Шутки судьбы, если их воспринимать только как шутки,  невозможно оценить

Прошу меня простить, но начну с одного из воспоминаний студенческих лет (о, как быстротечна жизнь!). Доктор философских наук, профессор, адресовал нам, студентам второго курса факультета журналистики Ленинградского университета, такой вопрос: что есть случайность, а что есть совпадение? Исходите, попросил он, из своего жизненного опыта.
 
Поклонник Сократа и Платона, профессор очень любил так называемую свободную дискуссию, в ходе которой, как утверждал уважаемый преподаватель, он с интересом следит за развитием студенческой  мысли по заданной теме. Дошла очередь и до меня. И тут, чтобы не надоедать ни профессору, ни сокурсникам, ни самому себе рассуждениями о том, что мне казалось абсурдом, я брякнул: совпадение - это ошибка случайностей. Профессор очень долго смеялся, и все пытался спросить: почему я так думаю?
 
Почему так, откуда это взялось, каким и чьим опытом был подсказан мне этот бред - я не знал ни тогда, не знаю и сейчас. Зато сегодня  могу привести немало примеров, подтверждающих,  в некотором смысле, мою правоту,
 
Узнал я, например, что в 1848 году мещанина Никифора Никитина "за крамольные речи о полете на Луну" сослали не куда-нибудь, а в дальнее поселение …Байконур!
Каково совпадение?
 
А вот еще был случай.
 
Когда американский астронавт Нейл Армстронг ступил на поверхность Луны, первое, что он произнес, было: "Желаю успеха, мистер Горски!". Фраза означала вот что. Ребенком Армстронг случайно подслушал ссору соседей – семейной пары по фамилии Горски. Миссис Горски распекала мужа: "Скорее соседский мальчишка слетает на Луну, чем ты удовлетворишь женщину!". И вот на тебе, совпадение: Нейл действительно полетел на Луну.
Правда, никто не знает, как решил свои специфические  проблемы господин Горски - и было ли для него это совпадение прекращением ошибок случайностей?
 
Теперь обратимся к фактам дней нынешних.
 
Волгоград, 27 мая 2011 года
 
В этот день вступило в законную силу решение, согласно которому администрация Волгограда обязана создать дополнительные места в дошкольных образовательных учреждениях в соответствии с существующей потребностью населения до 1 сентября 2012 года. Основанием для предъявления искового заявления, как сообщается в официальном сообщении, явились результаты надзорной проверки прокуратуры Центрального района г. Волгограда, в ходе которой установлены нарушения требований законодательства о дошкольном образовании.
 
Согласно действующему законодательству, говорится в документе, государство гарантирует общедоступность и бесплатность дошкольного образования в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами. Однако администрация г. Волгограда не принимала достаточных мер для исполнения данных норм закона. В результате этого очередь на получение мест в детских садах только в Центральном районе г. Волгограда составила почти две тысячи детей.
 
Не согласившись с решением суда первой инстанции, которое состоялось 21 февраля 2011 года, администрация  Волгограда обжаловала его в кассационном порядке. Судебной коллегией Волгоградского областного суда решение Центрального районного суда оставлено без изменения, жалоба ответчика - без удовлетворения. Исполнение судебного решения находится на контроле прокуратуры.
 
Москва, тот же день и почти то же время
 
Генеральная  прокурора России  выносит заключение: Роспотребнадзор нарушает требования, которые утвердило правительство России, определяя максимальное количество детей для ясельных и детсадовских групп. Напомним, что в 2008 году правительство РФ определило, что группы, рассчитанные на детей до трех лет, могут посещать не более 10 – 15 человек, а рассчитанные на возраст от трех до семи лет – не более 20 человек. Но документ Роспотребнадзора вводит новый критерий наполняемости групп.
 
Так, если раньше он зависел от нагрузки на воспитателя, то теперь главный фактор – площадь помещения, которая приходится на одного ребенка. Ведомство считает, что санитарные нормы будут соблюдены в том случае, если в ясельных группах "у ребенка" будет 2,5 квадратных метра, у школьника – не менее двух. Примечательно, что учитывается общая площадь комнаты, а не свободная, например, от мебели.
 
Если  следовать новым нормам, можно довести численность детей в группах до 35-38 человек. Понятно, что с таким количеством ни один воспитатель без помощи справиться не сможет. Кроме того, произойдет "уплотнение" детей на имеющейся свободной – а не общей – площади. Ведь общая площадь, по нормам Роспотребнадзора, позволяет добавить "недостающее" количество детей.
 
В связи с этим прокуратура предложила главе Миндздрава Татьяне Голиковой и Минобразования "рассмотреть вопрос о согласованности норм действующих правовых актов в части определения количества детей в группах дошкольной организации в гигиенических нормативах и установленной предельной наполняемости групп дошкольных учреждений".
 
Все это нужно сделать для того, говорится в заключении Генпрокуратуры, чтобы исключить нарушения действующего законодательства и не допустить ухудшения положения детей в дошкольных учреждениях.
 
Тот же день, тот же год, время – московское
 
Организаторы движения «Российским детям -доступное дошкольное образование» (РДДДО) подтвердили намерение провести 1 июня, в День защиты детей, очередную акцию протеста в защиту прав детей на качественное дошкольное образование.
 
Согласно требованиям ее участников, все дети России должны быть обеспечены бесплатными местами в  детсадах в срок до 1 апреля 2013 года. К тому же родители, которые не смогли «пристроить» ребенка в государственный или муниципальный детсад, должны получать ежемесячную компенсацию в размере не менее 80% от средней платы за коммерческий детский сад, - призывают организаторы движения. Кроме того, организаторы акции требуют прекратить практику уплотнения групп в детских садах.
 
И что, - спросите вы, -  из всего этого следует? Не торопите с выводами не меня, и не спешите с ними сами. Я приглашаю вас к дальнейшему путешествию  во времени дней сегодняшних.
 
Волгоград, 26 мая 2011 года
 
В прокуратуре области состоялось очередное заседание Общественного совета по защите малого и среднего бизнеса. На нем обсуждены проблемы проведения внеплановых проверок хозяйствующих субъектов органами внутренних дел. Данный вопрос включен в повестку дня по предложению представителей объединений предпринимателей, его актуальность подтверждается и практикой прокурорского надзора.
 
Изменениями, внесенными в Закон РФ «О милиции» в 2008 году, органам внутренних дел запрещено проводить самостоятельные проверки субъектов предпринимательской деятельности, кроме отдельных случаев, прямо указанных в законодательных актах. Аналогичный запрет установлен и в действующем в настоящее время Федеральном законе «О полиции».
 
Вместе с тем, как показывают результаты надзорной деятельности, сотрудниками органов внутренних дел допускаются случаи проведения проверок в отношении субъектов предпринимательской деятельности по надуманным рапортам об обнаружении признаков преступления в отсутствии конкретных данных о совершении уголовно-наказуемого деяния. По каждому такому случаю внесены акты прокурорского реагирования, результатами рассмотрения которых явилось привлечение виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.
 
Между тем, как говорится в официальном сообщении,  выступающими отмечена высокая латентность незаконных проверок, что объясняется, в числе прочего, недостаточными знаниями законодательства предпринимателями и их опасениями обращаться с жалобами на действия сотрудников полиции. На заседании Общественного совета принято решение продолжить работу по выявлению подобных нарушений в тесном контакте с представителями бизнеса.
 
Москва, тот же день и то же время
 
В День предпринимателя, в десятках городов России прошли акции протеста предпринимателей малого и среднего бизнеса.  Иногда они сопровождались забастовкой – на несколько часов предприниматели закрыли свои киоски или магазины.
 
Как правило, акции были не очень многочисленны, однако значимым является сам факт единой акции. В Москве на Пушкинской площади собралось около 400 человек. Акцию организовала коалиция общественных организаций: всероссийское движение «За честный рынок», НП «Содействие предпринимателям-арендаторам», межрегиональный профсоюз малого и среднего бизнеса «Наше право», поддержала дюжина других отраслевых общественных организаций.
 
«Нет 34%! Не дадим задушить малый бизнес!», «Долой антинародные законы», «Доить надо коров, а не малый бизнес», «Долой драконовские налоги», «Сильный малый бизнес – сильная Россия», «НЕТ» - административному террору!», «За каждым уничтоженным бизнесом наши дети, наши семьи», — гласили плакаты митингующих.
 
Как сообщали в этот день информационные агентства, своеобразным символом митинга стал гроб, на котором было написано «средний бизнес», призванный показать гибельность политики государства в сфере поддержки малого и среднего предпринимательства. У предпринимателей чаша терпения переполнилась – дело не только в повышении социальных налогов, дело в задушении малого и среднего бизнеса «коррупционным сговором». Поэтому на акциях протеста люди протестовали не столько против высоких налогов, сколько против коррупции и бюрократии
 
Тот же день, тот же год, время московское  
 
Стали известны итоги проведенного  в 24 странах компанией GlobeScan по заказу ВВС опроса. Кроме России, он проводился в Австралии, Бразилии, Великобритании, Гане, Германии, Египте, Индии, Индонезии, Испании, Италии, Канаде, Кении, Китае, Колумбии, Мексике, Нигерии, Пакистане, Перу, США, Турции, Филиппинах, Франции и Эквадоре. В нем участвовало по тысяче совершеннолетних жителей от каждой страны.
На возможность реализовать свои начинания надеются лишь 23 процента россиян. Меньше только в Турции —19 процентов.
 
Председатель экспертного совета общественной организации предпринимателей «Опора России» Никита Кричевский назвал этот результат ожидаемым .По словам эксперта, дело не только в законах, затрудняющих открытие бизнеса, или, точнее, вовсе не в букве этих законов — они, по сути, разумны. Однако неформальные правила, ставшие для страны привычными, ставят на законах жирный крест. Отсутствие независимой судебной системы и нормальной конкурентной среды относится к самым отягощающим условиям, при которых у людей нет возможности реализовать свой потенциал.
 
Корень проблемы и природу явления известный экономист видит в том, что государство фактически приватизировано чиновниками. При этом предпринимательский инстинкт чиновника работает на сто процентов. Он извлекает выгоду из своего положения — то есть в качестве бизнесмена для самого себя чиновник очень даже эффективен. Другими словами, в России самый успешный предприниматель – это чиновник или депутат с бизнесом, который он формально передает в доверительное управление, но продолжает контролировать из кресла того комитета, в котором работает.
 
Теперь попробую ответить на вопрос: а что следует из этой цепи совпадений?
 
Конечно, это не ошибка случайностей. Это, я убежден, следствие ошибок. Очень многих ошибок – и прежних лет, и, что еще печальнее, ошибок нынешних. И совсем печально, что из них либо не делается выводов, либо делается вид, что делаются выводы.
 
Разве не понятно, что проблему детских садов не решить судебными решениями? Ну да, суд определил, что есть презумпция ответственности властей за нарушение конституционных норм, и свою функцию суд выполнил. Да, прокуратура области в силу своих полномочий и обязанностей будет контролировать исполнение судебного постановления, которое по установленным  срокам решения проблемы оказалось даже  жестче тех требований, которое предъявляют организаторы всероссийских акций.
 
Да, 26 мая (почти совпадение) волгоградская городская дума приняла поправки в бюджет, которыми увеличиваются ассигнования на софинансирование расходов  по строительству детских садов в Кировском и Советском районах, на выполнение проектных работ по реконструкции общеобразовательных учреждений в рамках ОЦП «Развитие дошкольного образования в Волгоградской области». Но проблемы все это не решит! Как не решат в одночасье проблему обеспеченности детскими дошкольными учреждениям и те меры, которые предпринимают региональные власти в масштабе всей области. И это уже – совпадение ошибок, но тоже не случайных: не вчера они появились.
 
Но сегодня еще большей ошибкой будут пустые обещания: то есть обещания решить все без всяких на то оснований. А тенденция такая просматривается. И вот еще: кто будет отстранять от должности тех, кто не выполнит решения судов и предписания прокуратуры? И будут ли распространять такую практику по вертикали, или козлом отпущения станут те, кто во время сам не уйдет в пустыню? Так может, дабы исключить случайности, уже сейчас определить тех, кто должен найти деньги и все прочее на решение отнюдь не волгоградской, а общегосударственной проблемы? Тогда и не  будет речи о случайностях и совпадениях как проявления ошибочных действий то ли власти, то ли партий, то ли чиновников, облеченных полномочиями как генералиссимусов,  на и маршалов на разных фронтах.
 
Тут самое время обратиться к такому факту уходящей недели: в минувший четверг в Волгограде прошло первое заседание регионального координационного совета Общероссийского Народного Фронта (ОНФ). Воздержусь. Пока воздержусь, поскольку, как оказалось, комментировать по горячим следам тут просто нечего: дежурное мероприятие в заданных параметрах. Да, руководители тринадцати общественных организаций заявили о своей поддержке новому объединению и готовы встать под его знамена, плохо представляя себе, чем это может кончиться и кончится ли вообще. Будем, как говорится, следить за развитием событий, отслеживать и совпадения,  и случайности ошибок.
 
В этом смысле я хочу вернуться к фрагменту своей же публикации в нашей же Интернет - газете «Кривое – зеркало. ру». В рамках Дней малого и среднего бизнеса пришлось прочитать о  некоторых деталях  взаимоотношениях власти и бизнеса. Например, о том, что за последних несколько лет на поддержку малого и среднего бизнеса  было направлено более 760 миллионов рублей. Предпринимателям  возмещалась часть затрат по договорам лизинга и аренды недвижимости, расходов на приобретение и внедрение инновационных технологий, участие в выставочных мероприятиях и т.д.
 
Было обещано, что в ближайшее время будут внедрены механизмы возмещения затрат малым предприятиям, экспортирующим свою продукцию, и малым инновационным предприятиям, создаваемым вузами, а также молодым предпринимателям. Приятно было услышать и такой довод в пользу добропорядочности отношений: на малый и средний бизнес, как на сектор экономики, приходится 30% оборота и 16% налоговых поступлений в консолидированный бюджет региона. Но при всем при том мало кто видит и мало кто исследует возможные последствия одной из наиболее актуальных проблем, стоящих сегодня перед товаропроизводителями малого и среднего бизнеса: реализация продукции6
 
Вопрос: в этой «слепоте» чего больше - совпадений или ошибок случайностей?
 
Ответ, на мой взгляд,  легко найти в итогах того самого опроса, что обозначен выше. А не найдете, ищите его в двух  маленьких байках  -  в продолжение тем, что были рассказаны в начале сегодняшней экспертизы.
 
В 1997 году известная советская фигуристка Ирина Роднина приехала вместе со знакомым в Лос-Анджелес и, проходя мимо кафе, стала вспоминать: «Вот здесь когда-то мы с моим первым спортивным партнером Улановым впервые зашли в кафе на свои деньги. Вот за тем столиком...» Каково же было ее удивление, когда за этим столиком она увидела самого Уланова; как выяснилось, он тоже привел сюда знакомую показать место, где он впервые сидел в кафе «с самой Родниной»!
 
Как-то Марчелло Мастрояни в разгар шумного дружеского застолья запел старинную песенку "Сгорел тот дом, где я так счастлив был...". Не успел он допеть куплет, как ему сообщили о пожаре в его особняке.
 
А если и сейчас ответ «в тумане» то всмотритесь в рисунок, которым сопровождается сегодняшняя экспертиза уходящей недели. И ответьте, пожалуйста: то, что вы видите, случайность, совпадение или ошибка? Так, может, я был не так уж и не прав, отвечая в студенческие годы на вопрос доктора философии?



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий