Личная подпись губернатора Анатолия Бровко  на портале госуслуг стала первой среди глав регионов России

Сегодня комитет экономики администрации Волгоградской области обнародовал любопытные цифры: в первом квартале нынешнего года экономия бюджетных средств, полученная в результате проведения процедур в системе госзаказа, составила .62,7 млн. рублей. В ведомстве подчеркивают, что таких показателей во многом удалось достичь за счет размещение заказов путем проведения открытых аукционов в электронной форме и мероприятий по централизации госзакупок.

Далее следует детальная расшифровка слагаемых успеха.
 
Так, госзаказчиками проведено 488 электронных аукционов на сумму 1406,6 млн. рублей, из них региональным комитетом экономики - 153 аукциона на сумму 343,2 млн. рублей. Эффективность размещения заказов на открытых аукционах в электронной форме по всем государственным заказчикам составила 28,2 млн. рублей, в том числе по комитету экономики, как уполномоченному органу, – 23,3 млн. рублей.
 
По мнению специалистов, электронные аукционы позволили сделать процесс закупок более прозрачным (поскольку теперь наблюдать за его ходом может любой гражданин); повысили доступность участия организаций независимо от места их нахождения (для этого необходимы только компьютер и доступ к сети Интернет); сократили временные и трудовые затраты на проведение закупок; исключили коррупционный фактор.
 
Дальнейшему же совершенствованию системы госзаказа должны послужить изменения в федеральный закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», определившие правила формирования начальной (максимальной) цены контракта. Как известно, они вступили  в силу в конце апреля этого года Это позволит исключить случаи необоснованного завышения (занижения) заказчиками начальных (максимальных) цен контрактов при проведении торгов и запросов котировок.
 
Всего же государственными заказчиками Волгоградской области в первом квартале текущего года было размещено заказов на сумму 2924,6 млн. рублей, суммарная цена заключенных контрактов составила 2861,8 млн. рублей. Здесь уместно вспомнить, что в целом за минувший год система госзакупок позволила региону сэкономить 509,8 млн. рублей бюджетных средств.
 
Напомним, что на размещение заказов путем проведения открытых аукционов в электронной форме, а также на едином официальном общероссийском сайте по размещению государственного и муниципального заказа ( www.zakupki.gov.ru )государственные заказчики перешли с 1 января 2011 года.
 
Между тем, с этой экономической новостью корреспондируется и другая: через некоторое время и, скорее всего, до конца лета, в Волгограде откроется удостоверяющий центр выдачи электронной цифровой подписи. Об этом сообщил вице-президент ОАО «Ростелеком» по инновационному развитию Алексей Нащекин на встрече с губернатором Анатолием Бровко, которая прошла в Москве.
 
Глава администрации Волгоградской области и вице-президент ОАО «Ростелеком» посетили удостоверяющий центр. Здесь  Анатолий Бровко первым среди глав субъектов Федерации получил электронную цифровую подпись портала госуслуг и лично протестировал несколько его сервисов.  Кроме того, Анатолий Бровко и Алексей Нащекин подробно обсудили дальнейшие перспективы развития проекта «Электронное правительство» в регионах РФ  и, в первую очередь, в Волгоградской области.
 
Как сообщил губернатор, личный кабинет на портале госуслуг им уже заведен и активирован при выдаче электронной цифровой подписи. «С помощью ключа с электронной цифровой подписью я буду сам, а не только со слов подчиненных, узнавать, как электронные госуслуги реализуются для жителей региона, - сказал Анатолий Бровко. - И, конечно, смогу пользоваться ими сам. Пособие на ребенка нашей семье пока оформлять не надо. У меня четверо детей, но они уже не малыши. А вот возможностью подать налоговую декларацию в Интернете я в будущем обязательно воспользуюсь. И поставлю под ней электронную подпись – с помощью этого ключа».
 
Отметим, что электронная цифровая подпись — реквизит электронного документа, предназначенный для аутентификации лица, подписавшего электронный документ. Удостоверяющий центр - организация или подразделение организации, которая выпускает сертификаты ключей электронной цифровой подписи.
 
Такие решения, напомнили журналистам в пресс- службе администрации области,  внедряются в нашем регионе в рамках подписанного в сентябре прошлого года соглашения о сотрудничестве между ОАО «Ростелеком» и администрацией Волгоградской области, которое определяет стратегическое партнерство в сфере формирования инфраструктуры «Электронного правительства» и перевода в электронный вид услуг органов власти нашей области.

 



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий