В России предстоит создать механизм превентивной борьбы с коррупцией. Об этом заявил президент РФ Дмитрий Медведев в беседе с журналистами газеты "Московские новости".
 
"Сегодня большинство случаев увольнения как по кодексу трудовому, так и по закону о государственной службе осуществляется за совершение дисциплинарного или административного проступка, - отметил президент. - И факт такого проступка нужно доказать". "Но есть ситуации, когда руководитель должен иметь право уволить сотрудника в случае утраты доверия по отношению к нему: если некомфортно работать и есть ощущение, что человек недолжным образом исполняет свои обязанности", - пояснил Дмитрий Медведев. "И проблема в том, чтобы состыковать такую "утрату доверия" с законодательством, - продолжил глава государства. - А сегодня получается так, что губернатора, например, я могу уволить, а просто чиновника в каком- нибудь ведомстве, который, по сути, "на раздаче сидит", уволить нельзя". "Такую модель в отношении государственных служащих надо менять", - подчеркнул президент.
 
Вместе с этим Медведев отметил: "Всегда существует риск того, что норма закона может использоваться для сведения счетов. Но согласитесь, что и сегодня если человек не пришелся по душе начальнику, тот найдет способ его выгнать". "И это -  распространенная ситуация не только на госслужбе", - обратил внимание президент.



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий