За исключением речи Дмитрия Медведева, в которой он сделал ряд важных заявлений, то, что происходит на Петербургском экономическом форуме, мы уже не раз видели и слышали в последние годы. Разговоры о повышении конкурентоспособности экономики России, о независимости от сырьевой составляющей, модернизации, инновациях, привлечении западных инвесторов и тому подобном постоянно звучат с высоких трибун от лица представителей российской власти разных уровней. А экономика России продолжает скатываться в сырьевую составляющую, которая уже достигает свыше 70 % экспорта. И чем это закончится, не знают даже эксперты-экономисты.
Накануне форума, в своем выступлении на 100-й сессии Международной организации труда в Женеве премьер-министр Владимир Путин заявил, что в ближайшие десять лет страна войдет в пятерку крупнейших экономик мира, а ВВП на душу населения будет увеличен на 44 % – с 19,7 до 35 тыс. долларов.
Что ж, возможно, если стоимость сырья в мире будет продолжать расти такими же темпами, ВВП России действительно увеличится, в том числе и в перерасчете на душу населения. Вот только нужно учитывать, что согласно исследованиям Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), показатели внутреннего производства "запаздывают", то есть, практически не растут. Россия "восстанавливается" в основном за счет нефтедолларов, поэтому международные эксперты рекомендует российскому правительству "использовать неожиданно уверенное восстановление экономики с целью ускоренного устранения бюджетного дефицита".
И еще один момент. Согласно подсчетам Росстата, на долю 10 % наиболее обеспеченных россиян приходится свыше 31 % всех денежных доходов страны, а 10 % наименее обеспеченного населения получают менее 1,9 %. Так что формальное увеличение подушного ВВП вовсе не говорит об улучшении социально-экономической ситуации в стране.
По своей конкурентоспособности и экономическим перспективам Россия находится в хвосте рейтинга мировых экономик, а по уровню жизни населения стоит наравне с африканскими странами. И только олигархи, которые пользуются природной рентой, принадлежащей всему населению, и предприятиями, купленными у государства за бесценок, входят в верхушки мировых рейтингов миллиардеров. Вот это и есть реальные показатели, а вовсе не рост ВВП.
Сбербанк России, традиционно принимающий активное участие в Петербургском экономическом форуме, организовал два центральных мероприятия основного дня: деловой завтрак и финансовую сессию по проблемам глобальных рисков.
Деловой завтрак был посвящен обсуждению доклада Всемирного экономического форума (ВЭФ) о конкурентоспособности России, подготовленного в партнерстве со Сбербанком и его дочерней консалтинговой компанией "Стратеджи партнерс групп". По мнению авторов доклада, экономика России отстает от стран БРИК, однако, потенциально может развиваться так же быстро, как и они.
Основными конкурентными недостатками России, по мнению авторов доклада, являются неразвитые общественные институты, ограниченная конкуренция на товарных рынках, снижающееся качество образования, недостаточно развитые финансовые рынки и низкая конкурентоспособность компаний.
Эксперты ВЭФ рекомендуют России для повышения производительности решить пять основных проблем: "Развить институциональную среду и гарантировать верховенство права; повысить качество образования, чтобы поддержать преимущество России в человеческих ресурсах; обеспечить более интенсивную конкуренцию; повысить устойчивость финансовых рынков, облегчить доступ к финансированию для бизнеса и снизить зависимость экономики от природных ресурсов". В общем то, о чем говорится из года в год.
Тем временем, ведущий в Европе Институт менеджмента (IMD) опубликовал результаты очередного глобального исследования конкурентоспособности стран мира The World Competitiveness Yearbook 2011. По оценкам западных аналитиков, Россия по сравнению с прошлым годом улучшила свою позицию в глобальном рейтинге, переместившись с 51 на 49 место из 59 возможных. При этом мы пропустили вперед другие страны БРИК, хотя их динамика в нынешнем рейтинге была негативной: Китай занял 19-е место, Индия – 32-е, а Бразилия – 44-е. По словам аналитиков, России удалось немного улучшить экономическую ситуацию, в первую очередь, за счет возобновления роста ВВП после рецессии 2009 года и увеличения прямых инвестиций в страну. В то же время эффективность бизнеса и состояние инфраструктуры почти не изменились, а эффективность государственного управления значительно снизилась.
Среди главных позитивных факторов конкурентоспособности России исследователи отмечают высокий уровень образования, квалификацию рабочей силы и общий динамизм экономики. Среди главных негативных факторов названы низкий уровень диверсификации экономики и низкая эффективность государственного управления, в частности, по таким показателям, как простота ведения бизнеса, открытость рынка, налоговая нагрузка, административные барьеры и коррупция.
Участники конференции, организованной фондом "Институт посткризисного мира", совместно с компанией "Виттель и партнеры", пришли к выводу о том, что за двадцать лет, прошедших со дня принятия декларации о государственном суверенитете России, в стране так и не появилась адекватная система защиты собственности, равно как нет и среднего класса, заинтересованного в политической стабильности. И в случае сохранения сложившейся структуры власти, Россию ждет незавидное будущее, считают эксперты.
По их мнению, большая часть населения России фактически отстранена от управления страной. Российский парламент потерял свои функции, он не может влиять на формирование правительства и кадровую политику. И при сохранении подобного "статус-кво" кризис власти разразится уже через четыре-пять лет, а его последствия будут пострашнее, чем в 1991 году, полагает директор "Института посткризисного мира" Екатерина Шипова.
Главный экономический риск – рост бюджетного дефицита и тяжелые последствия этого процесса для благосостояния народа. Ведь, по словам главы ФРС США Бена Бернанке, увеличение госрасходов для борьбы с последствиями кризиса в будущем весьма негативно скажется на доходах населения, так как приведет к неизбежному росту налогов для пополнения бюджета.
По мнению экспертов, России предстоит решать проблемы конкурентоспособности в условиях растущих глобальных рисков. В последнее время финансовый мир сталкивается с новыми неожиданными социально-экономическими и природно-техногенными проблемами. Кризис доверия 2008 года, кризис периферии Европы 2010 года, политические проблемы на Ближнем Востоке и землетрясения в Японии – вот лишь несколько событий, которые потрясли мир.
По словам Екатерины Шиповой, причина в том, что мир становится многополярным, мировой экономический кризис постепенно перерастает в политический, который разгорается на уровне локальных противоречий и уже приводит к свержению действующего строя в ряде стран. "Мы допускаем, что нестабильность может перекинуться и на постсоветское пространство, – отметила Шипова. – Сейчас стали действовать факторы, которые еще пять лет назад считались маловажными: политическая активность среднего класса и молодежи, тенденция к параллельной самоорганизации граждан, рост национализма. Можно констатировать, что переход к многополярному миру будет лишь умножать риски".
И все эти внешние риски накладываются на внутренние, в результате чего будущее России становится непредсказуемым.