
Темпы роста промышленности за 8 месяцев 2011 г. показали прибавку в сопоставимых ценах на 4,7 процента. Отмечается рост выпуска продукции в обрабатывающих производствах на 5,7 процента, в добыче полезных ископаемых - на 1,4 процента, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды - на 1,1 процента. Заметно оживление дел в производстве машин и оборудования (рост на 34,6 процента), металлургическом производстве (на 23,2 процента), производстве резиновых и пластмассовых изделий (на 12,6 процента) и т.д.
В рассматриваемом периоде текущего года индекс производства продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств увеличился на 20,3 процента.
По оценке валовой сбор зерна (в первоначально-оприходованном весе) составит 2,7 тыс. тонн, или 183 процента к уровню 2010 года.В текущем году предстоит убрать 790 тыс. гектаров подсолнечника. На 23 сентября убрано 73,1 тыс. гектаров, намолочено 84,2 тыс. тонн, урожайность составляет 11,5 ц/га (в 2010 году - 7,2 ц/га).
Продолжается уборка и реализация картофеля, овощных культур. По состоянию на 1 сентября 2011 г. во всех категориях хозяйств произведено 274,2 тыс. тонн овощей открытого грунта, что составляет 117,8 процента к соответствующему периоду прошлого года.
Существенное влияние на экономику оказывают инвестиционный и потребительский спрос.
Инвестиции в основной капитал по крупным организациям прибавили за 8 месяцев текущего года в сопоставимых ценах 23,9 процента. Значительную роль здесь играет усовершенствованное региональное законодательство, в частности принятый в начале прошлого года закон, направленный на повышение инвестиционной активности и создание благоприятных инвестиционных условий, который по сравнению с ранее действовавшим законодательством предусматривает расширение перечня государственной поддержки, упрощение процедур ее получения и контроля за ходом реализации инвестиционных проектов.
Введено 282,9 тыс. квадратных метров жилой площади, построены газовые сети протяженностью 73,5 километра, сданы в эксплуатацию торговые предприятия площадью 39,6 тыс.кв.метров и предприятия общественного питания на 654 посадочных места.
Потребительский рынок также демонстрирует прибавку по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Оборот розничной торговли в сопоставимых ценах к 8 месяцам 2010 г. увеличился на 6,7 процента, объем платных услуг населению - на 1,6 процента. Особенно высокими темпами развиваются услуги, оказываемые учреждениями туристических фирм, культуры, гостиниц, физической культуры и транспортные услуги.
Во внешнеэкономической деятельности основными торговыми партнерами Волгоградской области являются Италия, Украина, Германия, Беларусь, Греция, Турция, Иран, Азербайджан и др. государства. За 8 месяцев 2011 г. по оценке внешнеторговый оборот с этими странами увеличился на 20 процентов к аналогичному периоду 2010 года, в том числе экспорт - на 14 процентов, импорт - на 40 процентов.
Демографическая политика такова. За отчетный период родилось 15,9 тысяч новых граждан. Несколько снизилась смертность по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
По прогнозам демографов в ближайшее пятилетие в России произойдет значительное снижение числа женщин репродуктивного возраста. В этой ситуации федеральным центром при сохранении политики стимулирования рождаемости основной акцент делается на мероприятия по снижению смертности, прежде всего в трудоспособном возрасте.
Прирост населения Волгоградской области из стран СНГ и других зарубежных стран в рассматриваемом периоде составил 1,6 тыс.человек.
Безработица в течение всего последнего года сокращалась. Проблема безработицы перестала быть острой для региона уже в 2010 году, когда уровень зарегистрированной безработицы в среднем по Волгоградской области сократился с 2,7 процента в начале прошлого года до 1,9 в его конце.
По последним данным Комитета по труду и занятости населения Администрации Волгоградской области она составляет уже 1,5 процента от экономически активного населения. В расчете на одного жителя области денежные доходы населения (в том числе пенсии, социальные выплаты и прочее) по оценке в январе-августе 2011 г. сложились в сумме 14611 рублей, это в 2,4 раза превышает величину прожиточного минимума, сложившуюся во втором квартале 2011 г., и на 10,4 процента - денежные доходы на душу населения за 8 месяцев 2010 г. Вместе с тем, в реальном выражении денежные доходы населения сохранились на уровне соответствующего периода прошлого года.
Среднемесячная начисленная зарплата в рассматриваемом периоде по оценке составила 15,6 тыс. рублей.
По выводам Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, для восстановительного роста экономики необходимо, чтобы ее рост превышал 4-4,5 процента. В связи с позитивными тенденциями в основных отраслях экономики Волгоградской области по итогам года мы ожидаем рост валового регионального продукта на 6 процентов в сравнении с прошлым годом.