Экзаменационное мошенничество

Скандалы с проведением Единого государственного экзамена становятся достоянием СМИ практически ежедневно. Один из них был связан с откровенным мошенничеством. На сайте "Учительской газеты" известный питерский педагог Дмитрий Гущин рассказал о проведенном им расследовании, в ходе которого выяснилось: многие выпускники прямо во время экзамена по математике получали на мобильные телефоны ответы на задания.

В социальной сети на сайте "В Контакте" педагог обнаружил группу "САМОподготовка к ЕГЭ и ГИА – Абитуриент.Про – Решения, тесты, кимы, результаты, ответы. Абитуриенты 2011", состоящую более, чем из трёхсот тысяч участников. Создатели этой группы объединили учащихся "для взаимодействия" во время проведения ЕГЭ по всем школьным предметам. На неком сайте, ссылку на который можно получить в этой группе, предлагается оплатить получение реальных заданий ЕГЭ на мобильный телефон. Более того, Гущин обнаружил на сайте указание на сумму в миллионы рублей, которую владельцы уже собрали за эти услуги.
 
Самое массовое списывание произошло, по его мнению, 6 июня, когда сдавался обязательный ЕГЭ по математике. Решения для Москвы и Санкт-Петербурга были вывешены уже через час после начала экзамена.
 
"Я скопировал готовые работы в 12 часов дня, через два часа после начала экзамена. Задания оказались подлинными, а решения правильными. Эти же задания рассылались на мобильные телефоны учащихся, оплативших соответствующую услугу", – повествует Гущин.
 
И последний штрих: по подсчетам организаторов интернет-мошенничества, в этот день их услугами воспользовались 165 тыс. человек.
 
А до этого разразился скандал в Адыгее, где заместитель министра образования республики раздавала "нужным" ученикам готовые варианты ответов на вопросы ЕГЭ по русскому языку.
 
Но не только мошенническими схемами живут ЕГЭ и его "младшая сестра" ГИА (Государственная итоговая аттестация, сдающаяся по окончании 9-го класса). Как раз между скандалами в Адыгее и в Питере разразился скандал в Москве, где речь шла не о нечестности учеников, а о вопиющем головотяпстве работников столичного департамента образования.
 
В целом ряде московских школ в положенное время не были названы результаты ГИА по русскому языку. А когда информация о них, наконец, появилась, всем было впору хвататься за голову. Примерно половина учащихся, сдававших экзамен, получила "двойки". Причем все, как один, получили их за отсутствие ответов по заданию "с". Да и проблемы у школьников возникли как-то странно: в одной из школ Центрального округа столицы перед экзаменом по русскому языку учащихся разделили на две группы и рассадили по разным классам. В итоге проблемы с оценками возникли только у одной группы, но зато у всей поголовно.
 
В итоге выяснилось, что произошел некий технический сбой: при обработке была утеряна часть тестов.
 
Конечно, можно задать по этому поводу много разнообразных вопросов. Почему утеря части тестов называется "техническим сбоем"? Кто и где их потерял? Почему тесты некой группы школьников терялись не полностью, а только частично? Что надо было сделать, чтобы такое произошло?
 
Но основной вопрос, разумеется, должен быть иным: как наши органы образования могли оказаться настолько не готовы к проведению того самого тестового испытания, за которое они так ратуют, несмотря на всеобщие протесты?
 
Автор этих строк сдавал когда-то экзамены в школе, более того, сам их принимал, дети успели окончить школу до введения ЕГЭ и тоже сдавали экзамены. Раньше трудно было представить себе подобную ситуацию. А теперь родителям хладнокровно объясняют: в школах Южного федерального округа (ЮФО) у детей, чьи фамилии начинаются на букву М, часть экзаменационной работы "с" не была аттестована, всем были поставлены нули за это задание.
 
Департамент образования что-то лепечет о произошедшем при обработке тестов техническом сбое. И тут же его сотрудники уверяют журналистов, что школьники не пострадают, так как все будет решено "в пользу детей". Рособрнадзор сообщает, что восстановленные результаты появятся на днях. Что значит восстановленные? Откуда их восстанавливают? На каком этапе эти результаты потерялись? Произошел компьютерный сбой, или кто-то случайно отправил часть листов с тестами в мусор?
 
Внезапно прошла информация о том, что все результаты работ есть на подведомственном сайте департамента – портале Московского института открытого образования, где у каждого ребенка есть личный кабинет с логином и паролем для доступа.
 
Увы, родители, бросившиеся смотреть работы своих детей на сайте, не смогли это сделать: для просмотра был доступен только первый лист работы. Вместо всего остального присутствовало фантастическое уведомление: "Если вы видите только первый лист своей работы, это значит, что произошли технические нарушения обработки бланков в школе. В этом случае работы проверяются в штатном режиме. Вы видите все свои оценки, но мы не можем предоставить вам копии вашей работы".
 
Впрочем, по поводу официальности сайта могут закрасться сомнения: на той самой странице, где нужно вводить логин и пароль для входа в личный кабинет, дана специальная сноска: "Данная информация не является официальной и служит для оперативного информирования учащихся. Официальные результаты сообщаются учащимся в образовательных учреждениях. МИОО не несет ответственности за неточности в информации (особенно это касается результатов апелляций) и невозможность предоставления информации отдельным учащимся по техническим причинам".
 
А есть ли вообще что-нибудь, за что творцы и исполнители ЕГЭ и ГИА готовы нести ответственность? Например, за то, что теряются части работ? За то, что в стране состоялось массовое списывание с помощью мобильных и интернета?
 
"Я уверен, что если сейчас ничего не сделать, если закрыть глаза и уши, сделать вид, что ничего страшного не случилось, то дальше проводить ЕГЭ просто аморально. В таком исполнении, как сегодня, ЕГЭ приносит не пользу, а вред", – уверен Дмитрий Гущин, в 2007 году объявленный лучшим педагогом России.
 
А вот руководительница Рособрнадзора Любовь Глебова не видит в произошедшем ничего страшного.
 
Впрочем, и в ее ведомстве понимают, что дела плохи, вот только признаваться в этом не хотят. В апреле 2011 года 1,3 тысячи школьников сдали ЕГЭ досрочно. И вот, по словам Глебовой, в ряде регионов страны отмечались "подозрительно высокие результаты ЕГЭ". В основном речь шла о южных регионах России.
 

Не пора ли честно сказать, что тестовый экзамен окончательно себя дискредитировал?

 



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий