Почти у всех крупных политиков частная жизнь никогда не бывает по-настоящему частной, замечает журнал Time. Например, сведения о семейной жизни и интрижках Берлускони трудно не знать, даже если совсем ими не интересуешься, поясняет журналист Саймон Шустер. "В западном мире политики обычно вынуждены существовать у всех на виду. Но есть одно исключение: старый друг Берлускони, отдыхающий вместе с ним Владимир Путин. Он сумел скрыть свою частную жизнь непроницаемой завесой, о которой большинству государственных деятелей остается лишь мечтать", - говорится в статье.
 
Например, широкие массы россиян не знают, как выглядят взрослые дочери Путина, а слухи о том, замужем ли они и в каких странах живут, противоречивы. Поиск в интернете дает лишь множество гипотез и сплетен о семейной жизни Путина. "Российским СМИ втолковали, что эти темы затрагивать нельзя", - полагает автор. В 2008 году газету "Московский корреспондент" закрыли после публикации статьи с утверждениями, что Путин развелся с женой ради женитьбы на Алине Кабаевой. После этого тема личной жизни Путина обсуждается разве что в российской блогосфере.
 
"Но в этом для Путина есть минус. Российское государство, несмотря на его усилия, пока не научилось цензурировать армию непочтительных блогеров, и в информационном вакууме, окружающем частную жизнь Путина, их утверждения распространяются мгновенно. В прошлом году Павел Притула разместил в блоге сообщение, будто Путин отослал жену жить в монастырь в Псковской области, возможно, в чем-то восходящее к историям о том, как обошлись с ненужными им женщинами Иван Грозный и Петр Великий", - говорится в статье. РПЦ опровергла это утверждение, пресс-служба Путина воздержалась от комментариев. "Но слух стал разрастаться как снежный ком, и многих читателей, похоже, не смутило, что единственный источник информации для блогера - слова его матери", - замечает автор.
 
Мало кто из жителей Псковской области, с которыми недавно пообщался корреспондент журнала, с недоверием относится к идее, что жена Путина теперь живет в Елизаровском монастыре. "Единственным исключением - но это ключевое исключение - были два охранника, которые выпроводили корреспондента нашего журнала с территории монастыря", - говорится в статье.
 
Валерий Никитин, член местного совета, сказал, что спрашивал региональных чиновников, но не получал ответа. "Почему мы должны получать информацию только из шепота в очереди в магазине? Почему они попросту не могут сказать нам, что происходит?" - недоумевает он.
 
"Вопрос разумный, но россиянам пока в новинку его задавать. В России мало кто принял западный принцип "Народ имеет право знать", не существует никаких законов типа американского Закона о свободе информации, на базе которых можно требовать ответов от правительства. Зато существуют суровые законы против клеветы, госконтроль над большинством СМИ и общее ощущение, унаследованное от царизма и советских времен, что вождь должен сторониться масс или вообще оставаться совершенно загадочной фигурой", - говорится в статье.
 
Однако в эру интернета шепот в магазине часто превращается в новость дня, отмечает автор. "Даже Путин иногда вынужден реагировать", - пишет Шустер: в феврале он сообщил некоторые подробности о своих дочерях, а в октябре отвечал на вопросы при переписи населения вместе с женой. Она сказала переписчице: "Я его жена". Но обручального кольца на ее руке не было. Эти попытки не особенно замедлили работу "мельницы слухов" в интернете, отмечает автор статьи.
 
Источник: Time



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий