Более 3,7 тысячи коррупционных преступлений выявлено в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах в этом году, по направленным в суд уголовным делам осуждено более 900 человек, сообщила сегодня Генпрокуратура РФ.
Прокуроры отмечают, что в округах осуществляется комплекс мер по противодействию коррупции, однако уровень распространенности коррупции остается крайне высоким. Это "является серьезной угрозой стабильности на юге страны, формирующей предпосылки для террористических и экстремистских проявлений", сообщает ведомство.
"За восемь месяцев 2011 года в обоих округах выявлено более 3,7 тысячи преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления, из которых более 1 тысячи - по фактам взяточничества. По направленным в суд 984 уголовным делам коррупционной направленности осуждено 908 лиц", - говорится в сообщении.
Прокуроры областей и республик округов провели антикоррупционную экспертизу более чем 44,5 тысячи нормативных актов и их проектов, в результате чего с начала 2011 года исключили факторы коррупции более чем из 2-х тысяч документов. Было внесено более 10 тысяч актов прокурорского реагирования.
Между тем здесь стоит отметить, что , направляя депутатам Волгоградской областной думы информационную записку «О состоянии законности и правопорядка на территории области за I полугодие 2011года», прокурор области Владимир Чуриков сделал особый акцент на этой проблеме. «Очевидна необходимость тотального проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов всеми органами власти и местного самоуправления», - писал он.
Прокуроры отмечают, что несмотря на принятые меры ситуация не улучшается кардинально.
"Причины кроются в просчетах при организации оперативно-розыскной деятельности. Нарушения, допускаемые при проведении оперативно-розыскных мероприятий, значительно затрудняют расследование, а в ряде случаев становятся причиной признания доказательств по уголовным делам недопустимыми", - отмечает Генпрокуратура.
Серьезные проблемы имеются на этапе принятия процессуальных решений по сообщениям о преступлениях. При проведении доследственных проверок и расследовании уголовных дел необоснованно продлеваются сроки, допускается неполнота проверочных мероприятий и следствия, преступления укрываются в материалах об отказе в возбуждении уголовного дела. Также ряд проблем имеется и при рассмотрении уголовных дел в судах, отмечают прокуроры.
"На эффективность борьбы с коррупцией отрицательно влияет и формализм государственных органов исполнительной власти в вопросах профилактики коррупционных проявлений", - говорится в сообщении ведомства.
Генпрокуратура также отмечает, что прокуроры выработали комплекс мер для того, чтобы решить эти проблемы.