Поставим памятник лжи

Накануне дня рождения Санкт-Петербурга, который отмечался  27 мая, питерское региональное отделение "Единой России" решило преподнести городу свой партийный подарок. И не простой, а "креативный" – чтобы, как выразился глава фракции единороссов в местном парламенте Вячеслав Макаров, данная акция "несла просветительский и воспитательный характер". Весь Петербург они обклеили плакатами с изображением знаменитых людей, чья судьба так или иначе была связана с городом на Неве, сообщил интернет – журнал «Новая политика».

Портреты Анны Ахматовой, Александра Белова, Ольги Берггольц, Александра Бенуа, Владимира Бехтерева, Александра Блока, Агриппины Вагановой, Михаила Врубеля, Иосифа Бродского, Федора Достоевского, Василия Жуковского, Кирилла Лаврова, Дмитрия Лихачева, Михаила Ломоносова, Дмитрия Менделеева, Юрия Морозова, Ивана Павлова, Александра Пушкина, Ильи Репина, Павла Садырина, Георгия Товстоногова, Виктора Цоя, Николая Черкасова и Дмитрия Шостаковича украшали не только надписи "Мой город. Моя судьба" и "С днем рождения, Санкт-Петербург!", но и огромный красочный логотип партии "Единая Россия" с бело-голубым медведем, .шагающим под триколором.
 
Всякий непосвященный, взглянув на такой плакат, пишет Лидия Андрусенко, сразу подумает, что и Пушкин, и Ахматова, и Достоевский, и все прочие упомянутые люди либо состоят в партии, либо являются ее сторонниками. Посвященный же должен понять, что не будь "Единой России", питерцы могли и не вспомнить о своих выдающихся земляках. В этом, собственно, и состоит "просветительский и воспитательный характер" акции. Если раньше партия власти постоянно говорила россиянам, что это она и никто другой строит дороги, возводит жилые дома и печет хлеб, то теперь только ей приходится сохранять научное, культурное и спортивное достояние великого города.
 
Надо сказать, что единороссы уже не впервые напоминают таким способом о великой роли своей партии. Так, в 2003 году перед выборами в Госдуму они обклеили московское метро своими партийными плакатами с портретами Иосифа Сталина, Феликса Дзержинского, Дмитрия Лихачева, Александра Солженицына, Никиты Хрущева, Александра Грибоедова, Андрея Сахарова, Александра Блока, Сергея Бодрова-младшего. В нынешнем году накануне 9 мая плакаты с логотипом "Единой России" украшали портреты маршалов, участников Великой Отечественной войны, которые появились в питерском метро. Это многих покоробило, но всеобщего возмущения не вызвало. Однако сегодня терпение граждан лопнуло, потому что это уже не просто партийная приватизация исторической и культурной памяти, а настоящий ее рейдерский захват.
 
В частности, правнучка Дмитрия Лихачева Вера Курбатова сказала, что ее прадед никогда бы не стал участвовать в такой агитации. Правнучка Дмитрия Шостаковича Анастасия Чуковская сообщила, что этой акцией возмущена вся ее семья. "Эти плакаты означают, что сейчас Шостакович рекламирует "Единую Россию", но мы не хотим иметь никакого отношения к этой партии", – подчеркнула она. "Папа к "Единой России" не принадлежал. Не знаю, поддерживал ли бы он сейчас эту партию. Никто меня ни о чем не предупреждал. И мне кажется, что использовать имена людей, которые не могут ни поспорить, ни согласиться – это нехорошо", – заявила дочь Кирилла Лаврова Мария.
 
Писатель Даниил Гранин объяснял в одном из своих интервью, почему Дмитрий Сергеевич Лихачев старался максимально уклониться от любого, даже малейшего, участия в контактах с властью, тем более от участия в ее неблаговидных делах: "Порядочные люди нетерпимы не к власти как таковой, а к несправедливости, исходящей от власти. Власть невозможна без насилия и уже этим отвратительна. Отвратительна и неизбежна. Интеллигенция чувствует это лучше, чем кто-либо. Отсюда и противостояние".
 
Непристойный партийный фарс с якобы патриотическим уклоном, устроенный питерскими единороссами, говорит о том, что само понятие порядочности им, к сожалению, не знакомо. "Я вглядываюсь в их черты пристально, как Миклуха Маклай в татуировку приближающихся дикарей", – вздохнул, наверное, перевернувшийся в гробу от своего зачисления в партию власти Иосиф Бродский.
 
Вчера появились сообщения о том, что петербургское отделение "Единой России" приняло решение демонтировать свой рекламный "креатив". Вместо партийной агитации знаменитостей кое-где на улицах вывешены плакаты с изображением детских рисунков и известных мест Санкт-Петербурга. Однако руководитель исполкома регионального отделения партии власти Дмитрий Юрьев заявил, что публичный скандал не имеет к этому никакого отношения – все идет по плану, горожан поздравляют "в несколько этапов", как и было задумано. При этом в самом скандале единороссы обвиняют политических оппонентов. "Не находя достойных аргументов против идеологии нашей партии, они цепляются за малейшую возможность собственного "шлейфового пиара" за счет реальных дел "Единой России", – заявил Юрьев.
 
В день рождения Великого  Города действительно нужно дарить друг другу подарки. Единороссам, считает автор публикации, лучше всего, наверное, подойдет в качестве подарка стихотворение поэта Бродского, которого питерские партийцы попытались использовать как "реальное дело":
 
Поставим памятник
в конце длинной городской улицы
или в центре широкой городской площади,
памятник,
который впишется в любой ансамбль,
потому что он будет
немного конструктивен и очень реалистичен.
Поставим памятник,
который никому не помешает.

У подножия пьедестала
мы разобьем клумбу,
а если позволят отцы города, –
небольшой сквер,
и наши дети
будут жмуриться на толстое
оранжевое солнце,
принимая фигуру на пьедестале
за признанного мыслителя,
композитора
или генерала.

У подножия пьедестала – ручаюсь –
каждое утро будут появляться
цветы.
Поставим памятник,
который никому не помешает.
Даже шоферы
будут любоваться его величественным силуэтом.
В сквере
будут устраиваться свидания.
Поставим памятник,
мимо которого мы будем спешить на работу,
около которого
будут фотографироваться иностранцы.
Ночью мы подсветим его снизу прожекторами.
 
Поставим памятник лжи.

 



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий