Для борьбы с летучими будут создаваться летучие отряды

Как мы уже сообщали, вчера Волгоградскую область с рабочим визитом посетила министр сельского хозяйства России Елена Скрынник. Основная задача ее пребывания - ознакомиться на месте с результатами борьбы с саранчой. Сразу по прилету в Волгоград министр сельского хозяйства России Елена Скрынник в сопровождении губернатора области Анатолия Бровко вертолетом вылетела в Калмыкию. Там она ознакомилась с тем, как ведется борьба с саранчой. И она, и сопровождающие лица пришли к выводу: борьба идет не на жизнь, а на смерть. Для насекомых. И ведется она довольно эффективно. Это подтвердили и 10 местных фермеров.

По их мнению, такое стало возможным благодаря точным прогнозам ученых о предстоящем нашествии этих насекомых и системным мерам противодействия, которые были организованы как федеральным центром, так и на местах. По данным экспертов, такого наступления саранчи на сельхозкультуры по югу России и Поволжью не отмечалось с 1937 года.

Затем участники совещания вернулись в Волгоград, где прошло расширенное совещание в администрации региона под руководством министра Елены Скрынник.

В нем приняли участие глава администрации Волгоградской области Анатолий Бровко, президент Республики Калмыкия Алексей Орлов, руководители органов управления АПК Дагестана, Ингушетии, Башкирии, Чеченской Республики, Астраханской, Саратовской, Оренбургской, Самарской областей и Ставропольского края.

Алексей Орлов, глава Республики Калмыкия: "Хочу отметить, что из 560 тысяч гектаров, исследованных на наличие саранчи, с признаками наличия саранчи признано 180 тысяч. Из них 54 тысячи гектаров - с превышением уровня экономической вредоносности. На сегодняшний день ситуация в республике стабилизирована. Подавить нашествие саранчи нам помогли и волгоградцы. У нас и сейчас работает отряд сельхозавиации в составе 12 машин».
В Волгоградской области саранча обитает в основном на землях несельскохозяйственного использования, но напрямую угрожает безопасности растениеводческого хозяйства. В заволжских районах уже пятый год она развивается в опасной стадной фазе размножения. Такой затяжной фазы специалисты по защите растений не отмечали с 1937 года. Вспышки массового размножения за последние два десятилетия стали возникать чаще и длиться дольше.

Справиться с бедой помогают мероприятия по уничтожению личинок. На протяжении десяти лет работы по защите растений от вредителей, болезней и сорной растительности проводились на площади 2 млн. гектаров и позволили не допустить гибели или недобора сельскохозяйственной продукции на сумму более 1 млрд. рублей.

«Борьба с саранчой находится на постоянном контроле администрации региона и местных властей, - отметил в своем выступлении губернатор Анатолий Бровко.- Еще прошлой осенью мы прогнозировали, что 2011 год вновь будет сложным по фитосанитарной обстановке. В масштабах Волгоградской области в целом за год предстоит обработать 1,7 миллионов гектаров, в том числе 60 процентов площадей - против вредителей».

Из областного бюджета выделено 30,3 млн. рублей для субсидирования затрат сельхозпроизводителей по борьбе с саранчой. Для защиты посевов сельхозкультур фермерские хозяйства используют опрыскиватели, в масштабах же области для борьбы с насекомыми-вредителями привлечены самолеты местных авиационных предприятий и спецмашины на пневмоходу. В настоящий момент с помощью техники выполнены работы по уничтожению саранчи на площади более 260 тыс. га.

Затем об итогах подобной работы в других регионах ЮФО и Поволжского федерального округа отчитались представители местных властей. По их словам, ситуация взята под контроль. Более того, заблаговременное принятие мер на юге России и в Поволжье позволило не допустить потерю сельхозпродукции на сумму в 50 миллиардов рублей.

Как отмечалось на заседании штаба, в России обследовано 8,6 млн. га земли. Выявлено, что саранчовыми вредителями заселено 2,2 млн. га (причем, выше экономического порога вредоносности - 860 тыс. га). Сейчас обработано инсектицидами 700 тыс. га. Уже установлено, что экономический вред саранча сельскому хозяйству не нанесла. Своевременная обработка средствами защиты позволила сохранить урожай на сумму около 50 млрд. рублей.

«Благодаря своевременным мерам, предпринятым в Волгоградской области, ситуацию удалось локализовать, и в настоящее время она стабильная, - отметила Елена Скрынник. – Планомерная работа по предупреждению распространения и ликвидации саранчи, проводимая в регионе, позволила не допустить гибели посевов сельскохозяйственных культур и, тем самым, сохранить урожай».

По словам министра, регионы готовы в случае необходимости и к повторной обработке полей. Необходимые деньги выделены из бюджетов всех уровней. Елена Скрынник также поддержала инициативу регионов Юга России по созданию мобильного межрегионального отряда по борьбе с саранчой, подчеркнув, что совместные усилия субъектов Федерации в решении этой острой проблемы, несомненно, дадут необходимый эффект.

По поручению министра, до конца сентября 2011 года регионы должны разработать планы мероприятий по борьбе с опасными вредителями на 2012 и последующие годы.
 



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий