Волгоградский тупик

Мало кто знает, что здание на улице Володарского, в котором располагаются Волгоградская городская дума и мэрия – место с плохой репутацией. Та его часть, которая выходит фасадом на улицу Советскую, сохранилась ещё со времён Царицына. В 1910 году этот дом ...

Мало кто знает, что здание на улице Володарского, в котором располагаются Волгоградская городская дума и мэрия – место с плохой репутацией. Та его часть, которая выходит фасадом на улицу Советскую, сохранилась ещё со времён Царицына. В 1910 году этот дом построили как здание государственного банка, с денежными хранилищами в подвальном этаже. А после революции, уже в 20-30-е годы прошлого века, там размещалось Царицынское (затем – Сталинградское) ОГПУ. А подвальный этаж, где сейчас размещается столовая для чиновников и депутатов, был занят тюремными камерами. Маленький уютный внутренний дворик за забором, пристроенный к дому на Володарского, временно служил в качестве прогулочной зоны для заключённых подследственных. Во время войны здание уцелело, в послевоенные годы у него была уже другая история, но тёмная аура, по всей видимости, так и осталась.  
 
Город без головы
 
Вообще-то в сегодняшнем очередном провале попытки депутатов выбрать председателя думы - главу Волгограда никакой мистики нет. Просто проявила себя уже ставшая привычной тотальная тяга всех участников процесса тянуть одеяло исключительно на себя. Отсутствие среди городских депутатов явного лидера – верный признак углубляющегося системного кризиса. Уже ни для кого нет никаких авторитетов, нет общего понимания целей и задач развития города, нет желания заниматься совместной созидательной работой. Есть только личные интересы и выгоды.
 
Все упования на партийную дисциплину в очередной раз оказались тщетны. Активные призывы губернатора, главного регионального единоросса, депутатов областной думы и их коллег из думы Государственной голосовать за Александра Мордвинцева опять закончились ничем. Полдня кулуарной возни, так называемых консультаций и переговоров результатов не дали. Волгоград по-прежнему остаётся зоной политической нестабильности. Городом без главы. А ещё точнее – без головы.
 
Что мешает депутатам?   
 
Если разбираться в ситуации без эмоций, то стоит обратить внимание на ряд объективных причин, которые мешают волгоградским депутатам прийти к компромиссному решению. Именно о них сегодня меньше всего задумываются, в результате чего ситуация в областной столице всё больше заходит в политический тупик.
 
Во-первых, депутатам мешает уже сформировавшаяся инерция постоянной оглядки на внешние источники политической власти. Причём, оглядки и со знаком плюс, и со знаком минус. Обязательно их кто-то должен в чём-то убеждать и что-то сулить. Глава администрации, губернатор, «Единая Россия» и т.д.и т.п. Поэтому действия многих депутатов исполняются по простенькому клише: «соглашусь - не соглашусь». При таком раскладе никакие рациональные аргументы не действуют. А в последнее время их никто даже и приводить не пытается. Уговаривают, увещевают, грозят, упрашивают, продавливают… Рекомендовала Москва Мордвинцева на пост главы города? Ну и что? Для кого-то это убедительно, а для кого-то, напротив, раздражающий фактор.
 
Во-вторых, для многих городских депутатов-единороссов мнение партийного начальства, партийная дисциплина и пр. – пустой звук. Вся страна живёт с фигой в кармане, и наши родные народные избранники от «Единой России» - ничуть не хуже. И тут дело не в конкретной партии, дело в самом принципе. В телекамеру говорим одно, в своей тусовке – другое, голосуем – по третьему. В городской думе ведь в основном люди взрослые, и навыки советского двоемыслия никуда не исчезли. Это как кататься на велосипеде – когда научишься, уже никогда не забудешь. Оттого и партийные потуги выдать результат всё больше и чаще напоминают человека, страдающего хроническими запорами. Лицо красное, глаза на выкате, и громкое убедительное кряхтенье для широких электоральных масс. Мол, стараемся, работа идёт, вот-вот, ещё чуть-чуть и…
 
В третьих, в депутатском корпусе почти полностью атрофировались навыки к постановке и самостоятельному решению политических задач. Все взахлёб только и рассуждают о главных персонажах нынешней истории. Перемывают друг другу в очередной раз косточки, зациклено тасуют засаленную колоду из имён и фамилий. А кто-то из возможных претендентов на пост главы Волгограда вообще выступил со своей программой? Что он собирается делать на этом высоком посту? Обсудил ли он её в своей партии, с коллегами-депутатами? Нет. Об этом никто просто не думает. В итоге все интимные разговоры сводятся только к одному – к постам, влиянию, личному интересу. Уже никто и не вспоминает, что партийный принцип формирования представительного органа местного самоуправления, организация фракций и депутатских объединений призваны служить коллективной выработке программ развития города, их конкуренции, отбору наиболее сильных и эффективных инициатив.
 
Нет, я – не идеалист. Пусть это будут 10% созидательной работы против 90% кулуарных интриг и популизма в бурной деятельности депутатов. Но этих 10% нет, этих процентов нет вообще! Поэтому не стоит удивляться, что процесс избрания главы Волгограда на все сто свёлся к интригам. И если бы хоть к интригам политическим, которые предполагают, что борьбу ведут участники с разными взглядами и убеждениями. А так – ни взглядов, ни убеждений, один пищеварительный тракт. И даже сплетни вокруг всего этого неинтересные, одноклеточные: кто и кому сколько предложил, пообещал, занёс. Кто и кого где кормил, каким коньяком поил, какую должность сулил и так далее - до бесконечности. В результате сегодняшние события в Волгоградской городской думе никак не походили на трагедию. Только на фарс.
 
В ожидании Годо
 
Так называлось одна знаменитая пьеса Сэмюэла Беккета в жанре театра абсурда, где все герои томились в ожидании неведомого господина Годо. В нашем случае многие ожидали высокопоставленного чиновника из Кремля Олега Говоруна. Вот прилетит этот товарищ, и тогда посмотрим, что и как. А тут даже губернатор не пришёл. Ну, московскому начальству, понятно, недосуг. Но вот с губернатором неловко вышло. Ждали его, но не дождались. Кого теперь будем ждать? Путина, Медведева, или сразу обоих?
 
Когда будет очередная попытка избрать мэра? До 12 июля, говорят, надо, а то думу распустят. А может и не распустят. А может распустят, но вовсе и не думу. Может на осень перенести все эти выборы? Ах, нет, там будут на носу выборы федеральные. Тогда на зиму, на следующую осень? Такими размышлениями заканчивался день 6 июля в Волгоградской городской думе.
 
Будем ждать, что скоро случиться что-то такое особенное, кого-то снимут, или наоборот, назначат. А пока – полная неопределённость. Хотите знать, чем заканчивается пьеса про Годо? Пожалуйста.
      
«Эстрагон и Владимир хотят повеситься, но у них нет крепкой веревки. Завтра они принесут веревку и, если Годо снова не придет, повесятся. Они решают разойтись на ночь, чтобы утром вернуться и снова ждать Годо. «Идем», — говорит Владимир. «Да, пошли», — соглашается Эстрагон. Оба не трогаются с места».
 

А может просто пора перенести городскую думу и администрацию из здания на Володарского в какое-нибудь другое место, с более благоприятной историей? И начать всё с чистого листа, как после Всемирного потопа… 



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий