
В Волгограде, в клиническом госпитале ветеранов войны, прошли обыски. Это связано с тем, что следователи возбудили уголовное дело в отношении бывшего главного врача областного медицинского учреждения. Он подозревается в причинении ущербу государства на 1,2 миллиона рублей при покупке некачественного медицинского оборудования.
По данным ГУМВД России по Волгоградской области, в конце апреля 2010 года госпиталю из резервного фонда президента России были выделены 3 миллиона рублей для приобретения медицинской техники и изделий медицинского назначения. Руководство госпиталя с целью освоения этих денежных средств объявило открытый аукцион на поставку фиброэндоскопа. По данному лоту были поданы три заявки, которые были рассмотрены представителем заказчика на соответствие требуемым техническим параметрам.
"Комиссией медучреждения было подготовлено заключение о том, что заявки, поданные двумя фирмами, соответствуют предъявляемым требованиям, а заявка третьей фирмы не соответствует техническому заданию аукциона и должна была быть отклонена", - говорится в сообщении.
Тем не менее, именно с представителями третьей фирмы был заключен договор на поставку дорогостоящего оборудования, а заявки первых двух фирм были отклонены "по формальным основаниям". В результате, по данным следствия, в госпиталь было поставлено некачественное оборудование, состоящее из разрозненных деталей. По мнению следствия, это стало возможным из-за того, что руководитель медицинского учреждения, ненадлежащим образом исполняя свои должностные обязанности, подписал акт приема-передачи и ввода в эксплуатацию фактически неработающего оборудования. В результате проявленной халатности бюджету РФ был причинен ущерб на сумму более 1,2 миллиона рублей.
В отношении бывшего главврача госпиталя уголовное дело возбуждено по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность). Санкция статьи предусматривает арест на срок до трех месяцев.
Кроме госпиталя, выемки документов прошли также и офисе фирмы-поставщика.