Цены не слушают чиновников,  и продолжают расти

Рост потребительских цен в России по итогам года замедлится до 6,5%, уверенно заявил во вторник заместитель главы Минэкономразвития Олег Фомичев. Мало того, по его словам, это снижение будет продолжаться и в следующем году. Напомним, что первоначальный годовой прогноз по инфляции в 8% уже был понижен месяц назад премьер-министром Владимиром Путиным до 7%, но и он не обещал 6,5%. Учитывая то, что за восемь месяцев года даже официальная инфляция уже достигла 5,2%, получается, что за оставшиеся три месяца ей осталось добрать всего 1,3%.

Такие бодрые прогнозы вполне вписываются в рамки предвыборной агитации, но насколько они реальны?

Как сообщил в среду Росстат, рост потребительских цен в России за неделю с 11 по 17 октября снова ускорился до 0,1%, после нахождения на нулевой отметке в течение четырех предыдущих недель. Видимо, эта нулевая отметка и спровоцировала чиновника на столь смелые прогнозы.

Действительно, цены на пшено продолжили снижаться – на 4,4%, на гречневую крупу – на 2,7%, на сахар-песок – на 1,1% и на пшеничную муку – на 0,4%. А вот цены на автомобильный бензин за неделю опять выросли на 0,2%, на дизельное топливо – на 0,9%, несмотря на все попытки властей их остановить. Не отстают и услуги: отопление за неделю подорожало на 0,2%.

Плодоовощная продукция в среднем подешевела на 1,2%, в том числе лук репчатый – на 2,3%, картофель – на 1,7%, а морковь – на 1,4%.

В целом, все четырехнедельные достижения в области снижения инфляции объясняются тем, что урожай в нынешнем году был очень высок. И так как в России, в отличие от европейских стран, цены на продовольствие составляют львиную долю показателя инфляции, то именно это и остановило ее рост, а вовсе не умелая экономическая политика правительства.

Тем временем, цены на непродовольственные товары и услуги по-прежнему идут вверх, сейчас они выросли на 7,5%, и, скорее всего, этот рост продолжится, считают эксперты. Ну, а падение цен на продовольственные товары – это однократный фактор, а не долговременная тенденция. Надеяться на помощь природы правительству не стоит. Что подтверждается и цифрами Росстата.

Кстати, некоторые эксперты считают, что цены на продовольствие тоже скоро перестанут снижаться, так как сельхозпредприятия набрали много кредитов "под урожай", которые теперь придется отдавать. В любом случае, в октябре – декабре цены уже не будут показывать отрицательный результат, как это было в начале осени. Существует вполне объективный сезонный фактор, когда они растут, компенсируя предыдущее падение.

По мнению экспертов, нынешнее удорожание бензина во многом было вызвано тем, что значительно девальвировался рубль, поскольку внутренняя стоимость топлива в России зависит от его эквивалента во внешних ценах. А рубль продолжает падать: в четверг он вновь опустился ниже 43 к евро, бивалютная корзина из доллара и евро подорожала на 17 копеек – до 36,49 рубля. И так как курс рубля держится только на мировой цене нефти, а она сейчас весьма неустойчива, можно смело предположить, что рост бензиновых цен остановить будет практически невозможно.

Впрочем, ряд экспертов считает, что до конца года нам не стоит ожидать сильной инфляции, даже несмотря на падающий рубль и большую долю импорта в продовольственных и промтоварах. "Сейчас очень многие компании, которые занимаются импортом, сталкиваются с тем, что спрос на их товары в России не растет, конкуренция на рынке очень сильна, – поясняет руководитель группы прогнозирования Центра развития ГУ-ВШЭ Максим Петроневич. – И сильно повышать цены в такой ситуации вряд ли кто-то решится, потому что он просто потеряет покупателя и долю рынка. Поэтому, я думаю, что увеличение цен, связанное с девальвацией, будет растянуто во времени, и проявится уже не в этом году, а в следующем. К тому же, оптовые цены на этот год у крупных поставщиков уже утверждены, и они вряд ли станут их пересматривать, а мелкие не решатся повысить первыми".

Однако, по словам эксперта, в январе месяце, как всегда, сработает фактор декабрьского поступления в экономику остатков средств бюджетных расходов по различным статьям. Так что инфляция в начале 2012 года будет значительной, считает Петроневич.

Получается, что снижение инфляции в этом году – просто временное затишье, которое еще аукнется нам в будущем. Впрочем, основной массе российского населения и сейчас не сладко. По данным Росстата, за январь-сентябрь 2011 года доходы россиян снизились на 0,2% в реальном выражении по сравнению с прошлым годом. А что же будет в следующем?

"Инфляция в следующем году наверняка не уложится в запланированные правительством 6%, и будет на уровне 7-8%, – отмечает Петроневич. – Но инфляция – не самое главное, о чем сейчас нужно беспокоиться правительству. Нужно думать, что делать, если проблемы наших ближайших соседей в Европе вдруг обострятся, и цена нефти на мировом рынке упадет. Если этого не произойдет, и цены на нефть останутся на нынешнем стабильном уровне в 100 долларов за баррель, то рубль ожидает мягкая девальвация в пределах 3-5% – до 33 рублей с небольшим за доллар. Но если в Европе пройдет череда дефолтов, которая вызовет резкое снижение производства, и цены на нефть упадут, то девальвация рубля уже не будет плавной. Например, в случае падения цены нефти до 60 долларов за баррель, которого я не исключаю, рубль может упасть на 25% – до 40 рублей за доллар".

И что тогда будет с нашей экономикой, полный крах? Нет, считает эксперт, для России это будет даже полезно. Потому что такой негативный шок заставит, наконец, правительство провести необходимые структурные изменения в отечественной экономике и начать перестройку ее сырьевой модели, о чем в период высоких цен много говорится, но практически ничего не делается.
 



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий