В Волгоградской области успешно реализуется проект поддержки молодежного инновационного предпринимательства

На днях в Волгоградской области были подведены итоги проекта «Стимулирование молодежного инновационного предпринимательства в Российской Федерации». Его реализацию ведет Ассоциация агентств поддержки малого и среднего бизнеса «Развитие» совместно с Управлением развития предпринимательства администрации Волгоградской области. Этот регион попал в число тех немногих регионов, где был запущен этот пилотный проект. При реализации проекта используются средства государственной поддержки по договору с Фондом подготовки кадрового резерва «Государственный клуб».

Аспирант Волгоградской государственной сельскохозяйственной академии Максим Ульянов с проектом «Валкообразователь активного типа» и стал одним из победителей, получивших финансовую поддержку в виде гранта по 75 тысяч рублей со стороны проекта «Стимулирование молодежного инновационного предпринимательства в Российской Федерации». Сейчас устройства, позволяющие собирать на поле арбузы без использования ручного труда, существуют разве что за рубежом. В России подобная техника до сих пор не применялась. Однако благодаря разработкам молодого волгоградского ученого, в скором времени уборка бахчевых станет более технологичным занятием.

- В процессе обучения в аспирантуре я изготовил лабораторную установку валкообразователя активного типа, полевые испытания проводил на полях Быковского и Дубовского районов, – рассказывает Максим Ульянов. – Данная разработка уже принесла мне II место в номинации «Самый готовый к внедрению инновационный проект» в рамках 2-й межрегиональной выставки инновационных проектов «ВИП-2010», золотую медаль в номинации «Инновационные разработки в области сельскохозяйственной техники» на Царицынской ярмарке, мне также удалось стать победителем программы «У.М.Н.И.К.» в 2011 году. И вот теперь моя научная разработка была оценена и в рамках проекта «Стимулирование молодежного инновационного предпринимательства в Российской Федерации».

По словам начальника отдела сопровождения проектов управления развития предпринимательства администрации Волгоградской области Сергея Коробова, для реализации проекта «Стимулирование молодежного инновационного предпринимательства в Российской Федерации» в Волгоградской области была разработана и реализована специальная программа.

- Данный проект в регионе реализовывался с начала текущего года, На первом этапе группа из 34 человек успешно прошла 72-часовую образовательную программу по основам предпринимательской деятельности и коммерциализации инновационных разработок, получив соответствующие сертификаты. Для прохождения стажировок на местных предприятиях реального сектора экономики из них было отобрано 15 человек. Стажировки дали возможность кандидатам вузов приобрести необходимый практический опыт в области организации и управления бизнесом, изучить специфику деятельности инновационного предприятия, получить практические знания для разработки бизнес-плана по созданию собственного предприятия, установить необходимые деловые контакты, – рассказывает Сергей Коробов.

В результате программы обучения и программы стажировок участники проекта смогли окончательно подготовить 10 бизнес-планов, связанных с развитием их инновационных предпринимательских идей, 2 из них получили денежные гранты, особо были отмечены еще 3 проекта.

Как уточняет ИА «Волга-Медиа», в настоящее время все 10 представленных проектов в соответствии с Федеральным законом № 217-ФЗ находятся на этапе регистрации малых инновационных предприятий, а их авторы готовятся подать заявки на получение финансовой поддержки со стороны администрации Волгоградской области в рамках государственной программы поддержки и развития предпринимательства. Есть у них и все возможности для участия в конкурсе инновационных проектов Фонда содействия малым формам предприятий в научно-технической сфере по программе «Старт».

Добавим, что, благодаря реализации данной программы, до конца года на базе двух волгоградских вузов появятся малые инновационные предприятия. Одно из них, на базе ВолгГТУ – связано с переработкой отходов нефтяной и химической промышленности, другое – на базе ВГСХА – связано с внедрением новой сельскохозяйственной техники.
 



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий