Ирония молодых как память о Саше, которая плакала

С чего начинается Родина? С картинки в твоем букваре… Пора б окунуться в действительность, ведь век уж не тот на дворе, - такими ироничными словами на мотив всем нам известной и любимой песни отзывается нынче молодое поколение на реалии действительности.

Волгоград. Среда. Вечер. Перекрыта для проезда машина Площадь Павших борцов и все подъезды к ней. Огромная, построенная по случаю, сцена. Прожекторы. Усилители звука. Холодный ветер «рвет» слова и звуки гитар. Ведущий концерта с участием весьма именитых заезжих эстрадных групп, выступление которых оплачивается по самому высшему разряду, «зажигает» изо всех сил. Человек шестьсот, в большей части студенческая молодежь и старшеклассники, лениво пританцовывают и лениво поддерживают усилия их «зажечь». Потом в отдельных СМИ и, видимо, в соответствующих отчетах все это назовут «грандиозной акцией, на которой популярные артисты и молодежь города-героя выразили свое неравнодушное отношение к проблемам и судьбам лесов России».

Мероприятие прошло в рамках Международной научно-практической конференции "Защитное лесоразведение в Российской Федерации". Как было обозначено в официальном пресс-релизе, «Конференция проводится Федеральным агентством лесного хозяйства совместно с Всероссийским НИИ Агролесомелиорации при поддержке Общероссийского народного фронта, администрации Волгоградской области и администрации города Волгограда. Особенно, до дрожи в коленках, впечатлило, что «при поддержке Общероссийского народного фронта» - за леса России, судя по положению дел, и впрямь пора воевать, хоть партизанские отряды создавай. Ну, да к теме вернемся чуть позже.

А сегодня - четверг. И, как рассказали журналистам в комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации Волгоградской области, в регионе завершилась операция по пресечению правонарушений на особо охраняемых природных территориях «ООПТ-2011».За 2 месяца государственными инспекторами управления экологической безопасности были проведены проверки соблюдения природоохранного законодательства на 28 особо охраняемых территориях. Среди них – памятники природы регионального значения и охраняемые ландшафты; территории-ареалы обитания редких животных, а также исчезающих видов растений, занесенных в Красную книгу Волгоградской области.

Наряду с проверками в рамках операции систематически проводились рейды во всех семи природных парках региона. Сотрудники отделов охраны парков совместно с государственными инспекторами областного комитета природных ресурсов выявили ряд нарушений, касающихся использования природных ресурсов особо охраняемых территорий, уничтожения краснокнижных животных и растений, несоблюдения дополнительных требований пожарной безопасности, связанных с режимом чрезвычайной ситуации. В общей сложности по итогам операции вынесено постановлений о штрафах на сумму более 100 тыс. рублей.

Нет, конечно, 100 тысяч рублей штрафа тоже деньги: как - никак ведь два месяца добывали их для казны десятки сотрудников и инспекторов отделов охраны природы. И дело тут вовсе не в размахе, а в факте: берегут природу, берегут природные ресурсы. А вот размах - это по части других. И вы сейчас поймете разницу.

Сегодня же стало известно о том, что прокуратура Волгоградской области провела проверку соблюдения законодательства в сфере охраны окружающей природной среды при добыче, транспортировке и переработке углеводородного сырья. В ходе проверки выявлены многочисленные нарушения как на предприятиях, специализирующихся на указанной деятельности, так и в работе контролирующих органов.

Для большей убедительности предлагаю читателям полный текст сообщения, распространенного пресс-службой ведомства.

«Прокурором Городищенского района установлено, что обществом с ограниченной ответственностью «Приволжские магистральные нефтепроводы» при проведении работ по замене трубопровода на протяжении свыше километра сдвинут плодородный слой грунта способом, нарушившим его экосистему. Более того, данное юридическое лицо без согласия собственника земли разместило строительные материалы на плодородной почве площадью свыше 10 гектаров, что воспрепятствовало проведению сезонных сельскохозяйственных работ на этом участке. В результате указанных действий окружающей природной среде причинен ущерб в сумме порядка 5 миллионов 200 тысяч рублей. Материалы прокурорской проверки направлены в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц по ст. 246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ), ст. 330 УК РФ (самоуправство).

Имеют место нарушения лицензионных требований при использовании недр.

Так, территориально-производственное предприятие «Волгограднефтегаз», являющееся структурным подразделением открытого акционерного общества «РИТЭК», не соблюдало, согласно лицензии, условия пользования недрами при разработке Овражного месторождения. В результате уровень фактически добытой нефти в 2010г. составил 3,770 тысяч тонн, что на 109% больше объема добычи, установленного техническим проектом (1,800 тысяч тонн). По данным фактам юридическое лицо и его руководитель привлечены по инициативе прокуратуры Жирновского района к административной ответственности по ч. 2 ст. 7.3 КоАП РФ (пользование недрами с нарушением условий лицензии) к наказанию в виде штрафов в размере 300 тысяч рублей и 20 тысяч рублей соответственно.

Также проверкой зафиксированы случаи ненадлежащего проведения мероприятий по предотвращению загрязнения недр, их рациональному использованию и охране, нарушения при проведении работ по расконсервации нефтяных скважин и т.д. Одной из причин большого количества нарушений является отсутствие надлежащего контроля за деятельностью недропользователей со стороны Управления Росприроднадзора по Волгоградской области.

Прокуратурой отмечено низкое качество проверочных мероприятий, проводимых региональным Управлением Росприроднадзора, факты необоснованного освобождения правонарушителей от установленной законодательством ответственности и недостаточный контроль за исполнением выданных предписаний. Всего по итогам данной проверки органами прокуратуры Волгоградской области в целях устранения нарушений внесено 33 представления, возбуждено 56 производств по делам об административных правонарушениях, 1 материал направлен в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании».

Такие вот дела: некое ООО (общество с ограниченной ответственностью) так себе, между делом, нарушает экосистему, и при всей своей ограниченной ответственности наносит ущерб природе более чем на 5 миллионов рублей. Один раз попалось общество. А сколько не попалось? А сколько других не попалось? А сколь велика ограниченная ответственность газовых, нефтяных, энергетических, и прочих монополистов, включая представителей лесоперерабатывающей промышленности, перед природой, окружающей средой, перед людьми и обществом?

Пришлось мне в дни, что в Волгограде проходила упомянутая выше Международная конференция, услышать ехидную реплику одного из ее участников - представителя политически активной части того самого фронта: проводить в Волгограде конференцию по лесоразведению все равно, что искать подводную лодку в степях Украины.

Я оставил эту реплику без комментария, поскольку не являюсь специалистом ни в области лесоразведения, ни подводником. Хотя знаю, каких сил стоило и ученым, в том числе и Волгограда, и практикам, и лесоводам региона создать в свое время лесозащитные зоны, которые, в том числе, защитили многие поселения и даже города от наступающих песков, стали вторыми легкими для горожан. И потому как житель Волгограда, как житель области, где леса - приятное исключение, я с интересом встретил такую информацию: «Первый вице-премьер Виктор Зубков, который принял участие в работе конференции, в своем выступлении отметил важную роль защитных лесов для экономики и жизни населения юга России. Он дал поручение Рослесхозу подготовить предложения для формирования программы по защитному лесоразведению в России. По существу эти предложения должны стать планом действий Правительства РФ в отношении лесов южных регионов страны».

Все это впечатляет. Как и то, что на конференции многократно - и с гордостью - подчеркивалось: « на столь высоком уровне совещание по проблемам защитного лесоразведения проводится впервые за последние 60 лет».

Вдумайтесь: впервые за 60 лет! Так чем же тут гордиться? Чему радоваться? По какому случаю проводить масштабные музыкальные акции, расходы на которые тянут не на один миллион рублей, пусть даже министерских. Или, быть может это - деньги Общероссийского народного фронта? В официальных сообщениях о работе конференции читаю: «Первым вице-премьером В.А. Зубковым была объявлена новая инициатива областной администрации "Миллион деревьев Волгоградской области". Идея посадки миллиона деревьев была поддержана жителями города и активистами Единой России во время посадки памятной аллеи на Мамаевом кургане совместно с жителями города».

Как сообщается далее, первое дерево, то, с которого вместе «с картинкой в твоем букваре» и начинается Родина, посадил лично Виктор Зубков. Что ж, в добрый путь, миллион деревьев. И быть может, когда эти деревья станут большими, в наши школы вернут известное стихотворение Некрасова, которое начинается словами: «Плакала Саша, как лес вырубали»? Или, в итоге, все это окажется громкой предвыборной акцией? Помните историю с высаженными у «танцующего моста» Волгограда сосны, у которых, как выяснила позже прокуратура, не было ни корней, ни, стало быть, будущего.

…С чего начинается Родина? С картинки в твоем букваре… Пора б окунуться в действительность, ведь век уж не тот на дворе, - такими ироничными словами на мотив всем нам известной и любимой песни отзывается нынче молодое поколение на реалии действительности. Что с этим делать будем?
 



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий