Браво, Максим, брависсимо!

В Екатеринбурге в рамках Межрегиональной конференции партии «Единая Россия» проходит Медиафорум. Выступая на секции «Перспективы развития региональных и муниципальных СМИ Уральского федерального округа», тележурналист, член Общественной палаты России Максим Шевченко отметил, что доминирование пиарбюджетов уничтожает гражданскую позицию СМИ: "Большинство средств массовой информации сегодня – бизнес-проекты. И чрезмерное доминирование пиар-бюждетов уничтожают гражданскую позицию СМИ, они перестают быть важнейший связующим фактором гражданского общества. В этой связи важно рассмотреть принятия жестких антимонопольных мер на медиа-рынке».

По мнению известного тележурналиста,  в 2011 году общество пришло к мировоззренческому кризису, чему причиной стало полное господство пиара на рынке медийных ресурсов: «Пиар вытолкнул серьёзную журналистику в социальные сети. Ещё одно следствие господства пиара – люди перестали видеть политическую составляющую. В России есть достаточно сильные «левые» партии, но их газеты загнаны в маргинальный угол. А доминирующая партия «Единая Россия» фактически не имеет ресурсов, которые бы отражали мнение политических групп».
 
Максим Шевченко заметил, что СМИ должны формировать политическую нацию, а это возможно реализовать только через дискуссии, где представлены разные мнения. «Я приехал сюда, чтобы  защитить гарантии для СМИ политического направления. Они не могут выжить самостоятельно, и государство должно защищать право разных групп на выражение своего мнения. Безусловно, нельзя давать слова террористам. Но всё, что работает на развитие диалога, государство должно защитить – это и называется развитием демократии. В противном случае, мы будем заложниками рынка, рекламных бюджетов и социальных манипуляций», – заявил Максим Шевченко.
 
Браво, Максим!- так отреагировал на выступление своего коллеги известный волгоградский  журналист, бывший член Коллегии министерства печати и информации России, один из первых лауреатов премии общественного признания «Лучшие перья России», член Общественной палаты Волгоградской области, заслуженный работник культуры России Ефим Шустерман.
 
- Такой же медиафорум проходил в Волгограде в канун такой же Межрегиональной конференции, которая состоялась 6 мая. Участвовал в работе форума и я – счел необходимым довести свою точку зрения о ситуации со СМИ до высокопоставленных  представителей руководства «Единой  России». Нет, я не член этой партии, как, впрочем, и любой  другой. Но и по своему опыту депутата областной думы, и по опыту многолетней журналистской и редакторской деятельности хорошо знаю, что может правящая партия, если овладеет идеей масс. А журналисты – часть этой массы. Кому-то хочется, чтобы пресса стала исключительной частью общепартийного дела исключительно одной партии? Тогда пусть партии создают свои газеты и «танцуют» своих журналистов.
 
А сегодня получается так, что многополярность мнений, существующих в обществе, напрочь отсутствует в СМИ. За редким, правда, исключением. Например, радио «Эхо Москвы», хотя и имеет свою четкую позицию, дает возможность услышать разные мнения. В большинстве регионов СМИ «зажаты» то ли властью, то ли собственником. А нормы закона, который запрещает учредителям вмешиваться в редакционную политику, попросту не работают. И Максим сто раз прав, утверждая: «СМИ должны формировать политическую нацию, а это возможно реализовать только через дискуссии, где представлены разные мнения», - завершил свой комментарий Ефим Шустерман.

 



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий