Сегодня первый премьер правительства страны Виктор Зубков принимает поздравления по случаю дня рождения. Разумеется, среди других его поздравило и руководство Волгоградской области, в которой Виктор Алексеевич в очередной раз побывал совсем недавно. И вряд ли можно назвать случайностью, что сегодняшнее интервью, опубликованное в московском выпуске «Российской газеты», начинается с волгоградской темы.
- Вы согласились возглавить список "Единой России" в Волгограде. Значит ли это, что вы один из "партийных паровозов", которых назначают, чтобы подтянуть слабый регион? Или действительно будете работать в Государственной Думе?
- В июле ко мне обратились жители Волгоградской области с предложением возглавить список "Единой России". Все они уважаемые в области люди. Ученые, врачи, ветераны войны и труда. Те, кому волгоградцы доверяют.
Для меня это было ответственное решение. Волгоград - особый город для России. С героической историей и очень серьезным экономическим потенциалом - промышленным, сельскохозяйственным. А избирательная кампания, в которой предстоит участвовать, это возможность наладить механизмы решения тех вопросов, которые, по мнению людей, необходимо подтянуть.
Были предложения из других регионов, но я не сомневался. После этого я уже пять раз был в Волгоградской области. Очень интересный регион, открытые люди. И самое главное - есть, над чем поработать. А про Думу скажу так: надо сначала провести достойно выборы и их выиграть.
- Как председатель совета директоров "Газпрома" вы всегда боретесь за максимальную прибыль этой компании или находите возможность помогать сельскому хозяйству? Или Волгоградской области?
- Тут нет противоречия. "Газпром" - это особая структура, крайне важная для экономики России. Это крупная, конкурентоспособная компания мирового масштаба. Таких в мире немного - пальцев одной руки хватит, чтобы их пересчитать. Поэтому интересы экономики России - сельского хозяйства или промышленности - это интересы "Газпрома". Для "Газпрома" это абсолютный приоритет.
Что касается сельского хозяйства, вы знаете о масштабной программе газификации регионов, на которую "Газпром" выделяет немалые средства. Там же есть и сельские районы. Эта работа - и во благо людей, и в интересах самой компании. Это дополнительные рабочие места, инвестиции в экономику любого региона. Один из таких - Волгоградская область. Там, к сожалению, в последние годы несколько сократились средства, выделяемые из регионального бюджета на развитие газотранспортной системы. "Газпром", который, как известно, работает на принципе софинансирования, в свою очередь соответствующие средства зарезервировал давно. Мы эту проблему уже определили, занимаемся ее решением с тем, чтобы реализовать возможности "Газпрома" в работе по максимальной газификации Волгоградской области в ближайшее время.
- Сельское хозяйство сравнительно безболезненно перенесло прошлогоднюю засуху благодаря беспрецедентной дополнительной поддержке, которую отрасли оказало государство. Сейчас, всего год спустя, все эксперты говорят, что будет неплохой урожай. А вопрос вот в чем: этот рост производства гарантирует потребителей продовольствия от таких всплесков цен, как в прошлом году на гречку? Или все-таки риск есть?
- Я уже много лет в сельском хозяйстве. В 1970-х годах два раза были большие засухи. Было очень непросто, с большим трудом преодолевали последствия. Потери были колоссальные - и поголовье скота падало, и объемы производства, и продукты с прилавков исчезали. Даже в те времена, когда в сельское хозяйство вкладывали немалые деньги.
Сейчас у нас два года подряд была засуха - в 2009-м, а также в 2010 году. В прошлом году она стала беспрецедентной по масштабам . 43 региона пострадали - можно считать, вся аграрная Россия. Но мы достойно вышли из этой ситуации.
Потому что, во-первых, мы были готовы к весенне-полевым работам 2009-2010 годов. Правительством были приняты системные, комплексные меры поддержки. Наладили кредитование, заработал в полную силу Росагролизинг. Селяне стали получать технику. Удалось наладить снабжение селян, сельхозпроизводителей по ценам значительно ниже рыночных.
В 2010 году мы предложили ряд дополнительных мер, которые можно и нужно было быстро принимать. И Владимир Владимирович Путин, и правительство нас поддержали. И меры были своевременно реализованы. Если бы тогда затянули, то и эффективность таких мер поддержки была бы не так велика, как получилось на самом деле. В результате мы не потеряли поголовье скота. И самое главное - мы сохранили стабильность на продовольственном рынке, предотвратили резкий рост цен на продовольствие. За исключением некоторых культур, по которым были наибольшие потери.
На комплекс мер поддержки сельского хозяйства мы направили значительные средства, десятки миллиардов рублей. Но если бы эти меры не были приняты, потери были бы колоссальные, а средства на восстановление были бы несоизмеримо больше тех, что правительство выделило для стабилизации ситуации на сельскохозяйственном рынке.
В результате после такого, казалось бы, сложнейшего года сельское хозяйство не просело. Наоборот - сельхозпредприятия сохранили финансовую устойчивость, смогли даже увеличить объемы производства продукции животноводства. В этом году будет очень хороший урожай всех сельскохозяйственных культур - и зерновых, и зернобобовых, и картофеля, овощей, сахарной свеклы.
Второй важный момент. За 20 лет развития фермерства, нашего аграрного хозяйства в новой России, люди на земле стали гораздо более опытными, квалифицированными, подготовленными. Они хорошо разбираются и в вопросах агротехнологии, в использовании современной техники, умеют считать и зарабатывать деньги.
Это очень важно. Потому что можно дать финансовые ресурсы, можно выделить технику, но если люди не обучены, толку не будет. Это тоже было важным фактором успешного преодоления последствий непростого прошлого года.
Считаю, что на сегодняшний день наши сельхозтоваропроизводители создали все условия, чтобы избавить россиян от резких всплесков цен на продовольствие.