И не спрашивайте потом, по ком звонит колокол…
Сегодня, 20 лет назад, завершилось то, что в историю страны вошло под таким названием: путч ГКЧП.

Я не располагаю данными о том, вошла ли Волгоградская область в число тех 45 регионов, в котором Левада-Центр проводил свой 17-й по счету опрос, посвященный именно этим событиям. Но вот данные: 39% россиян назвали события августа 1991 года в Москве «трагическими» и «имевшими гибельные последствия для страны и народа», 35% респондентов по-прежнему считают, что это не более чем «эпизод борьбы за власть в высшем руководстве страны», победой демократической революции события августа 1991 года называет лишь 10% россиян.

Я уже давно отношусь к данным разного рода социологических опросов с поправкой, на, условно говоря, региональную деривацию. Брать на себя смелость давать рациональные объяснения, аргументируя при этом мнением других, это, может, в целом и правильно - наука есть наука. К тому же процентная статистическая погрешность, которая всегда указывается по итогам исследований, дают понять: социологическая деривация рассчитана и учтена. Но это - как средняя температура по больнице. А ведь у каждого региона есть своя, не свойственная другим, и политическая составляющая, и экономическая, и социальная, и то, что называется традицией.

 
В те дни я, как и многие мои коллеги, которые были депутатами Волгоградского областного Совета народных депутатов, не стояли в стороне от событий - все дело было в выборе позиции. Свою позицию, что важно подчеркнуть, первыми определили СМИ. Главные редакторы Анатолий Карман «Городские вести», Александр Домовец (и.о редактора газеты «Деловое Поволжье»), Ефим Шустерман («Новая газета»), руководитель кабельного телевидения Волгограда Алексей Куимов , который принял решение транслировать по кабельным сетям СNN, которое, в свою очередь, вело прямые репортажи с Белого дома, в меру своих сил давали информацию о происходящем и без всяких симпатий к гэкачепистам.
 
Автор этих строк, к тому же, развернул в кабинете председателя облсовета (нынче это кабинет губернатора области) своего рода корреспондентский пункт, где вместе с собкором запрещенной ГКЧП «Российской газеты» Виталием Черкасовым готовил спецвыпуск издания – такова была просьба Москвы. Газета при помощи тогдашнего председателя комитета по печати и информации администрации области Юрия Некрасова была отпечатана и окольными автодорогами доставлена в столицу. И в Волгограде, и в области, обстановка в те дни была напряженной – даже пошел разговор о том, что в областной центр будут вводиться танки. И все понимали, что, в конечном счете, зависит от позиции руководства области и города.
 
В те дни председатель облсовета Валерий Махарадзе оказался с оружием в руках в Белом доме (как и один из депутатов Верховного Совета РСФСР от Волгоградской области Евгений Кузнецов). Они же, кстати, через каждые двадцать - тридцать минут передавали нам в редакцию информацию, которая использовалась журналистами, в том числе и при подготовке выпуска «Российской газеты». Малый Совет областного законодательного собрания, в котором было немалых горячих голов, требовал от тогдашнего председателя исполкома Ивана Шабунина немедленно заявить о том, что область не будет, как того требовало постановление ГКЧП, вводить у себя чрезвычайное положение. Шли очень трудные переговоры с силовыми структурами, руководителями районов и городов.
 
Глава Волгограда Юрий Чехов сразу заявил о том, что он действия путчистов не поддерживает. Глава области Иван Шабунин выступил по областному телевидению и призвал жителей региона к спокойствию. Каких-либо иных публичных заявлений Иван Петрович не делал, о поддержке той или иной стороны не заявлял, чрезвычайное положение в области, в отличие от многих других регионов, не вводил.
 
Через несколько лет, но уже после того, как Иван Шабунин, проиграв выборы губернатора коммунисту Николаю Максюте, некоторое время находился не у дел (только выиграла ли от этого область?), мне, в канун очередной годовщины путча, представился случай задать ему, что называется, вопрос по поводу. Я тогда спросил у Ивана Петровича, с которым у нас были непростые, но открытые и уважительные отношения: «Иван Петрович, после того, как путч потерпел поражение, вас иногда, в том числе и в высших эшелонах власти страны, упрекали в нерешительности. Это действительно была нерешительность?».
 
Записная книжка хранит дословный ответ Шабунина: «А сторонники ГКЧП, в том числе и коммунисты, обвиняли меня в предательстве. А что в итоге? Как известно, область жила те дни в напряжении, но без экстремизма. Наш край – это котел, под который многие подкладывали поленья, и история тому свидетель. Так что лучше без нужды их не подбрасывать вовсе - я из этого исходил».
 
Это, в моем восприятии происходившего, происходящего и того, что еще будет происходить, и есть поправка на региональную деривацию. И это то, чего, к сожалению, не понимают (или не хотят понимать), но явно не учитывают почти все, кого призывали и продолжают призывать в область для проведения крупномасштабных политических акций, включая общефедеральные выборы.
 
Да, в результате уже можно не сомневаться, но ведь очень важно и то, какое останется «послевкусие». Такое, которое для последующего успеха будет требовать другой, еще более изощренной «пищи»? Потом - новое послевкусие, и все опять повторится сначала? Но ведь предел наступает всегда, и «котел», закипев, легко может перекипеть. И мы опять увидим, как жизнь, говоря словами лауреата Нобелевской премии поэта Иосифа Бродского, «качнется вправо, качнувшись влево». Впрочем, скорее наоборот.
 
И потому, прочитав очень многое из того, что говорят и пишут о событиях 20- летней давности в эти дни, узнав о том, как, согласно опросу Левада-Центра, воспринимают их сегодня, говорю: я лично отношу себя к той части лишь 10% россиян, которая называет события августа 1991 года победой демократической революции. Правда, с одной, но принципиально важной оговоркой: победой тех дней. А дальше ведь было то, что было: недостроенная демократическая лодка разбилась о скалы политического, экономического и социального бытия.
 
Многие на этой неделе подводили под это объяснение такую базу: в обществе не было подлинных демократических традиций, люди не могли контролировать власть, у них не было опыта, практики самоорганизации. Я спрашиваю: а сейчас, спустя 20 лет, эти традиции появились?
После того, как были упразднены прямые выборы губернаторов – они появились?
 
После того, как вертикаль власти превратила местное самоуправление в систему, которой вскоре потребовалась децентрализация - они появились?
А после того, как распределение доходов региональных бюджетов, которые версталось по принципу 60 на 40 в пользу регионов, а не федерального центра, вскоре сменилось распределением 50 на 50, а превратилось, по факту, в соотношение 40 на 60, но уже в пользу в пользу федерального центра - появились?
 
Или они после того, как был изменен порог прохождения партий в Госдуму, после того, как были отменены выборы по одномандатным округам и так далее  - демократические традиции появились? У граждан появился опыт контроля власти?
 
Да, в некоторых регионах, и Волгоградская область здесь в числе лидеров, появился и опыт, и практика самоорганизации (но не контроля власти) в лице территориальных органов местного самоуправления (ТОСы). Но этот, хоть и приятный луч света, пока еще мало влияет на решение общегосударственной задачи, которая обозначена нынче как модернизация. И тут не повторить бы тут печальный опыт «перестройки и гласности» периода Горбачева. Если без экивоков, то это должно звучать так: давайте все вместе не заболтаем в очередной раз то, что несет в себе и надежду, и веру, и демократические традиции. Давайте помнить историю. Давайте думать.
 
Вот завтра, например, отмечается День Государственного флага Российской Федерации. Напомню, что 22 августа 1991 года над Белым домом в Москве впервые был официально поднят трехцветный российский флаг, заменивший в качестве государственного символа красное полотнище с серпом и молотом. В этот день на Чрезвычайной сессии Верховного Совета РСФСР было принято постановление считать официальным символом России красно-сине-белый флаг (триколор) — считать «полотнище из... белой, лазоревой, алой полосы». Затем был  Указ  Президента Российской Федерации № 1714 от  20 августа 1994 года «О Дне Государственного флага Российской Федерации».
 
Здесь я просто поставлю точку. Но понимаю: сегодня очень многие предпочли бы в данном случае многоточие, чтобы жизнь, «качнувшись вправо, качнулась влево». С этих позиций я и пытался провести экспертизу если не всей недели, то события недели точно.
 
События, через призму которого нам еще не раз предстоит взглянуть как  на те, что будут происходить вскоре, так и на те, что произойдут в ближайшие недели. И не рассчитывайте на то, что вас это не коснется. Иначе говоря, не спрашивайте потом: а по ком звонит колокол? Ответ  известен...


Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий