Сегодня собственники квартир одного из многоэтажных домов, который находится в самом центре Волгограда, получили «письма счастья». Отправитель писем, управляющая компания ООО «Жилкомфорт», жестко предупредила жильцов об ответственности, которую им придется нести в случае « непринятия решения на общем собрании». Решения о чем? Если коротко, если совсем коротко, то суть этого двухстраничного послания сводится к следующему: дом, в котором вы проживаете, не отвечает требованиям эксплутационной надежности и безопасности; на проведение незамедлительного ремонта требуются деньги; соберите собрание и примите решение о финансировании работ. Вывод: не сделаете - пеняйте на себя.
Перепуганные собственники, а это по преимуществу люди старшего поколения, привыкшие верить любой бумажке с печатью или даже с указанием исходящего номера, бросились не собрание созывать и голову ломать в поисках ответа на вопрос: что делать и где им деньги брать? Он в аптеку рванули – за валидолом и валокордином. Правда, наиболее «продвинутые», вспомнив известную картину, сели писать письмо. Нет, не султану и не батюшке- царю, а прокурору – с просьбой не только проверить законность действий управляющей компании, но и определить возможность подачи искового заявления на УК, угрозы которой причигили ветеранам и моральный, и физический ущерб – сердечные приступы и головная боль на грани с инфарктом.
Что ответит прокуратура, предсказать сложно – в своем письме-ультиматуме управляющая компания ссылается на некие документы: ФЗ№ 261 и приказ Госстроя №100 от 3 марта 2000 года. Насколько требования УК соответствуют нормам конкретно этих документы и насколько они применимы вообще, поскольку за последующие десять лет появились многие другие законы и нормативные акты, разбираться предстоит прокурорам.
Вот вам и пример: вчера реализация федерального закона «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» стала одной из центральных тем обсуждения на видеоселекторном совещании, которое провел с руководителями субъектов РФ вице-премьер Дмитрий Козак . В мероприятии принял участие и глава администрации Волгоградской области Анатолий Бровко.
И тут уместно будет напомнить, что еще с 2008 года Волгоградская область участвует в программах, реализуемых с привлечением средств Государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ». За это время в госкорпорацию было подготовлено 8 заявок на получение финансовой поддержки для выполнения капитального ремонта многоквартирных домов (МКД) и переселения граждан из аварийного жилья в рамках принятых в указанный период 11-ти областных адресных программ. Общий объем финансирования программных мероприятий составил 6,27 млрд. рублей, из которых 5,12 млрд. рублей – средства Фонда.
Все программы по капитальному ремонту, принятые в регионе в 2008-2010 годах, полностью реализованы в установленные сроки. В итоге отремонтировано 1514 многоквартирных домов, улучшены жилищные условия 220246 граждан. В 2011 году в рамках определенного для Волгоградской области дополнительного лимита средств Фонда на капитальный ремонт МКД получено 180,3 млн. рублей. До конца 2011 года планируется отремонтировать 111 домов, в которых проживают 9192 человека. Что касается программ по переселению из аварийного жилья, то полностью реализованы программы, принятые в 2008-2009 годах. В результате более 2 тысяч жителей из 105 аварийных домов обрели новые квартиры, снесено 73 аварийных дома.
В нынешнем году в регионе выполняются две областные адресные программы по переселению из аварийного жилищного фонда, в том числе одна с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства, принятые в 2010 году, с установленным сроком реализации 2010-2011 годы.
В итоге их полного завершения до конца текущего года будет переселено 2943 человека из 143 аварийных многоквартирных домов, которые находятся на территории 8 муниципальных образований области. В их числе города Волжский, Михайловка, Урюпинск, Краснослободск, рабочие поселки Средняя Ахтуба, Светлый Яр, Городище, а также Райгородское сельское поселение.
В 2011 году также приняты две программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, полное завершение мероприятий которых предусмотрено до конца 2012 года. В рамках реализации данных программ планируется переселить 967 человек, проживающих в 39 аварийных домах.
Конечно, отдельно взятая УК «Жилкомфорт» вовсе не обязана знать, а тем более следить, а еще боле вникать в то, что делает областная власть по решению обозначенной проблемы. Но городская власть это и знать и все прочее – просто обязана. Так же она обязана – и об это уже сто раз говорилось – следить за тем, чтобы управляющие компании «не зверели».
«Звереют», однако. У городских властей руки не доходят? Или здесь в другом дело: при отсутствии инициатив городских властей, при отсутствии динамики решения проблем (заметьте, Волгограда в перечне городов, попавших программу, нет) УК чувствуют себя как рыба в воде?
На упомянутом совещании вице-премьер Дмитрий Козак пообещал всех «жуликов от ЖКХ вытащить за ушко на солнышко», а нерадивым чиновникам пригрозил «неотвратимостью наказания». Чиновники, в частности, срывают сроки подготовки к зиме, компании, управляющие многоквартирными домами, выводят «народные деньги» в офшоры, а модернизация коммунальной инфраструктуры, в лучшем случае, существует только на бумаге.
Как выяснилось на селекторном совещании, инвестпрограммы по модернизации ЖКХ во многих городах отсутствуют. «Это не просто халатность, а тотальное невыполнение федерального закона», — оценил Дмитрий Козак, и призвал правоохранительные органы «автоматом» заводить уголовные дела на мэров, у кого этих программ нет. «Статья? Как минимум халатность, — пояснил он.- А там пусть следователи и прокуроры разбираются». Возмутило вице – премьера и то, что даже принятые инвестпрограммы зачастую существуют только на бумаге. «Собираете деньги с граждан под модернизацию коммунальной инфраструктуры, а потом забываете. А деньги где?» - вопрошал вице-премьер.
И вот еще что важно в связи с письмами, которые УК «Жилкомфорт» направила владельцам квартир. «Управляющие многоквартирными домами, не соблюдают стандартов раскрытия информации», — заявил на видеосовешании, которое он проводил из ситуационного центра, Дмитрий Козак.- «Соблюдают только 10%, уточнил глава Минрегиона Виктор Басаргин. «Они непрозрачны и неподконтрольны ни нам, ни гражданам», - продолжил затем вице-премьер. «Результат ужасный. Множество приписок, факты увода народных денег в фирмы-однодневки. То, что должно тратиться на ремонт инфраструктуры, уводится в офшоры».
А насколько эта ситуация, соотносима, в частности, с работой и действиями УК «Жилкомфорт»? С этого вопроса и стоит, пожалуй, начать собрание, если оно будет, собственникам многоквартирных домов, которым управляющая компания направила столь грозные письма. Или, что еще проще и эффективнее, последовать мудрому совету вице - премьера Дмитрия Козака: «вытащить за ушко на солнышко» - к тому же нынче в Волгограде оно не щадит никого.