
Сегодня первый вице-премьер Виктор Зубков на заседании комиссии по вопросам агропромышленного комплекса заявил о том, что африканская чума свиней давно уже вышла за пределы ЮФО.
Как известно, заболевание началось в Ростовской и Волгоградской областях, а сейчас распространяется и в Центральном (Тверская область) и Северо-Западном (Мурманская, Архангельская и Ленинградская области) округах. На сегодня по количеству очагов заболевания лидируют Краснодарский край (5 очагов) и Тверская область (4 очага).
По данным Россельхознадзора на середину июня, в регионах, где обнаружена чума, находится 162 тыс свиней, из них с начала года уничтожено уже около 17 тыс, то есть, больше 10%. Погибших и заболевших животных сжигают - это единственный способ борьбы с заболеванием. Ветеринары подсчитали, что суммарный ущерб от эпизоотии может составить 8 млрд рублей. В Национальной мясной ассоциации считают, что если не удастся обуздать эпизоотию, то речь пойдет о миллиардах долларах прямых убытков.
Борьба с эпизоотией осложняется особенностями российского менталитета. За уничтоженную свинью местные власти выплачивают в среднем от 72 до 75 рублей за кг – фактически, это цена, по которой принимают животных на мясокомбинате. Государство с начала года уже потратило на выплаты компесаций более 60 млн рублей. Но на рынке мясо стоит вдвое дороже. Поэтому люди скрывают больных животных, не дают их осматривать, и продолжают торговать мясом.
Формально, пока уничтожено сотые доли от всего поголовья в России, которое достигает 17 млн свиней. Тем не менее специалисты, как и правительственные чиновники, называют ситуацию очень серьезной. Специфика болезни состоит в том, что ее переносчиком может выступить практически любое животное, плохо термически обработанное мясо, растения, колеса автомобиля. А сам вирус крайне устойчив и живуч.
В качестве решения проблемы в правительстве предлагают смену специализации мелких хозяйств. Так, комиссия Виктора Зубкова дала поручения разработать меры поддержки тем свиноводческим хозяйствам, которые изъявят желание перейти на альтернативные виды животноводства. "Подчеркну, переход на альтернативные виды животноводства должен быть подкреплен экономическими стимулами, механизмами и расчетами. Производители должны получить соответствующую компенсацию", - отметил первый вице-преьмер.