
В Волгограде продолжают обсуждать итоги расширенного заседания коллегии Следственного комитета, посвященного работе следственных органов Следственного комитета Российской Федерации за первое полугодие 2011 года. Заседание прошло вчера под руководством Председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина.
В его работе приняли участие члены коллегии, руководители и работники структурных подразделений центрального аппарата ведомства, руководители следственных управлений регионов Росси, должностные лица аппарата Президента Российской Федерации, представители Генеральной прокуратуры, федеральных органов власти регионального уровня, судейского корпуса. Волгоградскую область представляли прокурор Владимир Чуриков, руководитель СУ СКР Михаил Музраев, начальник ГУ МВД по Волгоградской области Александр Кравченко, начальник УФСБ Сергей Кокорин, начальник ГУ МЧС Олег Гребенюк.
На коллегии было отмечено, что в первом полугодии 2011 года деятельность следственных органов Следственного комитета осуществлялась в условиях переходного периода, связанного с реорганизацией Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации и созданием нового государственного органа, и была направлена на выполнение поставленных задач в сфере уголовного судопроизводства. В настоящее время завершены все необходимые организационно-штатные мероприятия, и основные усилия, как и прежде, направлены на противодействие тяжким и особо тяжким преступлениям против личности, терроризму, экстремизму, организованной преступности, коррупции, рейдерским захватам предприятий и другим экономическим и финансовым преступлениям.
Александр Бастрыкин в своем выступлении поблагодарил сотрудников Следственного комитета за профессионализм, самоотдачу, терпение и понимание, проявленные при создании нового ведомства. При этом он отметил положительный опыт Волгоградского СУ СКР по взаимодействию с другими правоохранительными органами. «Этот опыт надо распространять в других регионах», – подчеркнул глава ведомства.
Журналисты отмечают, что в выступлении Александра Бастрыгина уделялось немало внимания критике руководителей отдельных территориальных следственных органов.В «черный» список по разным причинам вошли республика Хакасия, Магаданская область, Чукотский автономный округ. В основном претензии были связаны с недостаточным качеством следственной работы, несмотря на небольшую нагрузку, ложащуюся на плечи следователей в этих регионах. Бастрыкин высказал недовольство также низкой раскрываемостью преступлений прошлых лет. Он потребовал срочно исправить сложившуюся ситуацию и пообещал принять меры в случае, если не будет этого сделан.
Председатель Следственного комитета РФ особое внимание обратил на работу следственных органов с обращениями граждан. По его словам, нередко просьбы о помощи остаются нерассмотренными. «Давайте не уподобляться чиновникам, которым наплевать на судьбы людей!», – сказал Бастрыкин.
Председатель отметил, что, благодаря предпринятым мерам, удалось достигнуть определенных успехов по основным приоритетным направлениям деятельности Следственного комитета. В первую очередь активизирована работа по противодействию коррупции. В текущем году следственными органами СК России рассмотрено свыше 13 тысяч сообщений о преступлениях данной категории, по 42% из них принято решение о возбуждении уголовного дела. Всего в производстве следователей ведомства за указанный период находилось почти 9 тысяч уголовных дел коррупционной направленности, более 90% из которых окончены направлением в суд.
Не осталась без комментария и такая цифра: количество преступлений террористического характера за первое полугодие в России выросло на 35% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года- зарегистрировано свыше 300 преступлений. На Северном Кавказе возросло на 16% число деяний экстремистской направленности.В целях координации работы правозащитными организациями и представителями Европейского суда по правам человека на Северном Кавказе создана постоянно действующая следственно-криминалистическая группа. Это позволяет, сказал Бастрыкин, активизировать наши усилия по расследованию и раскрытию терактов и особо тяжких преступлении. При этом он признал,что ситуация остается напряженной и напомнил об убийстве вечером 21 июня в Махачкале возле собственного дома следователя одного из следственных отделов по республике Дагестан. Погибшему было 28 лет, без отца остался 5-летний сын.
Как отмечалось на коллегии, очень важным направлением работы являлась защита прав и свобод несовершеннолетних от преступных посягательств, установление и изобличение лиц, виновных в совершении таких преступлений.
В 1 квартале 2011 года следственными органами СК России возбуждено почти 700 уголовных дел о преступлениях, потерпевшими по которым признаны несовершеннолетние, при этом 301 ребенок погиб от рук преступников, 829 детей стали жертвами сексуального насилия. Материалы такой категории являются предметом особого контроля со стороны руководства как следственных органов по субъектам, так и центрального аппарата Следственного комитета.
После того, как СК России стал самостоятельным органом, он активно участвовал в разработке мер государственной политики в сфере уголовного судопроизводства и нормотворческой работе, связанной с внесением изменений в законодательные акты, указы Президента Российской Федерации и нормативные акты Правительства. Так, в порядке законодательной инициативы Следственным комитетом совместно с Общественной палатой разработан проект федерального закона «О потерпевших от преступлений», в котором определены основы государственной политики по правовой и социальной защите пострадавших от преступных посягательств граждан.
На коллегии принято решение продолжить работу по повышению качества предварительного следствия; направить усилия на принятие исчерпывающих мер к неукоснительному соблюдению конституционных прав участников уголовного судопроизводства.
На коллегии также были отмечены наградами руководители некоторых региональных следственных управлений. Среди награжденных и Михаил Музраев, возглавляющий СУ СК РФ по Волгоградской области.