Откуда взять деньги на лесополосы?

 

Подлетая к Волгограду, я внимательно смотрел на землю. Из иллюминатора самолета были видны холмы, овраги. Совершенно не видно деревьев… Прогуливаясь по улицам города-героя, я ощутил на зубах скрипящий песок. Почему? Пыльные бури? Вспомнились 30-е годы в западной Америке, когда смерчи поднимали тонны песка и пыли, засыпая целые города.
 
«Лекарство» от пыльных бурь много лет назад придумал первый русский почвовед – Василий Васильевич Докучаев. Более ста лет назад он был послан российским правительством в черноземную зону для того, чтобы разобраться с проблемой: почему в самой житнице России  неурожаи и голод? Приехав в Воронежскую губернию, он увидел, как крестьяне традиционным способом, распахав бескрайние степные просторы, руками сеяли пшеницу. А потом налетала пыльная буря и выносила посевы вместе с верхним плодородным слоем почвы.
 
Докучаев на рубеже веков  в 1900 г. привез на выставку достижений народного хозяйства в Париж «русское чудо» – чернозем. Чудо заключалось в том, что это был единый почвенный профиль глубиной 8 м! Я бы и сам не поверил, если бы не видел в Лондонском музее кусочек того самого профиля. Вот ведь удивительно – восемь метров глубиной был у нас чернозем, а где вы сейчас хотя бы два откопаете?
 
Куда делись те шесть метров? Сдуло за сто лет теми самыми пыльными бурями.
 
Давайте решим арифметическую задачу: если за сто лет сдуло шесть метров чернозема, то за сколько лет сдует оставшиеся два? Или переформулирую: через сколько лет у нас не на чем будет выращивать хлеб и картошку? Или мы, как японцы, будем выращивать все на гидропонике? На Алтае, в сибирской житнице на больших полях уже появились проплешины – в центре полей почва сдута до подстилающей не родящей породы. Может быть, что-то пора делать?
 
Еще сто лет назад В.В. Докучаев понял, что бороться с пыльными бурями можно только с помощью защитных лесополос. Он активно экспериментировал, создавая в Каменной степи различные лесополосы шириной от одного дерева до километра. В результате вывел универсальную формулу, для всех сельскохозяйственных угодий: 15-20% земли должно быть занято защитными лесополосами; 10-15% – водой: реками, ручьями, прудами и озерами; около 10% – инфраструктурой: дорогами, строениями, жилыми домами; оставшееся можно отвести под поля и луга. И пример Каменной степи этому живое доказательство – хозяйство, созданное более ста лет назад, стабильно дает в среднем более высокие урожаи.
 
У Докучаева было много последователей. Но сначала революция, потом мировая война отвлекали Россию от реализации благих намерений. Только в 50-е годы государство вернулось к теме лесополос с «Великим сталинским планом преобразования природы». Надо признать, что в 50-80-х гг. в России было создано много лесополос. Тем и обеспечили задел по повышению урожайности к закату социализма. От 2 до 3,5% земель занимали лесополосы в те годы в разных областях. Недотянули до высокой планки, поставленной классиком почвоведения, но урожайность повысили.
 
По данным академика Российской академии сельскохозяйственных наук О.Г. Котляровой, урожайность от использования лесополос для некоторых сельскохозяйственных культур повышается на 30-40%. Только за счет повышения урожайности лесополосы окупаются на 7-й год. Но новая беда навалилась в 90-е на Россию: спад производства, крушение старого строя, все это привело к развалу колхозов и совхозов, которые растили лесополосы. Фермерские хозяйства и сельскохозяйственные производственные кооперативы взяли землю, но не стали брать лесополосы, зачем они нужны? За ними ухаживать надо. И остались лесополосы по всей стране бесхозными. И горели они, и рубили их, да и просто от старости выпадали, а восстановлением их никто не занимался.
 
В Австрии, например, подсаживать лесополосы тоже не любят. Это и затраты лишние, и службы надо соответствующие иметь. Там вот что придумали: они свои лесополосы шире наших двух-трехрядных делают, метров по 20-30 в ширину и засаживают их разными культурами деревьев и кустарников. Так, чтобы в этих лесополосах происходило самовозобновление. Это австрийское ноу-хау – вот все-таки лень! – оказалось настоящим двигателем прогресса.
 
Откуда же взять деньги на создание лесополос в нашей стране? Можно задействовать механизмы, заложенные в так называемом Киотском протоколе. Документ дает возможность за счет поглощения углекислого газа деревьями получить тонны парниковых газов для продажи на международном углеродном рынке. Вот оттуда-то и надо взять средства на создание лесополос в стране. России полагается лесная квота по Маракешскому соглашению, в рамках того же Киотского протокола, по которой Россия за леса может получить около 6 млрд евро. Эти средства, по-хорошему, надо бы вложить в различные лесные проекты. Почему бы за счет их не сделать необходимое –  не создать лесополосы на всей сельскохозяйственной территории России? Обеспечить тем самым устойчивое – то есть вечное – сельское хозяйство. Обеспечить свою продовольственную безопасность. Программы по созданию системы лесополос в стране ученые с удовольствием напишут. Останется только взяться за дело и воплотить их в жизнь.
 
А.В.Стеценко, к.э.н., доцент МГУ им. М.В. Ломоносова

 



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий