О пользе в списке кандидатов в депутаты Госдумы министра обороны

Недавно в Волгограде с журналистами встретился начальник управления госстройнадзора администрации Волгоградской области Михаил Норкин. Рассказывая о некоторых проблемных вопросах, он привел такой факт: в регионе 80 тысяч жилых домов эксплуатируются, но формально они так и не сданы эксплуатацию. Это около 800 тысяч квадратных метров жилья.

По его словам, одной из причин сложившейся ситуации являются лазейки в законодательстве. "Дачная амнистия позволила гражданам, которые строят индивидуальные дома, не получать разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. В результате огромное количество индивидуального жилья не подлежит налогообложению, не внесено в реестр и не учтено", - пояснил начальник управления. По его словам, необходимо принимать более жесткие меры, которые бы заставили собственников регистрировать жилье. "Для решения этой проблемы необходима координация с местными администрациями, которые могут использовать такие меры как отключение домов от воды, газа и электричества", - так изложил свое видение решения проблемы Михаил Норкин.

Однако попытка заставить собственников индивидуальных жилых домов сдать объекты в эксплуатацию - мера, которая может сработать лишь однажды. Проблем строительной отрасли, которые копились в течение последних 10 лет, она не решит.

На возражения одного из участников пресс- конференции, что, мол, силовыми методами проблемы строительства жилья и ввода его в эксплуатацию, Михаил Норкин коротко и ясно: согласен. И затем развил этот довод.

- Основные причины сложившейся ситуации - в отсутствии инженерных сетей и сформированных земельных участков под строительство, административные барьеры и непомерные аппетиты сетевиков, - сказал он. - В принципе, построить жилье можно, но с очень большими затратами. Отсюда высокая себестоимость квадратного метра. Максимальная объективная для Волгограда цена за квадратный метр в новостройке - это 30 тысяч рублей. Реально же доходит до 50 тысяч рублей и выше. При этом в Волгограде 2000 квартир в новостройках стоят непроданными - и это при высоком отложенном спросе и росте вкладов населения в банках. То есть деньги у населения есть, но новое жилье людям все равно не по карману. А содействовать строительству доступного жилья может, в том числе, и грамотная земельная политика.

Похоже, это начинают понимать и в администрации Волгограда. По крайней мере, довольно предметный разговор шел об этом на очередной общегородской планерке. Временноо исполняющий полномочия главы города Сергей Соколов даже заявил о том, что земля – это актив, который должен работать на пополнение доходной части бюджета. А далее последовала подробная информация, которую была изложена в официальном сообщении для средств массовой информации.

Земельные торги в Волгограде проводятся сегодня по трем направлениям. На аукцион выставляются участки под многоквартирные дома, индивидуальное жилищное строительство и нежилые объекты недвижимости. И если раньше земля для коммерческого строительства могла быть выделена без проведения аукциона - по предварительному согласованию, то нынешняя политика мэрии направлена на стопроцентное предоставление участков по итогам торгов. Что касается индивидуального жилищного строительства, то участки под такое жилье жители приобретают на аукционах.

В вопросах многоэтажной застройки администрация Волгограда тоже выделяет три основных направления: это комплексное освоение земель, пришедшее на смену «точечной застройке», объективная оценка участков и обеспечение земель, выставляемых на торги, сетями.

«Стоимость участков должна быть приемлема для застройщиков, - подчеркнул Сергей Соколов. – Средства от продажи пополняют бюджета города. Построенные на этой земле здания – это налоги, отчисляемые в бюджет Волгограда, новое жилье, дополнительные рабочие места. При этом для того, чтобы инвесторы активно осваивали земли муниципалитета, участки необходимо оборудовать сетями. На эти цели в 2012 году планируется выделить не менее 200 миллионов рублей».

Меры по упрощению механизмов решения земельных вопросов рассматривались на очередном заседании координационного Совета Волгограда по развитию малого и среднего предпринимательства. В нем приняли участие руководители структурных подразделений мэрии, представители «ОПОРы России» и других объединений предпринимателей, депутаты.

Напомним, в июле текущего года в действующее положение о предоставлении земельных участков для строительства были внесены изменения, благодаря которым, в частности, практически в два раза сократились сроки рассмотрения заявлений комитетом по градостроительству и архитектуре и другими структурными подразделениями мэрии. Работа в этом направлении продолжается.

«Администрация города готова рассмотреть и другие конструктивные предложения по дальнейшему упрощению механизмов решения земельных вопросов, - подчеркнул Сергей Соколов. – Наша цель – сделать так, чтобы у каждого участка земли в городе появился свой хозяин, заинтересованный в том, чтобы земля не простаивала, а приносила доход».

О требованиях к размещению нестационарных торговых объектов на территории города рассказал руководитель департамента потребительского рынка администрации Волгограда Дмитрий Семененко. Он подчеркнул, что места для размещения нестационарных объектов (площадью не более 30 кв. м) будут выделяться в полном соответствии с утвержденной схемой.

Между тем положение дел и перспективы развития жилищного строительства, сферы ЖКХ и ТЭК Волгоградской области обсуждались на пресс-конференции, которую провел вчера первый вице-губернатор Александр Меркулов.

Одной из центральных на встрече с журналистами стала тема развития строительной отрасли в регионе. По словам Александра Меркулова, в текущем году разработана и находится на утверждении концепция развития строительного комплекса Волгоградской области. В числе ее основных задач – развитие жилищного строительства путем стимулирования возведения жилья эконом-класса, доступность стоимости «квадратных метров», обеспечение требований экологичности и комфортности, ввод объектов социальной инфраструктуры и др.

- В 2011 году, впервые за последние несколько лет, дан импульс развития территорий комплексной застройки, - подчеркнул первый вице-губернатор Александр Меркулов. – В Волгограде начался процесс выделения земельных участков. Сегодня в городе идет реализация сразу нескольких крупных инфраструктурных проектов, в которых в том числе предусмотрены квартиры эконом-класса. Это жилые комплексы «Родниковая долина» в Советском районе, «Санаторный» в Кировском районе, комплексная застройка, которую ведет в Дзержинском районе компания «Евро-Дом».

Александр Меркулов также отметил, что наращивание объемов жилищного строительства не может быть без развития инженерных коммуникаций, особенно в городах наиболее перспективных для жилой застройки. В Волгограде, например, актуально стоит вопрос возведения Разгуляевского коллектора. Сегодня готовится проектная документация, реализация проекта может быть начата в следующем году. В Волжском планируется строительство новой подстанции Г-4, которая позволит обеспечить целый микрорайон дополнительными энергоресурсами.

Не менее важный фактор и развитие стройиндустрии. Она призвана снабдить строительный рынок современными, конкурентоспособными материалами, не уступающими импортным аналогам. И сегодня целый ряд предприятий начинает или уже осуществляет масштабную реконструкцию производственных мощностей, внедряет передовые технологии, осваивает новые виды продукции. В их числе - ОАО «Себряковцемент», ООО «Биотех». В Волжском введен в строй завод по производству газобетонных блоков, используемых в малоэтажном строительстве. На X Международном инвестиционном cочинском форуме подписано соглашение с ЗАО «Волга-цемент» по реализации проекта строительства цементного завода в Камышинском районе.

Успешно реализуются в регионе программы по переселению граждан из аварийного жилья с использованием средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. В них участвуют 8 муниципальных образований. Реализация программ до конца года позволит переселить в новое жилье около 3 тысяч человек. Для этого в муниципалитетах возводятся 24 многоквартирных дома.

На встрече с журналистами первый вице-губернатор Александр Меркулов уделил особое внимание и вопросу развития ипотечного кредитования. Комитетом по строительству администрации региона разрабатывается программа по субсидированию за счет бюджета части процентной ставки по ипотечным кредитам для населения. Программа ставит своей задачей стимулировать спрос на жилье. Действенную поддержку отрасли может оказать и создание регионального залогового фонда, который объединит объекты государственной собственности. Этот ресурс может быть использован в качестве залогового инструмента при получении кредитных средств для реализации крупных инфраструктурных проектов.

Отметим, что за 9 месяцев текущего года объем ввода жилья по области составил 354 тыс. кв. метров или 109% к соответствующему периоду прошлого года. При этом активно развивается индивидуальное строительство, за январь-сентябрь введено 254 тыс. кв. метров, что составило 116% к уровню 2010 года. В стадии строительства находятся 99 многоквартирных жилых домов, общей площадью более 1 млн. кв. метров.

Еще одна тема, которой уделил внимание первый вице-губернатор, была такой: администрация Волгоградской области обсуждает вопросы реализации проектов жилищного строительства на неиспользуемых земельных участках, принадлежащих Минобороны РФ.

"У нас только в городе Волгограде более 100 гектаров земель, которые принадлежат министерству обороны РФ. И мы в этом плане проводим большую работу, чтобы эти земли были переданы под жилищное строительство", - подчеркнул Александр Меркулов.

По его словам, речь идет о территориях бывших полигонов, военных городков, которые ныне не эксплуатируются, но при этом оснащены необходимой инженерными коммуникациями.

Это - не ноу-хау, а желание реализовать то, к чему относительно недавно призвало Минобороны высшее руководство страны. Речь шла об освобождении от так называемых» непрофильных активов» министерства. К ним, в частности, были отнесены и гарнизонные Дома офицеров. Как хорошо известно, один из них находится в самом центре Волгограда, давно не ремонтировался и давно морально устарел. Своей первоначальной функции это учреждение давно не выполняет, и его помещения на 80 -85% сдаются в коммерческую аренду разным структурам. Попытки областных властей взять это здание на свой баланс для размещения в нем учреждений культуры Волгограда и области так и не увенчались успехом. Думается, что так будет и с землями, о которых говорил первый вице- губернатор Александр Меркулов.

Как мечтательно заметил один из журналистов: если бы в Государственную Думу по региональному списку «Единой России» от Волгоградской области баллотировался еще и министр обороны, то и земли в пользу области отошли бы «как по маслу», и Дом офицеров стал бы служить развитию культуры региона, а не «поддержке штанов» заинтересованных в этом лиц.
 



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий