«Красный петух» пощады не знает

Сегодня поутру и ближе к полудню на Мамаев курган потянулись вереницы машин – и не только с номерами 34- го региона. Как это ни печально, но оказалось, что значительная часть горожан приезжала «поглазеть» на пожар. Точнее, на последствия того, во что превратилось подножие высоты 102, 0 со стороны Второй Продольной магистрали Аномальная жара царящая в области, сделала свое черное дело: вчера в Волгограде в прямом смысле слова горел Мамаев Курган.

Менее чем за час здесь выгорело пять гектаров елей, березок, других пород деревьев и кустарников, многие из которых иначе как сухостоем и назвать было нельзя. О траве и говорить не приходится – порох горит точно так же. Семь пожарных расчетов, три водовоза, более пятидесяти спасателей, представители добровольных пожарных дружин отбивали «атаку» огня, который представлял реальную угрозу и зданию телецентра, и памятнику –ансамблю на Мамаевом кургане, и храму Всех Святых. Отбили!

Наиболее вероятной причины пожара назвали пресловутый человеческий фактор: банальная неосторожность с огнем. Как вариант - брошенная из окна автомобиля сигарета . Может быть, это и так. Но еще в 2006 году, когда Мамаев горел – и тоже по причине неосторожного обращения с огнем, неоднократно звучали вопросы: почему здесь вообще нет ухода? Почему без полива гибнут деревья, жухнет трава, разжигаются костры? Почему территория не размежевана и та часть, которая, якобы, находится в федеральной собственности, много лет, по факту, остается бесхозной? Почему городские власти, проведя конкурс на обслуживание части территории Мамаева кургана и перечислив солидные средства компании - победительнице, не обеспечила должный контроль выполнения заказа?

Горожане хотят получить ответ, как минимум, хотя бы на эти вопросы. Судя по первой реакции властных структур, ответов нет. В качестве посыла предлагаю читателям ознакомиться сообщением пресс- службы администрации Волгограда о главной , как сказано, «теме сегодняшней общегородской планерки»

«К сожалению, сегодня в ряде районов города наблюдается неблагоприятная ситуация, связанная с наличием большого количества сухой травы, камыша, скоплением строительного и иного мусора, - подчеркнул временно исполняющий полномочия главы Волгограда Сергей Соколов. - Нередко сухостой вплотную подходит к частным жилым домам, различным учреждениям. Все это в одночасье может привести к сильному пожару. Такая халатность со стороны домовладельцев, руководителей учреждений и предприятий в вопросах противопожарной безопасности , а, значит, и безопасности людей, не допустима».

Сергей Соколов потребовал от глав администраций районов усилить работу по наведению порядка на своих территориях. Руководителям муниципальных учреждений и предприятий предписано: в сжатые сроки провести покос сухой травы и камыша на прилегающих территориях, а также вывезти мусор. Те же требования власти города адресуют и коммерческим организациям. Неисполнение их может повлечь за собой административную (в отдельных случаях и уголовную) ответственность.

Также районные власти, говорится в сообщении, проведут разъяснительную работу с жителями: через ТСЖ, ТОСы, уличные и домовые комитеты. Волгоградцы будут проинформированы о персональной ответственности за ненадлежащее исполнение требований особого противопожарного режима. Контроль за этим будут осуществлять районные административные комиссии, в полномочия которых входит наложение штрафа на виновников правонарушений.

Согласно действующему законодательству, для физических лиц размер штрафа может составить от 2 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц - от 15 до 30 тысяч рублей, для юридических лиц - до полумиллиона рублей. Уголовный кодекс РФ предусматривает наказание вплоть до 10 лет лишения свободы.

Теперь информацию о том, как проходит реализация противопожарных мероприятий, главы районных администраций будут докладывать временно исполняющему полномочия главы Волгограда ежедневно», - утверждается в официальном сообщении.

Все это правильно – «красный петух» пощады не знает, Он безответственен в своих бедах. И все- таки, может есть смысл соответствующим структурам разобраться в том, что же спровоцировало такое мощное и стремительное распространение огня почти в самом центре Волгограда? Как содержалась территория, землю которой иначе, как святой Сталинградской землей, чиновники в соответствующих случаях так любят называть? Анонимный окурок не может быть оправданием там, где должна быть персональная ответственность. А такие примеры есть, и не стоит за ними далеко ходить.

Сегодня стало известно, что прокуратурой Чернышковского района Волгоградской области проведена проверка исполнения требований действующего законодательства по обеспечению первичных мер пожарной безопасности в деятельности сельских поселений этого муниципального района.

В соответствии с требованиями пункта 2 статьи 19 Федерального закона от 18.11.1994 года № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» к полномочиям органов местного самоуправления поселений по обеспечению первичных мер пожарной безопасности в границах населенных пунктов относится создание в целях пожаротушения условий забора воды пожарными машинами в любое время года из источников наружного водоснабжения.

Между тем надзорной проверкой установлено, что на территории 9 сельских поселений муниципального района имеются искусственные источники водоснабжения – реки, однако подъезды к ним не оборудованы площадками (пирсами) для установки пожарных автомобилей и забора воды.

По результатам проверки прокуратурой в Чернышковский районный суд направлено 9 исковых заявлений о признании незаконным бездействия органов местного самоуправления и о понуждении к устранению нарушений требований пожарной безопасности.

Исковые требования удовлетворены судом в полном объёме.

А пока суд да дело, сегодня утром в Городищенского районе области, что в двадцати километрах от Волгограда,загорелась трава, и вскоре огонь распространился на площади 20 га. Как водится, пламя перекинулось на деревья. Огонь остановили в 500 метрах от поселка Каменный буерак, из которого было эвакуировано 60 человек, включая 14 детей. Возникла опасность распространения огня к сельскому поселению Котлубань.

Ближе к вечеру огонь удалось блокировать. На тушении задействовано 50 единиц спецтехники и почти 200 человек. На станцию Гумрак прибыл пожарный спецпоезд, привлечена авиация - вертолет МИ-8 и спецсамолет ИЛ-76. Сейчас возле населенных пунктов и дачных обществ тяжелая тракторная техника проводит дополнительную опашку земли.
 



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий