_13.jpg)
Летняя практика студентов в составе Донской экспедиции педагогическогоуниверситетасостоялась благодаря помощи областного комитета по делам молодежи администрации Волгоградской области и ректората ВГСПУ. Ее участники - ученики школы № 21, лицея-интерната «Лидер» и студенты факультета истории и права ВГСПУ. Задача экспедиции — завершить изучение кургана около поселка Кондраши Иловлинского района, раскопки которого начались ещё в мае. Тогда было найдено одно погребение, разрушенное грабительским лазом. А в верхних слоях кургана, сразу же под пахотой, обнаружено скоромное сарматское погребение с элементами обрядового культа тех времен.
Теперь необходимо раскопать другую большую прямоугольную по очертаниям яму, которая находилась почти под центром насыпи. Засыпь ямы была плотная материковая. В ней встречались куски гнилого дерева от поперечного перекрытия. Во время раскопок могильной ямы лопата ударилась о череп человека — сигнал, что теперь необходимо начинать расчистку древнего погребения совком, ножом и кисточками.
…Когда-то, с торжественными погребальными песнями сюда, на высокую меловую возвышенность, у подножия которой течёт р. Иловля, принесли тело воина-вождя. Его положили на дно ямы, покрытое тканью и посыпанное охрой, придав особую позу телу. Он лежал на правом боку, головой на запад, руки вытянуты в сторону согнутых в коленях ног. Около черепа обнаружены крупные куски красной охры, на шее на тесьме висело небольшое костяное колечко-амулет. А около правой руки положили вещи, которые подчеркивали его высокий статус: полированную булаву из змеевика, бронзовый листовидный наконечник копья и шило, а также несколько мелких изящных кремневых наконечников стрел. После этого яма была перекрыта деревянными плахами и насыпан небольшой по высоте курган.
Погребение принадлежит представителю высшей знати - вождю или военачальнику. Относится к катакомбной культуре эпохи бронзы, примерно, к XXI-XX векам до н.э. Такие погребения очень редко встречаются в Волго-Донских степях – и «Легенда « продолжает свою археологическую летопись.