплотнение" детей на имеющейся свободной – а не общей – площади. Ведь общая площадь, по нормам Роспотребнадзора, позволяет добавить "недостающее" количество детей.
 
Депутат не без основания полагает, для того, чтобы набрать  дополнительное количество ребятишек и разместить их,  необходимо создать условия: поставить дополнительные или двухъярусные кровати, как-то расширить санузлы, прежде рассчитанные на определенное количество ребят, "сократится" количество игровых пособий и т.д. Все это, по мнению Нины Останиной, ухудшит положение дошколят, и вредно повлияет на их здоровье, развитие, представление об образовательных услугах, а так же, как следствие, на внимание со стороны воспитателей.
 
Как следует из письма Генпрокуратуры, ведомство сочло доводы депутата обоснованными. В связи с этим прокуратура предложила главе Миндздрава Татьяне Голиковой и Минобразования "рассмотреть вопрос о согласованности норм действующих правовых актов в части определения количества детей в группах дошкольной организации в гигиенических нормативах и установленной предельной наполняемости групп дошкольных учреждений".
 
Все это нужно сделать для того, чтобы исключить нарушения действующего законодательства и не допустить ухудшения положения детей в дошкольных учреждениях.

 

 



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий