В этом наркологическом центре больше не приковывают наркоманов к койкам, повествует The New York Times в репортаже из Екатеринбурга. "Но пациенты заперты в клетке вместе, они размещены на двухъярусных кроватях и не могут выйти из помещения. У них нет другого выхода, кроме как терпеть мучительную ломку. Таков первый этап сурового, принудительного метода лечения наркоманов, который приобрел широкую поддержку в России", - пишет журналист Сет Майденс. Центр принадлежит неправительственной организации "Город без наркотиков".
"Мы знаем, что балансируем на грани закона. Мы держим людей под замком, но в большинстве случаев у нас есть письменная просьба от их родственников. Полиция этого делать не вправе, поскольку это незаконно", - говорит сотрудник центра Сергей Шипачев.
В помещении карантина - маленькой комнаты с высокими железными кроватями - лежат 37 мужчин. "В других помещениях 60 человек, прошедших карантин - они до месяца питались только хлебом и водой или похлебкой, - занимаются физическим трудом, поднимают штанги или готовят еду. Они живут в режиме изоляции от мира. По словам сотрудников, обычно изоляция длится год", - говорится в статье.
Принцип лечения состоит в том, чтобы просто перестать употреблять наркотики и перетерпеть, говорит основатель программы, 48-летний Евгений Ройзман. "Самое главное - заставить их завязать и продержаться без наркотиков какое-то время, чтобы организм сам очистился. Если они ведут себя хорошо, их отпускают домой", - добавляет он.
"Большинство специалистов по наркологии осуждают этот подход как примитивный, жестокий и неэффективный. Они говорят, что наркомания - проблема намного более сложная и трудноустранимая, и обычное воздержание от наркотиков не может повлечь за собой долговременное исцеление", - говорится в статье.
"То, что они подают как лечение наркомании, абсолютно не опирается на доказательства", - говорит Дидерик Ломан, старший научный сотрудник Human Rights Watch. "То, чем занимается "Город без наркотиков", имеет мало общего с международными стандартами наилучшей практики, основанными на исследованиях, и вряд ли оказывает благотворный эффект на пациентов", - написал Ломан в электронном письме. В докладе Human Rights Watch отмечается, что в России запрещена заместительная терапия метадоном - один из самых эффективных и распространенных методов, применяемых в других странах.
"Центр "Город без наркотиков" хранит подробные досье на наркоманов, принятых на лечение. Но Ройзман говорит, что официального мониторинга судьбы тех, кто выписался, не проводится и что у него нет данных, подтверждающих его утверждения, что метод успешен в 70% случаев", - говорится в статье.
Но в ситуации, когда Россия столкнулась с эпидемией наркомании, а государственных программ почти нет, жесткие методы одобряются обществом и многими чиновниками. "По словам российских чиновников, приток афганского героина повлек за собой взрывной рост наркомании, но статистика о количестве наркоманов сильно разнится. Видимо, всеобъемлющие исследования не проведены", - пишет газета.
Даже глава Госнаркоконтроля Виктор Иванов косвенно одобряет жесткие методы лечения, поясняя, что люди обращаются к ним от отчаяния, так как другие доступные им методы неэффективны. В интервью "Коммерсанту" в апреле Иванов указал, что в стране нет правовых механизмов, которые давали бы наркоманам стимул для излечения от зависимости.
"Вопросы жесткого и даже противозаконного обращения с наркоманами попали в федеральные выпуски новостей в конце прошлого года", - пишет автор, напоминая историю суда над Егором Бычковым. Бычкова поддержали РПЦ, знаменитости и даже некоторые правозащитники, отметившие, что намерения у него добрые. "Хорошо ли спасать тонущего, волоча его за волосы? Если люди говорят, что это жестоко и негуманно, пусть научат нас другому способу", - подытожил подход общества Евгений Маленкин, один из основателей "Города без наркотиков".
Источник: The New York Times