Можно ли политическими методами победить африканскую чуму свиней?

Сегодня Управление Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям вновь призвало  владельцев личных подсобных хозяйств и свиноферм Волгоградской области к бдительности - в связи с появлением новых вспышек африканской чумы свиней на территории Российской Федерации.

По данным ведомства, ситуация по АЧС ухудшается, причем очень быстро. В июне текущего года три вспышки заболевания возникли в Тверской области и одна в Краснодарском крае. В Волгоградской области с начала года уже проверено 67 предприятий, содержащих свиней. За нарушение требований ветеринарного законодательства все виновные лица привлечены к ответственности.
 
Кроме того, в марте текущего года, по переданным в мировой суд административным материалам, решением суда приостановлена деятельность двух свиноводческих предприятий сроком на 30 дней. На сегодняшний день прокуратурой Октябрьского района подготовлен в суд еще один материал на приостановление деятельности.
 
Управлением установлено, что из 38 свиноводческих предприятий промышленного типа, находящихся на территории Волгоградской области, в режиме закрытого типа работают лишь 22 из них, что составляет 57%. В то же время Управление напоминает, что за действия (бездействия), повлекшие за собой возникновение АЧС и ее распространение, предусмотрена административная и уголовная ответственность
 
Напомним, что еще в апреле, на заседании  Межведомственной комиссии, которое провела в Волгограде глава Минсельхоза Елена Скрынник, заговорили о серьезной опасности, которую несет сельскому хозяйству распространение АЧС.
 
- Из-за африканской чумы Россия может потерять все поголовье свиней, если срочно не принять меры по искоренению этой болезни, - сказала министр.
Она обозначила  в этом направлении две ключевые задачи - это искоренить, пресечь распространение данного вируса и провести диверсификацию работы в личных подсобных и прочих хозяйствах, производящих свинину, переведя часть из них на другие виды животноводства.
 
В большом зале заседаний администрации Волгоградской области, где и проходило совещание, повисла тишина – представители двух ЮФО и СКФО России осмысливали возможное развитие ситуации в своих регионах.
 
- Подобного масштаба работ в ветеринарии – очень трудных и очень затратных - никогда в России не проводилось, - добавил главный ветеринарный врач России Николай Власов.-  Разве что только в конце 60-х - начале 70-х годов ХХ века, когда сходная по масштабу проблема стояла по борьбе с ящуром, - сказал он.
 
Николай Власов коротко обозначил план борьбы с АЧС. Территорию эндемическую для данного вируса необходимо будет изолировать с тем, чтобы не допустить поставок из нее на всю остальную территорию РФ всех опасных по АЧС грузов. Это, прежде всего,  живые свиньи, корма сырые для свиней, не прошедшие термическую обработку, свиное мясо выпущенные на предприятиях, которые не имеют компактного коммерческого содержания (т.е. используют выгульное содержание животных).
 
«Антисвинские» меры правительства могут обернуться электоральными потерями для «Единой России» - к  такому мнению пришли депутаты одноименной фракции Волгоградской областной думы после совещания, которое провела первого апреля министр Елена Скрынник. Они 26 апреля  приняли обращение к председателю Высшего совета партии «Единая Россия», руководителю фракции «Единая Россия» Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Борису Грызлову и члену Высшего совета партии «Единая Россия», члену Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.Н.Плотникову.
 
«В ходе совещания, состоявшегося 1 апреля 2011 года в г. Волгограде,– сказано в обращении,- министром сельского хозяйства Еленой Скрынник было  озвучено решение о введении карантина (ограничений) на территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов и определены три зоны осуществления противоэпизоотических мероприятий в отношении африканской чумы свиней - зоны наблюдения, искоренения и сдерживания.
 
Несмотря на то, что в Волгоградской области сняты все вводимые ранее карантины по африканской чуме свиней, 26 муниципальных районов нашего региона включены в зону искоренения. Это означает, что все поголовье свиней, находящихся в личных и крестьянских хозяйствах, должно быть уничтожено, так как в этой зоне запрещается их разведение в течение полугода после завершения хозяйственного цикла и последующего убоя.
 
Уничтожение поголовья свиней серьезно подрывает экономику села и разрушает сложившийся в последние годы образ жизни сельского жителя.
 
В отсутствие достаточного количества рабочих мест личное подсобное хозяйство для сельских жителей является практически единственным стабильным источником доходов.
Переориентация населения области на развитие других видов животноводства, предлагаемая Министерством сельского хозяйства РФ, требует от селян значительных средств на приобретение нового поголовья скота и обеспечение его кормами.
 
В Волгоградской области выращивание поголовья свиней было и останется основным занятием сельских жителей. В этой связи, полагаем, что работа по искоренению африканской чумы свиней должна проводиться с учетом территориальных особенностей региона, условий проживания его населения. Введение карантина не обеспечит комплексного решения проблемы.
 
Депутаты Волгоградской областной думы, члены фракции «Единая Россия» обращаются к Вам с просьбой поручить Министерству сельского хозяйства Российской Федерации провести тщательный анализ ситуации, связанной с осуществлением противоэпизоотических мероприятий в отношении африканской чумы свиней на территории Волгоградской области, и рассмотреть возможность применения других подходов по введению ограничительных мероприятий», - говорилось  в обращении.
 
Стоит еще раз уточнить: предложение « рассмотреть возможность применения других подходов по введению ограничительных мероприятий» было обосновано заявлениями , прозвучавшими на Межведомственном совещании.
 
В зоне искоренения, предупредил тогда его участников  Николай Власов, придется «вычистить» всех домашних и диких свиней, запретить их ввоз и разведение, оставив только выращивание и потребление внутри региона. В таком положении зону необходимо продержать как минимум полгода, а может быть и год, считает главный ветеринарный врач России. Помимо этого, - объяснил Власов, - потребуется "вычистить" сети снабжения, продажи. "Все последние случаи заражения в ЮФО связаны с тем, что опасная продукция циркулирует в сетях снабжения", - отметил главный ветврач России.
 
Об этом  напомнил депутатам и вице – губернатор Волгоградской области Александр Тарасов.
- Если мы даже произведем продукцию, то без термообработки нам ее не реализовать, а это дело очень дорогостоящее. Выход у нас один: надо убедить селян основной упор сделать на развитие овцеводства и поддержать это направление из бюджета.
 
Вопрос о том,  найдутся ли в областном бюджете деньги на такую поддержку, повис в воздухе. Он « висит» до сегодняшнего дня. А бумага, как говорится, ушла наверх. Тем временем, вспышка африканской чумы в те же дни была  зарегистрирована в Нижегородской области, а к борьбе против «антисвинских мер» правительства  подключились и другие политические силы региона: свое «фэ» намерениям сказали и коммунисты, и эсэры.
 
Несколько другим путем пошла Общественная палата Волгоградской области. В ее пресс-релизе от 10 июня просматриваются явно оптимистические нотки.
 
« Общественность Волгоградской области смогла доказать, что массовая санация поголовья свиней - мера излишне суровая,- так начинается сообщение. -  Решение Россельхознадзора наложить карантин и полностью ликвидировать поголовье свиней на территории ЮФО и СКФО не осталось без внимания со стороны общественности региона. Согласно прогнозу, только в Волгоградской области должны были «пустить под нож» 216 тысяч животных.
 
Учитывая масштабность и социальную значимость запланированных мер по профилактике распространения вируса африканской чумы свиней (АЧС), члены Общественной палаты Волгоградской области направили губернатору Анатолию Бровко письмо, в котором считают необходимым рассмотреть другие возможные способы решения проблемы. Общественники просят оказать государственную поддержку владельцам животных в районах, где выявлены очаги инфекции, в виде компенсации за потерю поголовья и его утилизацию. В настоящее время на эти цели из резервного фонда администрации Волгоградской области уже выделено 16 млн. рублей. Сегодня карантин в регионе снят, но в 15-ти муниципальных районах до начала сентября действуют ограничения на реализацию свинины, не прошедшей термической обработки.
 
Член Совета Общественной палаты, в недавнем прошлом — руководитель крупнейшего в регионе свиноводческого комплекса — Владимир Водянников считает, что необходимо пойти дальше и рассмотреть вопрос о списании кредитов и освобождения от выплаты процентов за пользование ими по свиноводческим хозяйствам, которые ликвидировали поголовье по причине угрозы АЧС. Чтобы устранить предпосылки возникновения новых очагов инфекции, член ОП предложил к таким мероприятиям привлекать силы МВД и МЧС.
 
Как утверждают специалисты, искоренить инфекцию полностью можно будет только путем разведения животных в промышленных масштабах на крупных комплексах, а не в условиях личных подворий. В мире - множество тому примеров. В Волгоградской области пока лишь одно предприятие соответствует самой высокой степени эпидемиологической защищенности.
 
К счастью, уже можно говорить о том, что Волгоградская область избежала массового убоя животных. И в этом вопросе немалую роль сыграло конструктивное взаимодействие власти и общественности» - так заканчивается сообщение Общественной палаты региона.
 
Ах, как к месту была бы здесь известная поговорка: хорошо то, что хорошо кончается! Ах, как счастливы были бы те, кто убежден: африканскую чуму свиней (АЧС) можно победить если и не исключительно политическими методами, то уж  «конструктивным  взаимодействием власти и общественности» - вне всякого сомнения.
 
Но вот читаем: сегодня Управление Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям вновь призвало  владельцев личных подсобных хозяйств и свиноферм Волгоградской области к бдительности -  в связи с появлением новых вспышек африканской чумы свиней на территории Российской Федерации. И далее - по тексту…


Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий