В России завершилась  весенняя призывная кампания

Военное ведомство планировало до средины лета отправить в войска 218 тысяч новобранцев, сократив на этот раз общую численность молодого пополнения на четверть /весной прошлого года в войска отправлена 271 тысяча, а осенью - 278 тысяч человек/.

Минобороны еще в мае не скрывало готовности пожертвовать количеством и сделать ставку на качество. Для этого военным комиссариатам предстояло ужесточить критерии отбора призывного контингента и попытаться направить в армию как можно больше выпускников гражданских вузов. О том, в какой степени эти планы были реализованы, сегодня журналистам на пресс- конференции в Москве расскажет заместитель начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Василий Смирнов.

В последние годы проблема физической и психологической кондиции призывников перед руководством Минобороны встала, что называется, в полный рост. По данным военного ведомства, медкомиссии признают негодными или ограниченно годными к службе в армии и на флоте почти треть подлежащих призыву. Так, в прошлом году 68 проц юношей были признаны годными к военной службе, 24 проц - ограниченно годными, 6,8 проц - временно негодными.

По сложившейся традиции и этой весной призывная кампания прошла в условиях достаточно жесткого общественного контроля. Главное организационно-мобилизационное управление Генштаба вновь включило прямую телефонную линию, по которой призывники и их родственники могли задавать вопросы и получить квалифицированные ответы, касающиеся порядка и особенностей проведения весеннего призыва. Впервые такие же телефонные линии заработали при военкоматах и в Главной военной прокуратуре. Продолжена практика участия родителей в работе призывных комиссий и постоянного присутствия представителей общественных организаций в этих структурах.

Как говорят в Минобороны, с его стороны делается всё, чтобы военная служба стала более престижной. Военное ведомство повсеместно вводит систему аутсорсинга, освобождает военнослужащих от выполнения несвойственных обязанностей, улучшает их бытовые условия. Молодые солдаты теперь встают под ружье в местах, расположенных поблизости от родного дома. Есть, конечно, переброски и на Северный флот, и на Дальний Восток, и в Сибирь, но не в тех масштабах, что раньше.

С этого года юношам в 11 классе больше не надо переживать, что после сдачи ЕГЭ им сразу же придется идти в военкоматы. На радость им и их родителям в июне приняты поправки к закону о предоставлении отсрочки от весеннего призыва в армию. Теперь 18-летним школьникам придется отправиться в армию только в том случае, если они не смогли поступить в вуз до начала осеннего призыва, то есть до 1 октября.

На сегодняшний день число россиян призывного возраста составляет 3 млн человек. Согласно федеральному закону "О воинской обязанности и военной службе", призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, призыв проводится два раза в год. При этом срок службы для лиц, призванных после 1 января 2008 года, равен 12 месяцам.

Правом на отсрочку от военной службы пользуются учащиеся дневных отделений вузов, ПТУ или техникумов. Отсрочка по аспирантуре предоставляется гражданам, обучающимся очно /без перерыва/. Молодые люди, окончившие военные кафедры при вузах, зачисляются в запас с присвоением офицерского звания.
 



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий