Крови много не бывает

Служба крови Волгоградской области представлена пятью станциями и 4 отделениями переливания крови и стабильно занимает место в первой двадцатке из 280 подобных учреждений в России по оснащенности и внедрению передовых технологий. Между тем, администрация региона и министерство здравоохранения подписали соглашение, по которому в текущем году объем средств из федерального бюджета на приобретение дополнительного оборудования в учреждения службы крови составит 100 млн рублей.

Как рассказала на пресс- конференции вице-губернатор региона Нина Черняева, Волгоградская область в 2011 году включена в федеральную программу развития службы крови, в рамках национального проекта "Здоровье».

По ее словам, за счет средств федерального бюджета 5 станций переливания крови будут оснащены современным оборудованием, позволяющим увеличить заготовку крови и ее компонентов, а также обеспечить 100% безопасность для доноров, персонала и реципиентов.

Вместе с тем она подчеркнула, что еще в 2010 году были выделены средства на капитальный ремонт помещений регионального центра переливания крови, чтобы современное оборудование было установлено в помещение, соответствующее всем санитарно -эпидемиологическим нормам.

- Сформирована единая информационная сеть в центре крови, позволяющая включить в единый цикл работы весь процесс от донора до выдачи компонентов в лечебную сеть. Благодаря информационному банку данных во всех районах области мы можем узнать о донорах и наличии крови той или иной группы крови для доставки пациенту, - рассказала Нина Черняева. Она также отметила, что с развитием высокотехнологической медпомощи в регионе возрастает потребность в компонентах крови.

- Есть еще один важный аспект: благодаря губернатору Анатолию Бровко были выделены средства на закупку оборудования переработки крови для нужд детского гематологического отделения в областном онкодиспансере. И сейчас мы в полном объеме выпускаем необходимые препараты крови для лечения патологий у детей", - подчеркнула вице- губернатор. По ее словам, службой крови региона ежегодно заготавливается 18 тонн консервированной крови, 7 тонн эритроцитной массы, около 9 тонн свежезамороженной плазмы, около 900 доз тромбоконцентрата.

Она отметила, что учреждения службы крови региона готовы заготавливать больше компонентов крови, принимать больше доноров. Но существует проблема: для отправки карантизированной плазмы в лечебную сеть сдавшие ее доноры должны явиться на повторное обследование. Вместе с тем она отметила, что благодаря проведению донорских акций, число жителей региона, которые сдали свою кровь, увеличилось. В настоящее время в регионе 21 тысяча доноров, из которых около 30% - так называемые штатные доноры.

- Важность их деятельности трудно переоценить. Ведь препарат, заменяющий кровь еще не изобретен. Ежегодно переливание крови нужно полутора миллионам россиян. С развитием центров высоких медицинских технологий необходимость в донорской крови только возрастает", - сказал Нина Черняева.
 



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий