Реформа ЕСН дорого обошлась российской экономике

На прошлой неделе по стране прокатилась волна протеста предпринимателей, которые требуют снизить ставку страховых взносов до уровня, близкого к прежним 26 % (с 1 января этого года она была повышена до 34 %).

В частности, участники акции подписались под обращением на имя президента и премьер-министра, в котором говорится: "Повышение взносов и увеличение затрат ведет к неизбежному росту цен на товары, работы, услуги, в результате чего страдают, прежде всего, потребители. Негативные последствия принесла реформа ЕСН и наемным работникам. В массовом порядке происходит сокращение производства, увольнение персонала, снижение фонда оплаты труда. Последствия реформы ЕСН приведут к разорению и закрытию тысяч малых и средних предприятий, появлению сотен тысяч безработных".
 
Во многом точку зрения бизнеса разделяют и эксперты. Так, в докладе экспертной группы по налогам, перерабатывающей для правительства "Стратегию-2020", указывается, что введенный с 1 января режим уплаты страховых взносов уже дорого обошелся экономике. "Прирост зарплат за первый квартал 2011 года составил всего 1,6 %, тогда как за аналогичный период 2010 года рост составил порядка 3 %", – заявил соруководитель группы Сергей Дробышевский. И темпы роста экономики, по его словам, оказались существенно ниже прогнозных.
 
Институт Гайдара, в свою очередь, заявляет, что рост экономики с повышением ставок ЕСН замедлился на 0,7 %.
 
Но самое главное в другом: повышение страховых взносов аргументировалось необходимостью спасения нашей, скажем прямо, абсолютно убогой пенсионной системы. И эти расчеты также не оправдались. "В рамках нынешней демографической ситуации страховые взносы не могут удовлетворить все нужды пенсионной системы. Работающий, по сути, обязан обеспечить сразу два поколения: себя и уже вышедших на пенсию", – так объяснил ситуацию с пенсионными средствами заведующий лабораторией бюджетного федерализма Института Гайдара Владимир Назаров.
 
А из-за ухода задавленного увеличившимся налоговым бременем бизнеса в тень было потеряно 8–10 % страховых взносов.
 
Эксперты "Деловой России" предложили снизить ставки для всех категорий бизнеса с 34 % до 26 % с 2012 года. При этом они считают необходимым поднять планку заработной платы, выше которой взносы не уплачиваются, с 463 тысяч до 660 тысяч рублей либо до 1,5 миллиона. Это сократит потери примерно в два раза.
 
Минфин, со своей стороны, пытается продвинуть идею снижения страховых ставок не для всех субъектов предпринимательства, а только для малого бизнеса. Представители "Деловой России", объединяющей в основном средний бизнес, выступили категорически против. "Нужно стимулировать малый бизнес становиться средним, а не наоборот, – заявил президент "Деловой России" Александр Галушка. Действительно, если идеи Минфина воплотятся в жизнь, у малых предприятий сразу же исчезнет стимул увеличивать объемы производства, чтобы не лишаться льгот. Более того, стремясь получить такие же льготы, могут начать дробиться средние и даже крупные предприятия. Какая-то странная логика у подчиненных Алексея Кудрина, явно не учитывающих самые простые последствия введения ограниченных льгот.
 
Все это прекрасно понял Дмитрий Медведев, до которого дошла информация о предложениях Минфина. Во время рабочей встречи с Кудриным в Горках президент потребовал, чтобы его поручение о снижении страховых взносов, которое он дал ранее, реализовывалось в полном объеме.
 
В то же время ведомство Татьяны Голиковой настаивает на том, что трогать систему взносов нельзя, поскольку полученные от повышения деньги уже стали социальными расходами.
 
И тут возникает серьезный вопрос: а что у нас считается социальными расходами, и куда идут средства, на эти расходы направляемые?
 
Например, во многих поликлиниках введен режим жесткой экономии при выписке льготных рецептов. Врачи должны выписывать такие рецепты только на лекарства, имеющиеся в аптечном ларьке поликлиники на момент их выписки. В противном случае с них грозятся удерживать по 200 рублей за рецепт (якобы в эту сумму обходится медучреждению такой бланк). Не будем спорить по поводу указанной цены двухцветного листочка, хотя, по мнению специалистов полиграфического дела, она явно завышена. Скажем о другом :  почти все необходимые пациентам-льготникам лекарства бывают в аптечном ларьке поликлиники не более недели (всех не бывает практически никогда – что-нибудь да не завезут). Потом они заканчиваются. При названной системе врачи должны либо сами в первые дни месяца создавать многочасовые очереди у дверей своих кабинетов, либо не выписывать какие-то лекарства вообще.
 
Как соотнести подобное положение с "ростом" социальных расходов? Или соотносить его нужно исключительно с закупкой по фантастическим ценам томографов и мебели для министерской приемной за 5 миллионов рублей?
 
А с чем соотносить необходимость повышенных взносов в Пенсионный фонд? С минимальной прибавкой к пенсиям, или с гигантскими расходами на содержание аппарата ПФР?
 
И президент, и премьер-министр согласны с главным требованием бизнеса: надо опускать обратно ошибочно поднятые с 1 января ставки ЕСН. Но есть еще один вопрос, который первым лицам государства необходимо решить. Речь идет о сокращении расходов на содержание госаппарата. Именно эти расходы тяжким бременем лежат на бюджете страны. Борьба с коррупцией, откатами, распилом бюджетных средств, если серьезно ей заняться, может дать те самые необходимые средства, которые Минфин пытается собрать с бизнеса. И нужна для этого только политическая воля.

 



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий