Основные направления совершенствования уголовного законодательства обсуждались вчера на парламентских слушаниях в Госдуме. Ведь в ноябре депутатам предстоит второе чтение очередного – уже третьего по счету за последние два года – президентского пакета о либерализации УК и УПК.
Ну, а во вторник единороссы, как и обещали Дмитрию Медведеву, быстро примут в первом чтении инициативу правительства об уголовном преследовании за создание фирм-однодневок. Поэтому-то председатель комитета ГД по законодательству Павел Крашенинников на парламентских слушаниях и не присутствовал, хотя по плану должен был их открыть и вести. Вместо этого он пошел на заседание президиума фракции "ЕР".
После этого стало ясно, что "ЕР" ругаться с президентом не намерено. Более того, даже публично оправдываться партия власти не собирается. Глава государства, напомним, раскритиковал парламентское большинство за то, что нужный для наведения порядка в ЖКХ правительственный законопроект почти девять месяцев валялся на Охотном ряду без движения.
Впрочем, по данным источников в "ЕР", некая разъяснительная бумага из Госдумы в Кремль была направлена еще на прошлой неделе – на следующей день после скандального разговора президента с первым вице-премьером Игорем Шуваловым, который и переложил всю вину на депутатов, после чего Медведев даже пообещал тем некие "организационные меры".
Так вот, как оказалось, Шувалов прикрывал своего коллегу по правительству – вице-премьера Вячеслава Володина. Именно ему Владимир Путин поручил подготовить законопроект и провести его через Госдуму. А Володин представил туда такой вариант, который полностью повторял уже вычеркнутую из УК статью о лжепредпринимательстве. Единороссы тогда пожаловались на это в администрацию президента и прохождение закона было остановлено.
Но теперь, уверил на слушаниях зампред комитета по законодательству Андрей Назаров, первое чтение проект пройдет, а ко второму он будет исправлен и улучшен.
Любопытно, что примиренческую позицию "ЕР" Назаров огласил после резкого выступления на слушаниях председателя некоммерческого партнерства "Бизнес Солидарность" Яны Яковлевой, которая призвала не пытаться решить проблему фирм-однодневок таким топорным способом. По ее словам, тем самым возвращается знаменитая статья УК о лжепредпринимательстве, по которой до недавнего времени сидело большое количество бизнесменов. Яковлева считает, что гуманизация уголовного закона наступит тогда, когда изменится российский суд. Ну, или хотя бы, когда судья и прокурор не будут вместе распивать чай в совещательной комнате и думать вдвоем, что же написать в приговоре.
Ругаться на правоприменителей, то есть тех же силовиков, позволило себе даже такое официальное лицо, как главный советник Государственно-правового управления президента Михаил Палеев, который в ГПУ, кстати, курирует работу над всем уголовным законодательством. Он вполне четко заявил: возможности законодателя по гуманизации УК фактически исчерпаны. То есть парламент и президент сделали в этом направлении все, что смогли. А потом он набросился на "уродливое правоприменение", на 90 % виноватое во всех случающихся в стране эксцессах.
При этом другие участники слушаний с горечью приводили конкретные судьбы мелких бизнесменов, попавшихся правосудию, и страшные статистические данные. Например, первый зампред Верховного суда РФ в отставке Владимир Радченко привел такие данные Центра правовых и экономических исследований: за последние 10 лет количество организаций малого бизнеса уменьшилось на 20 %. По его словам, именно мелкие предприниматели, в других странах являющиеся наиболее динамично развивающимся сектором экономики, в России становятся "основным полем для коррупционных и силовых действий правоохранительных органов".
Мысль о том, что именно правоприменители, то есть органы исполнительной и судебной власти являются главными виновниками всех безобразий, на слушаниях повторили многие: и научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, и адвокат Генри Резник, и представители различных научных и образовательных учреждений юридического профиля.